КонсультацииАпатия. Депрессия

Не понимаю себя, не вижу смысла в жизни, слезы текут сами по себе. Что мне делать?

67
01 сент. 2022
Диана
Не вижу смысла жить. Борюсь с мыслью о самоубийстве уже третий год. Мне будет в декабре 14. Я очень устала от всего. Во мне много чего накопилось и возможности сходить к психиатру нет. Морально убита и раздавлена. Не понимаю кто я и в чём моя роль в этой жизни. Не вижу будущего. Прикладывать руки к себе не хочу, но и жить так тоже. Мать очень строгий человек, с отцом вечные перетёрки. Ненавижу себя за всё. За свою слабость и внешность, характер и образ жизни. Я всегда пытаюсь помочь родителям хоть чем-то, но в никакую. Вина во мне. Я ошибка. Слёзы текут сами по себе. Ужасная усталость и боль. Потерялась в себе и не знаю, что мне делать. Боюсь себя, когда остаюсь наедине со своими мыслями. Раньше была попытка суицида, но увы неудачная. Точного диагноза нет, но хотелось бы узнать, что это. Очень надеюсь на вас. Говорю сразу, денег у меня нет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 сент. 2022

Диана, здравствуйте, я сочувствую Вам что Вы находитесь в таких тяжёлых условиях, что Вы не чувствуете поддержки от родителей. Конечно Вам нужно обратиться к психологу. Можно к школьному или на Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122 там консультируют бесплатно.

Со своей стороны я вижу что Вы предъявляете к себе очень много требований. Накладываете на себя вину за внешность, за характер, к чему Вы лично не имеете никакого отношения, потому что внешний вид и основные качества закладываются генетически и потом развиваются в первые 3 года жизни. От Вас это не зависело никак, поэтому в чём тут Ваша вина? Вы получили то, что Вам дала природа и родители.

Каждое качество всегда имеет свои плюсы и минусы. Например, Вы ругаете себя за свою слабость, но ведь слабость часто означает чувствительность и отказ от насилия и агрессии. Так и любые "проблемные" стороны можно перевернуть в Ваши плюсы.

Вы стараетесь помогать родителям как можете, насколько хватает сил. Но Вы не супермен, есть много того, что пока Вам не по силам и это нормально. Вы проходите подростковый период, это само по себе сложное время, потому что организм резко меняется, происходят гормональные перепады, соответственно Вы можете ощущать много усталости, резко реагировать на какие-то события и ощущать изменения в настроении. Это всё нормально, просто нужно это пережить и всё постепенно наладится.

Я очень надеюсь что Ваши родители читали про особенности этого возраста и понимают что с Вами происходит.

Вы пишете что пока не видите в жизни направления и не понимаете своей роли. Но это всё приходит с опытом. Мне нравится в этом смысле аналогия с туманом - идёшь по дороге и вроде ничего вдали не видно. Проходишь чуть дальше и объекты постепенно прорисовываются, а потом становятся более явными. Главное - делать пока то, что видите, ставить ближайшие небольшие цели. А там прояснится. Поставьте себе цель на неделю, на месяц. Постепенно выберетесь.

К сожалению, консультации подростков запрещены правилами сайта, поэтому Вашу тему придётся закрыть. Попробуйте обратиться к школьному психологу или позвонить на телефон доверия.

Я желаю Вам справиться со всем.