КонсультацииСемейные отношения

Мне 17, в нашей семье алкоголик. Боюсь за маму и младшего брата. Что делать?

31
26 авг. 2022
Анастасия
В семье алкоголик. Он отказывается лечиться, каждые два часа хочет бутылку водки и не даёт спать по ночам, а уйти от него некуда. Мне 17 лет, пойду в 11 класс. Но мне страшно оставлять маму одну с алкоголиком-дедом, зависимым от лекарств отцом и маленьким братом. Ей тяжело, боюсь, что она может сорваться. Подумываю на тем, чтобы бросить школу и пойти на работу (чтобы помогать финансово) или остаться дома помогать, но мать не позволит. Я должна учиться и готовиться к экзаменам, но не нахожу сил даже на то, чтобы поесть. Меня мучают мысли, что случится несчастье и я останусь одна с шестилетним братом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 авг. 2022

Анастасия, здравствуйте,

Вам 17, к сожалению консультации несовершеннолетних запрещены правилами сайта, поэтому Вашу тему придётся закрыть. Но мне хочется перед этим сказать Вам несколько тёплых слов, может быть Вас это как-то поддержит.

Вы столкнулись с несправедливой и тяжёлой ситуацией, в которой у Вас нет ни сил ни ресурсов что-то сделать. На самом деле такие проблемы должны решать взрослые - Ваша мать и Ваш отец. Они должны были взять ответственность и найти решение, подключить полицию или какие-то другие службы. Это не Ваша битва.

Подумываю на тем, чтобы бросить школу и пойти на работу (чтобы помогать финансово) или остаться дома помогать, но мать не позволит. Я должна учиться и готовиться к экзаменам, но не нахожу сил даже на то, чтобы поесть.

В этой ситуации лучшим решением будет если Вы получите образование и встанете на ноги, станете финансово независимой. Только так Вы сможете что-то в этой ситуации улучшить. Если Вы сейчас присоединитесь к маме, даже со всеми вашими благими намерениями, у Вас всё равно не хватит сил чтобы её полноценно поддержать. Вашим родителям нужны специалисты.

Мне очень жаль что Вам приходится брать на себя роль взрослой. Я сочувствую Вам в том, что Вам приходится выживать в таких обстоятельствах. Но если Вы не сможете сейчас позаботиться о себе, о своём будущем, Вы вряд ли будете в состоянии заботиться о ком-то ещё. Это выглядит как эгоизм, но это единственный путь выжить в ненормальных обстоятельствах.

Представьте себе, если Вы сможете выбраться, сдать экзамены, закончить учёбу, поступить в институт, работать на хорошем месте. Вы будете светлым лучом во всём этом тёмном царстве и дадите силы родителям делать то, что они делают для семьи. Брат тоже сможет потом ориентироваться на вас. В перспективе это гораздо большая помощь семье.

Меня мучают мысли, что случится несчастье и я останусь одна с шестилетним братом.

Я могу себе только представить как Вам тревожно. Есть то, во что Вы всё равно вмешаться не можете (в состояние мамы). Вы можете её вдохновлять, говорить ей слова поддержки, чтобы она чувствовала что может на Вас опираться, но Вы, к сожалению, не можете жить её жизнью. Это её ответственность. А Ваша - позаботиться о том, чтобы если даже случится что-то страшное - Вы смогли бы пережить это с меньшими потерями.

Надеюсь что смогла Вам чем-то помочь. Консультацию завершаю и желаю Вам успехов.