КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страшно искать работу и работать, боюсь отвественности. Как это побороть?

81
07 сент. 2022
Наталья
У меня страх перед любой работой. Это было с самой первой работы моей и сейчас, в 32 года, когда я должна уже выходить из декрета, я очень боюсь искать работу. Некоторые думают, что мне лень, но это именно страх. Мне кажется, я самая непутёвая, бестолковая, косорукая, медлительная, абсолютно не стрессоустойчивая, т. О. Мне совершенно нечего написать о себе в резюме. Может это как-то добавит ясности. Когда я была студенткой, я хотела летом подрабатывать где-то, хоть в ларьке что-то продавать, на что мой папа категорически не согласился, сказал, да тебе там сделают недостачу, а мне что, платить потом? И я осознала, что ведь работа не только деньги, но и ответственность. И это превратилось в страх. Из-за этого, находясь на работе я все свои действия по 10 раз перепроверю, из-за чего стрессую ещё больше и устаю в два раза сильнее, чем следовало. Как это побороть?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 сент. 2022

Здравствуйте, Наталья! Прочитайте условия консультации и, если согласны, мы начнем

07 сент. 2022
Наталья

Я согласна

08 сент. 2022

Наталья, опишите, в общих чертах, как Вы справлялись с работой до декрета? Как находили работу раньше? Как Вашу работу оценивали Вы сами и Ваши коллеги/руководство?

Попробуйте вспомнить, что Вы чувствовали в тот момент, когда Ваш отец так высказался о Ваших перспективах пойти работать?

08 сент. 2022
Наталья

Добрый день. Я всегда боялась искать работу. Всегда за меня кто- либо договаривался. Мама, тётя, подруги, знакомые. До декрета я с работой справлялась, но я на работе себя чувствовала очень напряжённо. Мне нужно было всё по сто раз перепроверять. Я не была уверенна в себе до конца, хоть уже и проработала где-то месяца четыре. Начальник нормально относился ко мне, как к работнику, коллеги вроде и нормально, но, в то же время, пытались повесить на меня все косяки. Предполагаю, что чувствовали, что я неуверенна. На выходных я сидела и ждала звонка с работы, что мне опять предъявят какой-то косяк. И толком не могла расслабиться и отдохнуть.

Когда папа мне так сказал, я сначала очень расстроилась, т.к. наверное хотела какой-то самостоятельности и попробовать что-то новое. Ну, и сейчас, я думаю, что я очень быстро в уме подхватила эту идею, что да, меня непременно обманут, неопытную студентку, да ещё так хитро, что я со своей наивностью никогда не докажу обратного. И может, я бы решилась, но мне было стыдно нагружать родителей дополнительно в материальном плане,т.к. денег в семье было мало, ещё была маленькая сестрёнка

08 сент. 2022

Наталья, я вижу, что Вы хорошо видите причинно-следственные связи: Вы подметили связь того, что сказал Ваш отец и Ваших нынешних страхов, и также Вы понимаете, что желание коллег свалить на Вас все косяки основывалось на Вашей неуверенности и ГОТОВНОСТИ эту вину на себя принять (Вы прямо ЖДАЛИ этого). Понятно, что с таким настроем работать очень тяжело и хочется такой работы избежать.

Тогда Вы решили, что Ваш отец прав и поверили, что Вас очень легко обмануть. Какие реальные факты подтверждают эту идею? Как часто Вас обманывали и/или Вы вели себя слишком наивно?

Сейчас Вы уже не та неопытная студентка и, возможно, у Вас есть какой-то жизненный опыт, позволяющий заметить обман и как-то противостоять ему? Как Вы считаете?

