КонсультацииОтношения родителей и детей

Боюсь за психическое здоровье своего отца, он ведёт себя не свойственно своему возрасту. Он не даёт нам спокойно жить

62
02 сент. 2022
Мария
Мне 35 лет, у меня своя семья, с родителями не живу. Я обеспокоена психическим состоянием своего отца. Несколько месяцев назад его поведение сильно изменилось. Будучи вспыльчивым человеком, сейчас он стал агрессивным. То есть если ему не нравится что-то слышать или он с чем-то не согласен, то он сразу начинает бурно эмоционально реагировать, кричать, может даже с матом. Причем это происходит не только с родственниками, но и с посторонними людьми. Ему кажется, что родственниками ведут против него заговор и поэтому с ним не соглашаются. Что все к нему не справедливы. Хотя на самом деле он может ночью позвонить, прийти без предупреждения, может взять чужую вещь (сына), а потом вернуть со словами - вещь не подошла. У него проблемы со сном и со здоровьем (трофические язвы на ногах). Во всех инстанциях (медицина, МВД, банки, прокуратура) он пытается добиться справедливости. Каждый день мотаться по этим инстанциям. Были инциденты, где он мешал ночью посторонним людям спать, слушал в машине громко музыку, а теперь ходит пишет на этих людей заявление, что его избили. Хотя с их слов он упал сам, когда пытался проникнуть на их данный участок. Все это сопровождается употреблением алкоголя. Подобные состояния у него уже было и каждый раз заканчивались серьезными травмам с госпитализацией. Последний раз 5 лет назад он попал наркологический диспансер на принудительное лечение, его туда доставили сотрудники полиции, когда у него начались галлюцинации и он представлял угрозу окружающим. Часто совершает какие-то непонятные поступки, не свойственные его личности, погрузился в соц. Сети, хотя до этого особо это не интересовало, постоянно приобретает новые номера моб. Связи, меняет операторов, названивает им и в банки. Пытается всем доказать свою значимость, что его уважают депутаты (ранее был с некоторыми знаком), все структуры его бояться и как он скажет, так все и будет. Отношения с родственниками сильно испорчены. Он из-за этого переживает, но признавать что у него есть проблемы не хочет, считает что с ним все в порядке, авторитетов нет. Я не понимаю как ему помочь, мне кажется, что это состояние прогрессирует и может плохо закончится. Я, его сын, жена, с которой он не живёт 5 лет, ушел в последнее обострение, хотим жить спокойно. Примечание: Он был в районном диспансере у психолога, где ему сказали - пусть ваши родственники воспринимают вас таким какой вы есть. Это не все происходящие эпизоды. Но думаю и этого достаточно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 сент. 2022

Добрый вечер. Вас устраивают условия консультации?

03 сент. 2022
Мария

Я согласна с условиями консультации

03 сент. 2022

Мария, вашему отцу нужно обратиться к психиатру. И к наркологу по вопросам алкоголя. Вам не нужно мириться с тем что он портит вам жизнь и вам не нужно это терпеть. Более того, его жизнь - не ваша ответственность. Вы не обязаны "класть" свою жизнь на поддержание его адекватности.

Психолог из диспансера, это часто психолог, который просто нашел работу и получает зарплату и его задача не переполнить стационар.

Так же когда к психологу обращается клиент, психолог на стороне своего клиента. Психолог из диспансера был на стороне ваше отца и возможно, ваш отец не полно описал его картину происходящего.

Его состояние похоже на паранойю, и это не может не влиять на его и вашу жизнь. Ему нужна помощь, как можно скорее, что бы помощь психиатра не понадобилась вам, когда ваша нервная система перестанет выдерживать всё это напряжение.

03 сент. 2022
Мария

Спасибо большое. Я понимаю что ему нужна помощь психиатра и нарколога и скорее всего, не государственная. Но он никуда обращаться не хочет. Ждать, когда произойдет что-то плохое и его направят принудительно лечиться тоже не хочется. Ведь до этого может кто-то пострадать. Все это очень изматывает. Но вычеркнуть его из своей жизни - тоже не приемлемый вариант.

