КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеряла любимого человека, ничего не радует, я в депрессии. Хочу вернуться к нормальной жизни

66
03 сент. 2022
Лера
Полгода назад я потеряла своего любимого человека, я пытаюсь придти в себя и стараться жить дальше, но каждый день превратился в день сурка, ничего не радует, думаю я нахожусь в депрессии, бывает могу неделями валяться в кровати, мало ем, бессонница, стала забывать некоторые моменты из жизни, а бывает наоборот прилив сил и кручусь волчком загружая себя кучей дел, работоспособность на пике, в последнее время стала часто болеть, нервозность и напряжение присутствует постоянно, присутствует часто беспочвенный страх. Не знаю, что мне с этим делать? Хочу хотя бы попытаться вернуться в более менее нормальное состояние. Хочу вернуть вкус к жизни, а не быть серой тенью прошлой себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 сент. 2022

Лера, добрый вечер! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

09 сент. 2022
Лера

Я согласна с вышеописанными условиями

09 сент. 2022

Лера, добрый вечер!

Для прояснения ситуации, могу я попросить Вас описать свою потерю. Потеря связана с уходом из жизни любимого человека или с тем, что Вы расстались?

Также можете немного рассказать о себе. Вы живете одна? Работаете?

С момента потери прошло полгода. Как Вы справлялись в это время?

Буду благодарна за обратную связь.

С уважением, Елена

09 сент. 2022
Лера

Мне тяжело от того что его больше нет, я очень люблю его, он сильно изменил мою жизнь и я чувствовала себя счастливой каждый день когда он был рядом, мне было комфортно с ним, он был для меня любимым, другом, отцом, братом и многих мне заменял, поддерживал. Я не знаю как точно и правильно описать все мои чувства. Расставание я бы думаю пережила проще чем его утрату. Раньше я жила вместе с ним в другом городе, он был военным, большую часть времени мы не виделись, только в отпуска и выходные. После его смерти я оставила тот город и переехала к своим родителям, они не могли оставить меня одну, так как боялись за меня. С работы я ушла и все время была дома, сейчас вот решила что готова к общению с людьми и выхожу на новую работу. Справлялась тяжело, первое время жила на успокоительных, присмотр родителей за мной, всячески старались отвлекать, но были только слезы и частые истерики и срывы. Ненавидела всех, злилась, была очень агрессивная, даже с друзьями общение закончилось, разругалась. Не могла спать, есть заставляли насильно, очень сильно похудела как сказали мне мои знакомые, жизнь потеряла краски, были мысли о суициде, спасали успокоительные. После посоветовали отвлечься, я стала рисовать, много рисовать, накупила кучу материалов и ушла в художество. Домашние дела стирка, уборка по дому и готовка тоже успокаивали, отвлекали ненадолго. Вечером накатывало по новой, уходила в такие моменты из дома, родители уже не могли на меня смотреть без слез. Приходила домой поздно и валилась уже спать. Позже наоборот стала больше спать, могла проспать сутки и даже больше, рисование перестало помогать, перешла на рукоделие, затем пошла учиться на права. Сейчас более менее стала оживать и вспоминать что я делала и говорила, истерики прекратились, слезы уже редкие, когда что то напомнит или кто то, стараюсь думать о том что должна постараться быть счастливой. Только пока ещё не могу в полную силу общаться с людьми, похож в магазин изматывает все силы, будто внутри страх, когда кто то на меня смотрит кажется что жалеют. Так как городок маленький то многие подходили ко мне и высказывали соболезнования, даже тех кого я видела впервые в жизни, многие его знали.

09 сент. 2022

Лера, очень сочувствую Вам. Потерять близкого человека, которого Вы любили и продолжаете любить очень больно.

Процесс горевания в норме занимает от полугода до полутора лет.

Здесь терапевтично время, поддержка близких, особенности психики.

Вы рассматриваете для себя только бесплатный формат работы с психологом?