08 сент. 2022
Наталья

Дело в том, что я в принципе очень наивный и доверчивый человек. Сейчас, конечно, гораздо в меньшей степени, но, всё равно, ещё много этой наивности. Сейчас понимаю, что в моем небольшом трудовом опыте мне так повезло, что меня ни разу не "кинули на деньги" работодатели. Были моменты с коллегами, которые пытались перевесить на меня свои косяки, но, кстати, я сейчас понимаю, что это им тоже не особенно то и удавалось. Возможно и скорее всего потому, что чаще всего мои рабочие места были найдены через знакомых. Сейчас мне ещё страшнее искать работу, потому что я 4 года сидела с ребенком дома и очевидно, что я отстала от реалий в любой работе, т.к. всё движется вперёд. Да, я уже менее наивная, но теперь я понимаю, что я вообще отстала от жизни, плюс, я переехала на юг, в Ростов-на Дону, а люди здесь такие прожженые, я наслушалась разных историй и сделала вывод, что здесь придумывают такие схемы обмана, что мне и близко их не распознать. Тем более после декрета. Я осознаю, что не все так ужасно в реальной жизни, но я очень боюсь сделать первый шаг. Я понимаю, что не пройду ни одно собеседование. У меня был план, пойти для начала в какое-то максимально простое место, вроде Почты, чтоб хотя бы побороть страх. Ну и даже если что-то там пойдет не так и кто-то из коллег будет строить козни, то, хотя бы это не то место из-за потери которого стоит убиваться

08 сент. 2022

Наталья, из написанного Вами не следует, что были какие-то явные ситуации обмана в Вашем опыте. Вы пишете

Я в принципе очень наивный и доверчивый человек

Но из чего это следует, не понятно. Откуда такое убеждение? Кто Вам сказал это и почему Вы так в этом убеждены?

Ещё хотелось бы понять, какая необходимость выходить на работу, тем более лишь бы куда? Кто или что "подталкивает" Вас к выходу на работу? У Вас есть какая-то специальность? И был ли у Вас опыт прохождения собеседования? Что пугает в этом?

Если представить, что Вам не нужно идти ни на какую работу, чем бы Вы хотели заниматься?

09 сент. 2022
Наталья

Нуу, мне об этом, о моей наивности и доверчивости очень многие люди говорят, они делают вывод такой из общения со мной. Я поняла это в отношениях со своим мужчиной, что он в финансовом плане обманывал меня, ну, были пару случаев с цыганка и на работе, и я им поверила. Хорошо хоть Лишилась небольших сумм. Плюс, я часто к людям со всей душой, а они мне подлости делают. Сейчас я из-за этого стала очень настороженно к людям относиться.

Необходимость выйти на работу появилась, потому что я месяц назад ушла от мужа, теперь живу отдельно, накопления заканчиваются. Нужны деньги на жизнь. Помимо этого, я очень четко ощущаю застой в жизни. Что я не развиваюсь, чувствую себя бесполезной для общества. Я отупела в декрете. Я уже хочу общаться с кем-то ещё, кроме ребенка. Т. Е. Масса причин. Ещё, я наверное боюсь отстать от прогресса ещё больше.

Я отучилась в педагогическом колледже на преподавателя английского языка 5 лет и ушла за полгода до получения диплома. Я сейчас понимаю, что это был очень сильный удар по моей самооценке. И в том числе добавило страха в поисках работы. Полное ощущение никчемности. Стыд перед родителями за потраченные деньги. Целая палитра негативных эмоций... Потом, уже в Ростове-на-Дону я отучилась в колледже на менеджера. Но и он мне уверенности не добавил. Был некоторый опыт прохождения собеседований, но это максимально некомфортная ситуация. Возможно, дело в моей самооценке. Я себя там чувствовала среди других претенденток не самой достойной, и вот этот момент самопрезентации... Я к нему совершенно не готова. Может потому что я не знаю себе цену, или потому что мне и нечем похвастаться. И плюс, у меня небольшой опыт в работе. Папа не отпускал меня подрабатывать летом в каникулы и первый мой опыт работы был аж в 21 год!!! Мне об этом тоже стыдно людям говорить. Скорее всего поэтому я и не пытаюсь подать резюме в хорошее место, я понимаю, что не вытяну собеседования. И опыта мало, и самопрезентация хромает и в декрете отстала от жизни. Поэтому, подумала пойти уже хоть куда-нибудь, где нет высокой планки. Хотя, очень многие люди оценивают мои интеллектуальные способности, я трезво понимаю, что они очень поверхностные, а не глубокие в какой-либо профессиональной области.

