КонсультацииЗависимые отношения

Привлекаю в свою жизнь насилие, провоцирую его, созависима от мужа. Как выбраться?

57
31 авг. 2022
Анастасия
Привлекаю в свою жизнь людей, склонных к насилию. Я провоцирую насилие в свой адрес со стороны окружающих. Созависимость от мужа.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 авг. 2022

Анастасия, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

01 сент. 2022

Анастасия, здравствуйте!

Будете начинать консультацию?

01 сент. 2022
Анастасия

Добрый день! Постоянно привлекаю в свою жизнь тех, кто применяет ко мне насилие, часто чувствую себя несчастной, страдаю. На работе, в личной жизни, всегда находится человек, который давит на меня, приносит страдания. Сейчас в браке (не первый брак), поженились 1 июня этого года и я за это время уже второй раз ушла от мужа, не выдержала давления. И вроде бы понимаю что много ненормального было в отношениях, но жалко его, ощущаю вину, кажется что не всё сделала, что можно было быть ласковее, промолчать, когда мне что-то не нравится, быть терпеливее. Я же если после свадьбы была терпеливее, то сейчас остро реагирую. Словно сил нет на спокойную реакцию. Мне трудно окончательно расстаться, всё кажется что упускаю свой шанс на счастье, что я плохая, не могу радоваться тому что есть, что не всё от меня зависящее сделала. Что муж найдёт мне замену и будет счастлив. Я ушла, но мы общаемся по телефону. Он только несколько дней назад говорил что любит меня, а потом из-за ерунды заблокировал. Сегодня я подала на развод. В детстве от матери и отчима получала насилие- били, наказывали, отчим тапками по голове бил когда мне 5 лет было.

01 сент. 2022

Давайте начнем консультацию.

Как я Вас понял:

В Вашей жизни было очень много страданий и боли, с детства:

В детстве от матери и отчима получала насилие- били, наказывали, отчим тапками по голове бил когда мне 5 лет было.

И это стало нормой в кокой-то степени, возможно, детские "страдания" стали для Вас очень близкими, Вы их стали принимать за то, что можно назвать "быть в отношениях":

Постоянно привлекаю в свою жизнь тех, кто применяет ко мне насилие, часто чувствую себя несчастной, страдаю. На работе, в личной жизни, всегда находится человек, который давит на меня, приносит страдания.

При этом, страдания принимаются Вами.

Получается, что Вы притягиваете именно таких людей в свою жизнь.

Но.

В последнем, недавнем браке Вы решаетесь га что-то новое:

Я же если после свадьбы была терпеливее, то сейчас остро реагирую. Словно сил нет на спокойную реакцию.

Будто, Вы стали по другому принимать себя и другого человека.

Вы хотите прекратить то, что началось еще в детстве.

Возможно, пришло это время.

Вместе с этим, Вы не можете отпустить себя и есть кое-что:

И вроде бы понимаю что много ненормального было в отношениях, но жалко его, ощущаю вину, кажется что не всё сделала, что можно было быть ласковее, промолчать, когда мне что-то не нравится, быть терпеливее.

Вам жалко человека. Который Вам доставляет страдания и Вы некотором смысле его оправдываете, хотите возложить ответственность в основном на себя.

Конфликт внутри Вас, или "стерпится-слюбится".

Сейчас внутри Вас много страданий, непонимания как дальше быть и что делать.

И это первый шаг вперед. С самой себе.

02 сент. 2022
Анастасия

Александр, подскажите пожалуйста, есть ли способы исцелиться? Я буду стараться быть к себе бережнее, не жалея, не допускать или убирать из своей жизни людей, которые допускают неуважение ко мне, давят, навязывают жизнь по их правилам. Буду прислушиваться к своим чувствам. Найду работу которая мне нравится, хобби, от которого буду получать удовольствие. Я давно мечтаю начать рисовать, вот этим и займусь. У меня сейчас есть проблема. , я подала на развод, муж меня заблокировал, общения нет, стало легче. Но к нему остались ещё чувства, у нас с ним 100,% гармония в интимных отношениях (одинаковый сексуальный темперамент, такое впервые в моей жизни) и я скучаю по этим отношениям, по нему и боюсь что если он объявится вновь и начнёт уговаривать к нему вернуться, то я могу сдаться. Жить с ним я не смогу, это понимаю точно, но боюсь что начну с ним встречаться. И вроде всё понимаю и что претензии с его стороны будут и разборки начнутся, но тянет меня к нему. Я мазохистка? Не могу разобраться... Пока его нет со мной рядом, я уверена в своём решении, в его правильности, но когда он окажется рядом, то я могу сдаться, такое уже было, один раз я к нему возвращалась. Как мне разорвать эти ненормальные отношения? Отпустить его? Ведь он может найти женщину, для которой отношения с ним будут казаться нормальными и они найдут своё счастье. Я и отпустить его не могу в своей голове окончательно и жить с ним не могу. Измениться он вряд ли сможет. Он анонимный алкоголик, как сам сказал, больной человек. Он не замечает как нарушает границы, как применяет насилие, как давит и оскорбляет, абсолютно не готов к диалогу.

02 сент. 2022
Есть ли способы исцелиться?

Конечно есть! Иначе все было бы бессмысленно.

Выбор - это то, что Вы хотите сделать.

На одной стороне желание интимной близости:

к нему остались ещё чувства, у нас с ним 100,% гармония в интимных отношениях (одинаковый сексуальный темперамент, такое впервые в моей жизни) и я скучаю по этим отношениям, по нему и боюсь что если он объявится вновь и начнёт уговаривать к нему вернуться, то я могу сдаться

На другой стороне желание получить боль:

Он анонимный алкоголик, как сам сказал, больной человек. Он не замечает как нарушает границы, как применяет насилие, как давит и оскорбляет, абсолютно не готов к диалогу.

Что в итоге выберете?

Я и отпустить его не могу в своей голове окончательно и жить с ним не могу.

Как замкнутый круг получается.

И это уже давно, поэтому нужно найти ресурс.

В Вас или например в специалисте, который поможет Вам и будет некоторое время "опорой".

Чтобы изменить привычку.

Вы все хорошо понимаете, но не можете изменить свой "принцип удовольствия" - а он сформирован в детстве.

Вам нужна помощь чтобы проработать детские переживания и воспоминания, тогда можно помочь Вам здесь стать другой.

Например, Вы пишете:

Я мазохистка? Не могу разобраться.

При этом, Вы отдаете хорошо себе отчет кто Вы.

И тогда это не вопрос, а утверждение?

02 сент. 2022
Анастасия

Я поняла что без помощи специалиста не могу двигаться дальше. Подскажите, к какому специалисту мне лучше обратиться, к психологу, психоаналитику, психотерапевту?

02 сент. 2022

Я думаю, к психотерапевту.

Мы можем продолжить нашу работу в формате видео консультации.

У меня большой опыт работы, я помогаю в этом вопросе.