09 сент. 2022
Лера

Пока что рассматриваю только в бесплатном формате, так как нет нужных средств

09 сент. 2022

Лера,

Распишу Вам пути выхода, как есть.

Если у Вас депрессия, лучше обратиться к психотерапевту, он назначит медикаменты и Вы искусственным путем выйдете из этого состояния. К антидепрессантам хорошо бы прибавить несколько сессий с психологом. Горевание - это процесс. Его нужно пройти.

Второй путь - обойтись без антидепрессантов.

Вы пребываете в процессе горевания полгода.

Горе переживается от 6 месяцев до 2 лет. И это считается нормой.

Все, что с Вами происходит в настоящий момент нормально.

Если процесс затягивается дольше, чем на 1. 5 года, то горевание рассматривается как патологическое и требует обращения к специалисту.

Ниже я изложу информацию. Прошу Вас с ней внимательно ознакомиться и задать вопросы.

Вы когда-нибудь слышали о моделях “Пять стадий” или “Пять Этапов” прохождения через горе (Элизабет Кюблер-Росс)?

Элизабет Кюблер-Росс обнаружила, что кризисы и потери люди проживают сходным образом. Она выделила пять типичных стадий проживания горя: Отрицание. Гнев. Поиск компромисса. Депрессия. Принятие.

1. Отрицание. Столкнувшись с плохой реальностью, человек зачастую переживает шок. Это выражается для многих в ощущении нереальности происходящего, чувстве, что все услышанное или увиденное — неправда. Что произошла ошибка, сбой, что это просто сон и нужно проснуться: “Не может быть”, “Посмотрите еще раз”, “Это, наверное, чужие документы”, “Вы уверены, что ничего не перепутали, этого же просто не может быть”! Это этап доктор Кюблер-Росс называет этапом отрицания, первым из пяти на пути через горе. В этот момент человек пытается отрицать часто очевидные факты в отчаянной и часто бессмысленной попытке сохранить свой мир, свой покой, свою жизнь.

2. Гнев. Достаточно скоро на смену отрицанию приходит сильное чувство гнева. Гнев работает как защитная реакция: наш мир разрушен, должны быть виновные, они должны быть призваны к ответу и наказаны. Мы гневаемся на врачей, принесших нам плохие новости, на близких, разрушивших то, что нам было дорого, на несправедливый мир, в котором происходят такие ужасные вещи. Мы гневается на правительства, страны, высшие силы, которые разрушают нашу жизнь.

3. Торг. Гнев наполняет энергией, но не приносит возвращения к спокойному прошлому. Человек начинает задумываться, как поправить непоправимое. Нужны ли дополнительные обследования? Поможет ли разговор по душам? Взятка? Полезное знакомство? Молитвы? Кто или что может изменить то, что неправильно, несправедливо, ужасно? Иногда такой условный торг переносится в прошлое, и человек вопрошает себя в мыслях, что и когда было сделано неверно и изменило сегодняшнюю жизнь. “Если бы” или “если только” очень характерные выражения, которые связаны с этапом торгов, то есть попыткой переписать происшедшее.

4. Депрессия. Название этого этапа не обязательно означает клиническую депрессию, хотя может в нее вылиться. Эта стадия отличается глубокой печалью, унынием. Ничего не хочется делать, ни с кем не хочется говорить. Будущее видится в самых мрачных красках. Ощущается безнадежность. Близким горюющего человека больно видеть его в таком состоянии. Ему трудно помочь, поскольку исправить ситуацию часто нельзя, а человек в отчаянии редко о чем-то просит. Он может просить оставить его в покое или перестать разговаривать даже с самыми дорогими ему людьми. Ему может помочь утешение, которое потребует много сил и времени от тех, кому он дорог. Он может помочь себе сам, вспомнив, что он переживает горе, и как бы не была сильна его душевная боль, она является частью полноценной жизни.