Я часто представляла себя учителем истории. Если бы у меня было образование, я бы даже пошла работать в школу. Но, это из области фантазий. Из более реальных видов деятельности я бы, с одной стороны, хотела косвенно помогать людям (например, как девушки в МФЦ, которые принимают у людей документы и отправляют их в соответствующие организации) т. Е, вроде и поучаствовала, но не несу какой-то колоссальной ответственности. А с другой стороны, я разучилась общаться с людьми и уже думала, вот бы мне какую-нибудь удалённую работу, чтоб без людей (в виде клиентов/пациентов/покупателей) и без начальства, которое ежедневно над душой.

09 сент. 2022
Наталья

Кстати, хотела добавить, что наверное я в работе боялась больше всего обмана со стороны коллег. Что они подставят меня, переведут стрелки. Обвинят меня в косяках. Что и случалось не единожды. На последней работе перед декретом девочки сменщицы часто пытались повесить на меня все возможные косяки. Все ошибки компьютера, сбои программ, и все что угодно. Наверное, они хотели выжить меня, но они просто не знали, что наш начальник-приятель моего мужчины. (не знаю на сколько это важно, но уточню, что я работала на ресепшене в частной гостинице) они звонили мне в мои выходные с претензиями, что вот это именно я накосячила. Я испытывала стресс на работе, все перепроверила по десять раз и все равно они перезванивали в выходной и тыкали меня мордочкой в" мои" косяки. И в выходной я испытывала стресс тоже, я перебирала в голове, все ли я правильно сделала на работе и знала, что они все равно позвонят. Наверное и сейчас я боюсь выходить на работу больше по причине, что боюсь повторения такой ситуации. Я знаю о себе, что у меня мало опыта, я отстала от жизни, я недостаточно внимательна может быть. Я боюсь своих косяков и что меня опять выставят виноватой неумехой и будут тыкать носом. Отмечу, что мне тоже приходилось на работе обучать молодых девочек, но я их так не тыкала и всегда старалась поддержать. Но, это было в другом регионе, где люди попроще, а тут, на юге, человек человеку волк. Я не вписываюсь в их менталитет. Возможно, они по-этому считают меня наивной, раз я не иду по трупам, чтоб получить должность. Не знаю, на сколько была важна эта информация.

09 сент. 2022

Наталья, спасибо за развернутые вопросы. Для меня важна любая информация, которую Вы даёте, т.к. она помогает мне лучше понять Вас и что с Вами происходит. Мне кажется, что мы подошли к самому главному - к самооценке. Вы и сами понимаете, что основная причина именно в этом. Дело не в том, что люди вокруг только и ждут, как Вас обмануть, а в том, что Вы считаете себя подходящим для этого человеком. А если Вы так про себя думаете, то и в Вашем поведении это так или иначе отражается. Иногда говорят, что мы "притягиваем" к себе определенных людей или события - это как раз про это - в том, как мы взаимодействуем с людьми, на что мы обращаем внимание, что позволяем или не позволяем делать другим в отношении нас, - это всё "считывается" другими. Поэтому, если Вы идёте в отношения (любые: дружеские, рабочие, личные) с посылом "я наивная, меня непременно обманут", то люди это чувствуют и кто-то этим воспользуется. С другой стороны, когда Вы ждёте обмана, Вы именно на это и обращаете внимание - скорее всего, в Вашем окружении много порядочных и честных людей, но Вы не замечаете этого отношения и больше акцентируетесь на негативном опыте. Так работает наш мозг, увы. НО! Это можно изменить. Тем более, что Ваша жизненная ситуация Вас прямо подталкивает к выходу в мир и к тому, чтобы начать уже жить свою взрослую жизнь, а не прятаться за другими (родными или друзьями, которые и на работу устроят и станут гарантами, что Вас не уволят).