03 сент. 2022

А вы пробовали поймать его в адекватном состоянии, и поговорить с ним о необходимости лечения? При этом рассказав ему то что вы чувствуете когда он так себя ведет? Возможно о своем страхе. Думаю ни один отец не хочет что бы дочь его боялась

03 сент. 2022
Мария

И я и другие родственники разговаривали с ним уже много раз, он соглашается обратиться к врачу или делает вид чтобы от него отстали. Сходил же к психологу, сказали вчера нормально. Но в большинстве случаев прекращает разговор, как только говорю ему о своих переживаниях. Он считает, что с ним все ок, а с остальными не все в порядке. Все придираются к нему и постоянно всем не довольны. Что делать в такой ситуации, не понимаю.

03 сент. 2022

Ваш отец, с большой долей вероятности толстокожий нарцисс. Он мечтает о полной автономности и его главная проблема в том, что ему безумно страшно при мысли о том, что он нуждается в ком-то еще. Особенно если этот кто-то будет ему говорить что с ним что-то не так. Эти вопросы без психоаналитической терапии вашего отца, к сожалению не решить.

Так же у меня есть предположение что психологу, ваш отец, рассказывал не о проблемах, а о том что у него хорошо и какой он молодец. Нарциссы часто так себя ведут. Т. Е. Психолог не знает истиной картины происходящего.

Попробуйте помочь ему с поиском специалиста (я тоже вам скину пару контактов в личные сообщения)

А вообще это только время. Вы его никак изменить не сможете, к сожалению, если он сам не захочет.

Но если вам интересно почему вы так остро реагируете на ситуацию, и почему это все вас так задевает (помимо очевидных причин) мы может это обсудить.

03 сент. 2022
Мария

Буду очень признательна за контакты специалистов. Возможно, удастся уговорить его на консультацию, но сложно лечить человека, у которого нет проблем, как ему кажется. Мне интересно, почему меня это так задевает.

04 сент. 2022

Мария, тут как одна из гипотез - не пройденная сепарация. И состояние вашего родителя всё ещё на влияет ан вас и вашу жизнь. Т. Е. Если с ним все хорошо - вам норм. Но если у него что-то плохо - вам начинает хотеться помочь ему, решить его проблемы и тд. И вам тоже становится плохо и тревожно. Не пройденная сепарация говорит о том, что родитель всё еще на "пьедестале" и вы смотрите на него так же как в детстве (частично). Вам нужно проанализировать свое детство и увидеть поступки родителя уже своим взрослым взглядом.

04 сент. 2022
Мария

Не могу сказать, что от происходящего я нахожусь в постоянной тревоге и беспокойстве, у всех людей бывают проблемы и неприятности. Но здесь немного другое, близкий человек не совсем адекватен в большинстве случаев. Мне кажется, что это нормальные отношения между родственниками: когда плохо, стараемся помочь. Я прекрасно понимаю, что у меня своя жизнь, семья, интересы и т.д. Но хладнокровно смотреть со стороны, как он сходит с ума я тоже не могу как-то. Разговоры не помогают, поэтому и обратилась за профессионалтным советом. Вы мне его дали, большое спасибо!

04 сент. 2022

Мария, я рада слышать то что вы говорите, и то что нет постоянного негатива в вашей жизни по этому поводу. Представляю, как тяжело находиться в вашей ситуации, и надеюсь у вас получиться без экстренных мер, поправить ситуацию. Желаю вам сил и успехов.

Если у вас больше не осталось вопросов, вы можете завершить консультацию и по желанию оставить отзыв.

04 сент. 2022
Мария

Полина, у меня к вам остался ещё один вопрос: к какому специалисту на первом этапе стоит обратиться отцу? К психиатру? Или психотерапевту?

05 сент. 2022

К психотерапевту, который пообщается с ним и уже определит нужна ли помощь психиатра.

05 сент. 2022
Мария

Спасибо!

Отзыв о консультации

Полина дала конкретный совет по моему вопросу. И оказала поддержку, за что отдельное спасибо. Чувствуется, что психолог погрузился в проблему и постарался помочь.

Мария