5. Принятие. Рано или поздно ко многим горюющим приходит принятие происходящего. Принятие не означает радости, счастья или просветления. Принятие не означает, что мы отпускаем дурное или перестаем думать о случившемся. Принятие означает, что мы впускаем эту новую реальность в свою жизнь, начинаем строить планы с учетом происшедшего, учимся новому неизбежному. В этот момент наши мысли становятся стройнее, а наши действия разумнее. Мы разрешаем себе жить и чувствовать в новой, пока непонятной, неприятной и пугающей реальности. Мы возвращаем себе контроль над происходящим, принимаем решения, живем.

Стадии горя протекают по-разному у разных людей. Многое зависит от обстоятельств, личной истории, семейной ситуации, культурных особенностей, возраста, пола, состояния здоровья. Не всегда в горе выражено присутствие всех пяти этапов, не всегда они присутствуют в описанном порядке. Даже приняв и прожив многие годы с огромной потерей, можно себя спрашивать, что нужно было изменить, продолжать кручиниться и сердиться. И, тем не менее, модель, которую предложила миру доктор Кюблер-Росс уже полвека продолжает помогать многим.

Можете проанализировать, как Вы проживали эти этапы и могли бы идентифицировать, на каком из этапов Вы находитесь сейчас?

Из того, что Вы написали, мне кажется Вы уже прошли как минимум 3 стадии.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

10 сент. 2022
Лера

Да я слышала про пять этапов. Думаю я сейчас нахожусь на стадии депрессии. В начале у меня был шок, я долгое время не верила в его смерть, мне снились сны где он говорил что он жив, либо я проживала во сне с ним жизнь как наяву, даже думала может действительно там был не он, и звонить по привычке хотела и писала, все что было обыденным раньше, происходящее воспринималось нереальным, что это я сплю или чья то шутка. Иногда до сих пор кажется что все это мой страшный кошмар, но сейчас как бы я не хотела уйти от реальности я понимаю что она такая какая есть, и время идёт и я не верну прежней жизни. Тогда казалось что вот вот он мне напишет или зайдет в комнату, посмеявшись надо мной. Я незнаю сколько это продолжалось, после да были моменты гнева, истерик. Любая фраза которая могла касаться его смерти и я взрывалась, била руками стены, швыряла вещи и кидала в ярости. Разругалась с друзьями потому что стала ненавидеть их за то что они могли невпопад сказать или посмеяться, злило что они радуются и у них все прекрасно, а до моей боли им нет дела. Злилась просто на всех и вся, была просто как оголенный провод, но я не могла это контролировать. Будто комок злости и ярости внутри меня, даже на тех кто не повинен. Иной раз я понимала что делаю больно окружающим своими словами которыми могла задеть, порывами, уже сама стала просто заливать это успокоительными, так как боялась что могу натворить что то похуже. Торг мне кажется ещё до сих пор есть во мне. Я всегда думала что это моя вина, если бы я сделала только вот это... Или может это. То возможно все было бы по другому... Прокручивала в голове ссоры и смотрела уже на них иначе, думала вот не ценила и получила, вспоминала когда могла сказать грубое что то или когда могла его обидеть и ненавидела себя за это. Постоянно думала о том что было бы если бы этого не произошло. Если бы снаряд пролетел дальше. Если бы остановила и не пустила тогда... Столько если и мучения и терзания от невозможности вернуться назад и исправить все. До сих пор прокручиваю бывает в голове детали, на что друзья говорят мне чтобы я переставала это делать, что только накручиваю себя ещё больше а облегчения это не приносит, только тяжелее. Думаю сейчас я в депрессии, я не знаю как это описать, но я могу неделю гореть действиями, как маньяк, берусь за что то, потом за другое и работа в руках кипит, а в следующий момент у меня нет ни сил ни желания извините даже пойти умыться, почистить зубы и причесаться. Я могу провалиться в комнате три дня, выходя только попить чай, даже не поесть и все. В такие моменты я ухожу запоем в книги, могу читать пока полностью не прочту. Читаю и сплю, вечером незнаю куда себя деть, на душе тяжело хоть волком вой. Начинаю ненавидеть себя, смотреть в зеркало и испытывать к себе отвращение, какая я жалкая, бесхребетная и ничтожная. А бывает самоуверенность переполняет меня и я себе очень нравлюсь, но обычно ненадолго это. До этого не было особых проблем со здоровьем разве что зрения, с подросткового возраста ещё ношу очки. Сейчас же как будто переживаю подростковый возраст, настроение скачет и меняется каждые полчаса, могу от души посмеяться а затем просто резко расплакаться, начались проблемы с дыханием, бывает не хватает воздуха и хватает сердце, никогда не падала в обмороки и не страдала головокружением, а в последнее время почти постоянно кружится голова и падает давление, осыпало лицо как в пубертатный период, зрение упало ниже и стала легко подхватывать простуду, за один месяц заболела два раза в перерыве в две недели, очень тяжело болела, никогда такого не было. Это все что я могу сказать сейчас уже со стороны, спокойно вспоминая себя раньше. Свои поступки и действия.