09 сент. 2022

Итак, из чего строится наша самооценка. Это во-первых то, что о нас говорят значимые для нас люди. В детстве это родители и учителя; в подростковом возрасте становится значимым мнение ровесников, друзей. Во-вторых, добавляются наши реальные успехи, достижения и победы. И тут важно учитывать, что то, что о нас говорят другие, это не всегда объективная оценка. Например, люди часто делают глобальные выводы из 1-2 похожих ситуаций и "вешают ярлык" на всю жизнь. Ведь мы растем и меняемся на протяжении жизни, но нашим близким эти изменения могут быть не заметны, и тогда они будут оценивать нас из тех ранних 1-2 поступках. Например, в детстве ребенок просто в силу незрелости определенных участков мозга неспособен следить за порядком в вещах или своих делах. Родители часто делают глобальный вывод - "мой такой рассеянный! ". И несмотря на то, что спустя несколько лет у ребенка дозревает мозг и он уже вполне в состоянии следить за порядком, не опаздывать и помнить об обязательствах, но он изо дня в день слышит, что он рассеянный и "принимает" эту характеристику о себе, как единственно верную. То же самое могло произойти с Вами, когда Вы говорите, что Вы наивная и Вам об этом говорят. Это одна сторона самооценки.

Другая сторона - это Ваши объективные знания, умения, навыки. Вы написали, что почти получили педагогическое образование. То, что Вы не получили диплом, не отменяет Ваших знаний - ведь Вы учились 4,5 года. Многие студенты-лингвисты начинают подрабатывать репетиторством уже на 2-3 курсах. И им хватает знаний для обучения, например, младших школьников. Может стоит повнимательней посмотреть на то, чем Вы реально "владеете"? Даже если у Вас не было или мало опыта в чём-либо, опыт на то и опыт, что его нельзя "заготовить" заранее - его можно только получить в реальной деятельности. Пока Вы не действуете - опыт не появится.

Предлагаю Вам сделать такое упражнение: проведите ревизию своих знаний, умений, навыков. Напишите список того, чему Вы когда-то учились, чем занимались, что осваивали или даже просто пробовали. И не важно, был ли у Вас опыт применения этих знаний или навыков - важно увидеть, сколько их есть!

Второй список - это Ваши человеческие качества, ценности, убеждения. Например то, что Вы переживаете за результат работы, много раз всё перепроверяете, для работодателя может означать, что Вы человек ответственный. То, что Вы помогали младшим коллегам и поддерживали их в начале их пути, говорит о Вашей чуткости, внимательности к людям и терпимости (это, кстати, хорошие качества для педагога и любого сотрудника, работающего с людьми). Все эти качества ценятся на любой работе и это то, что можно писать в резюме и презентовать потенциальному руководителю. Посмотрите на себя с разных сторон. Можно даже поспрашивать ваших друзей и знакомых: какие Ваши качества они считают наиболее ценными в Вас? За что они Вас ценят? Что им в Вас нравится? И всё это запишите.

И ещё важный момент. Вы писали:

Хотя, очень многие люди оценивают мои интеллектуальные способности, я трезво понимаю, что они очень поверхностные, а не глубокие в какой-либо профессиональной области.

И тут я обратила внимание на два момента:

1. Одни люди считают Вас наивной и им Вы верите. А другие считают Вас человеком с интеллектом, но Вы им не верите.

2. Поверхностные знания ведь всё равно знания? И их всегда можно углубить при желании. Есть люди, которые развиваются в узкой сфере, но глубоко погружаются в неё, а есть другие, которые могут быстро переключаться с одной сферы на другую (при необходимости) и видят более "широкую картинку", благодаря своему общему кругозору и интеллекту. Во многих сферах деятельности эти способности очень даже востребованы.

Кроме того, Вы несколько раз упомянули, что отстали от жизни за 4 года декрета. Не очень понятно, что Вы имеете в виду. Если бы Вы работали в сфере информационных технологий, это было бы понятно - там действительно ежедневно что-то меняется. Все другие сферы всё же не подвержены таким быстрым изменениям. Как Вы считаете?

И откуда это представление, что начинать работать в 21 год - это очень поздно? Ведь если человек выходит на первую работу после ВУЗа, то это обычно случается в 22-23 года. Что стыдного в этом?

12 сент. 2022

Наталья, лимит этой консультации исчерпан. Я предлагаю Вам закрыть её и буду благодарна обратной связи - видите ли Вы какой-то результат нашей работы? Изменилось ли что-то в Вашем восприятии ситуации? Появились ли новые идеи по этому вопросу? Если возникнут ещё вопросы или захочется более глубокой проработки, обращайтесь.

Всего Вам доброго!