КонсультацииЛичностные проблемы

Часто ругаюсь с парнем. Много проблем со здоровьем, которые, думаю, психосоматического характера. Нужно ли мне к психологу?

36
26 авг. 2022
Наталья
У меня довольно много вопросов, но главный из них - нужно ли мне идти к платному психологу и ходить на сеансы? Объясню ситуацию, у меня много проблем, которые меня волнуют: 1) у меня довольно много проблем со здоровьем, но большинство из них врачи не могут объяснить, говорят, что должно быть все в порядке, но это не так, я читала, что такое бывает при психологических проблемах, так ли это? 2) У меня есть молодой человек, и мы очень часто ругаемся, бывает по пять раз на дню, то я что то не сделала, то на оборот что то сделала что не нужно, бывает часто ругаемся что он против того, что бы я носила какие-нибудь более открытые вещи, чем джинсы и толстовка, бывает ругаемся потому что он запрещает выйти погулять с подругами, объясняя это тем что на улице опасно, он в этом уверен и безопасно только с ним. Я конечно понимаю, что он переживает, но когда он начинает ругаться, я сама начинаю нервничать и злиться, из-за чего он начинает злится в ответ и в итогах всегда остаюсь виноватой я и приходится извиняться мне. Вопрос: Это я что то не так делаю или он? Как избежать недопониманий и конфликтов? И все ли хорошо в наших отношениях?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 авг. 2022

Здравствуйте, Наталья.

У меня довольно много вопросов, но главный из них нужно ли мне идти к платному психологу и ходить на сеансы?

Мы можем с вами поговорить о ваших трудностях, и, возможно, это поможет вам определиться, стоит ли поработать над ними более серьезно и систематически.

1) у меня довольно много проблем со здоровьем, но большинство из них врачи не могут объяснить, говорят что должно быть все в порядке, но это не так, я читала что такое бывает при психологических проблемах, так ли это?

Это так. Если у вас есть какие-то соматические недомогания, а врачи ничего не находят, то причиной их могут быть неразрешённые психологические проблемы.

Механизм этого состоит в том, что психологическое напряжение вследствие каких-то переживаний, вызывает напряжение внутренних органов, повышается (или уменьшается) выработка тех или иных гормонов, и это вызывает функциональные соматические расстройства. Эти расстройства обратимы, они проходят, когда разрешаются вызвавшие их психологические проблемы.

А какие у вас есть недомогания?

2) У меня есть молодой человек, и мы очень часто ругаемся, бывает по пять раз на дню, то я что то не сделала, то на оборот что то сделала что не нужно, бывает часто ругаемся что он против того, что бы я носила какие-нибудь более открытые вещи, чем джинсы и толстовка, бывает ругаемся потому что он запрещает выйти погулять с подругами, объясняя это тем что на улице опасно, он в этом уверен и безопасно только с ним. Я конечно понимаю, что он переживает, но когда он начинает ругаться, я сама начинаю нервничать и злиться, из-за чего он начинает злится в ответ и в итогах всегда остаюсь виноватой я и приходится извиняться мне. Вопрос: Это я что то не так делаю или он? Как избежать недопониманий и конфликтов? И все ли хорошо в наших отношениях?

Наталья, если бы в ваших отношениях всё было хорошо, вы бы этого вопроса не задавали. Однако, если вы его задаёте (то есть почему-то сами не уверены в том, что у вас не всё хорошо, хотя очевидно, что вы не удовлетворены своими отношениями), то это может означать, что вы не принимаете в расчёт своё собственное мнение, не опираетесь на свои чувства, не верите им, а верите чужому мнению, выбираете, скорее, быть послушной, чем самостоятельной. Это и проявляется в ваших отношениях с вашим парнем.

Расскажите, что вы сами думаете о ваших с ним отношениях, что переживаете?

Вопрос: Это я что то не так делаю или он? Как избежать недопониманий и конфликтов? И все ли хорошо в наших отношениях?

Вы оба делаете так, что у вас есть конфликты. Каждый вносит свою лепту. Сейчас стоит задаться не вопросом, как избежать конфликтов, а вникнуть в то, как они возникают. И как лично вы в них участвуете?

Как вы относитесь к тому, что ваш парень вам что-то запрещает? Почему вам можно что-то запретить?

Какие основания есть у вашего парня опасаться за вас?

И поотвечайте ещё на вопросы, которые вы найдете в условиях консультации внизу моего сообщения.