10 сент. 2022

Лера,

Очень сочувствую Вам, но у меня есть для Вас очень хорошая новость. Вы уже на пути самоисцеления. Все самые сложные стадии уже позади. Вы - большая молодец.

И ещё раз хочу напомнить о важности того, чтобы ежедневно уделять время снятию напряжения, психологической разгрузке. В этом помогает:

Физическая активность на свежем воздухе, забота о своем теле и хорошей физической форме

Полноценные часы сна - не бодрствовать по ночам и при бессоннице или ощущении того, что не высыпаетесь, обращаться к врачу-неврологу, чтобы он подобрал способы восстановления нормального цикла "сон-бодрствование". Именно во сне восстанавливается нервная системы, перерабатывается негативная информация. Дефицит сна очень быстро приводит к состоянию повышенной тревожности и депрессии, к плохой концентрации внимания и снижению работоспособности и мыслительных процессов "всё из рук валится и ничего не получается".

Переключаться с одного вида деятельности на другой. Сейчас отдых не должен быть пассивным, нельзя сидеть без дела. Отдых для Вас должен заключаться в том, чтобы менять обстановку, занятия и окружение, получая новые впечатления. При отсутствии новых впечатлений и нового опыта Вы неизбежно будете застревать на событиях прошлого, так как настоящее будет пустым и бессобытийным.

Давать себе волю поплакать, если такая потребность возникает - это поможет расслабиться и прожить эмоцию, а не копить стресс, вытесняя эмоцию в подсознание, где она будет существовать долгие годы в виде боли от старой травмы.

Не использовать самостоятельно никакие успокоительные или стимулирующие вещества и добавки (только врач после проведения диагностики может подобрать такие средства, определить дозы и длительность употребления, чтобы был положительный эффект, а не вред здоровью).

Лера,

Есть такая теория, что люди встречаются на нашем жизненном пути не случайно, а как способ познания самого себя. Они по сути выполняют роль зеркал (каждый разной конструкции), отображающих разнообразные грани и аспекты нашей личности, чтобы мы могли при участии других людей лучше понять себя и своё предназначение, своё место в этом мире и сообществе. Так что важно ценить своих спутников жизни, но не замыкаться на них, не искать смысла своей жизни в ком-то.

Не знаю, как Вы отнесетесь к этому заданию, давайте Вы решите сама с учетом Вашего текущего состояния.

Что если Я Вас попрошу написать Вашему любимому письмо? Это очень терапевтичная техника.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

10 сент. 2022
Лера

Думаю я попробую, сейчас мне будет не так тяжело писать ему. Я хочу прожить эти эмоции и не застрять в себе вот так. Может быть мне действительно станет легче.

10 сент. 2022
Лера

Да вы правы, когда у меня случается множество событий за день, и я двигаюсь, куда то хожу, пускай даже с друзьями выбирают мне становится легче и я будто отвлекаюсь от того груза на душе. Но частенько я не даю себе по настоящему чему то радоваться и чувствую вину за то что где то счастлива без него. Нормально ли это?

10 сент. 2022

Лера, да. Это нормально. Мы с Вами к этому вернемся. Дам инструкции к написанию письма.

10 сент. 2022

Все что Вам понадобится: листы бумаги, ручка и уединённое место.

Выделите для написания письма удобное время. Важно, чтобы в это время вас никто не беспокоил. Зажгите свечу. Возможно, вам захочется посмотреть в глаза любимого, достаньте его фотографию и положите перед собой. Сделайте глубокий вдох-выдох. Загляните в себя. Что сейчас вы чувствуете? О чем ваши мысли? Какие слова вертятся на языке? Что хочется сказать? О чем рассказать? Чем поделиться?

В это письме Вы можете написать абсолютно все, что хотели бы ему сказать, но не успели, что хотели бы повторить ещё много раз.

Вы можете рассказать о своих чувствах, своей боли, своей неиссякаемой любви...

Вы можете вспомнить самые приятные моменты вашей жизни, самые дорогие и трепетные моменты, которые Вы с ним обсуждали. Не забудьте сказать о своих страхах и опасениях.

Это разговор начистоту, тут скрывать нечего.

Поблагодарите его за то, что он был в Вашей жизни.

Пишите пока слова не закончатся, пока внутри не станет пусто. Если поднимутся чувства и проступят слезы, не сдерживайте их. Дайте себе выплакаться...

Завершите письмо самыми тёплыми и нежными словами. Пожелайте ему самое главное, что сейчас приходит в голову. Попросите о том, о чем хочется.

Вы можете спросить его, чего бы он от Вас хотел, что бы Вы могли для него сделать. Для него или его близких.

Вы можете спросить у него совет.

И попрощайтесь!

Отпустите с миром.

... Возможно и такое, что сказать хочется о многом, но слова не идут. Тогда просто проговорите их про себя. Когда почувствуете, что это всё, обратите внимание на то, что хочется сделать с этим письмом. Возможно вы захотите сохранить его в ящике, смять, порвать или сжечь.

Письмо написано.

Теперь сядьте, представьте того, кому письмо адресовано, сидящим напротив.

И прочтите ему письмо. Если что-то приходит ещё - скажите.

Попрощайтесь.

Задуйте свечу, зажгите свет, умойте лицо или примите душ. Выпейте теплый чай. Побудьте наедине с собой или займитесь своими привычными делами.

Вы можете писать письма умершему снова, когда захотите выразить чувства или поделиться чем-то. Вариантами такого письма могут быть: "Письмо о том, о чем я до сих пор молчала" (в нем напишите о том, что - по каким-то причинам - осталось невысказанным). "Письмо, которое ты никогда не получишь" (это письмо напишите с осознанием того, что он никогда его не прочтет, и то, что вы сейчас напишите, навсегда останется вашей тайной). "Письмо, в котором я говорю тебе "спасибо" " (в нем напишите то, за что вы благодарны умершему, что важного и ценного он вам дал). "Письмо-прощание" (мы часто не успеваем завершить отношения и попрощаться, но это можно сделать в письме).

Если пока Вы не готовы писать письмо или у Вас это по каким-то причинам вызывает сопротивление. Ничего страшного.

10 сент. 2022

Лера,

Любые чувства и эмоции, которые Вы сейчас испытываете - это нормально.

Кроме чувств стыда и вины. Вот это - не Ваше.

10 сент. 2022
Лера

Хорошо, я прочитала инструкции, на днях попробую написать письмо. После напишу вам как у меня это прошло.

10 сент. 2022

Лера,

Да. Буду ждать от Вас обратную связь.

14 сент. 2022

Лера, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена