КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок не хочет идти в сад, придумывает отмазки разные, убегает от воспитателей. Не знаю, что делать

63
08 сент. 2022
Валентина
Ребёнок год ходит в сад, со слезами, после лета вообще с истериками, орет, не хочет заходить в группу, придумывает отмазки разные, горло болит, живот болит, тошнит, и т.д. Убегает от воспитателей. Все мамочки сад хвалят, деток в группе не много15-20 человек. Никакие уговоры и разговоры не помогают. Это третий ребёнок, старшие вообще без проблем ходили. Не знаю, что делать, каждое утро я со слезами выхожу из Сада…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 сент. 2022

Валентина, здравствуйте. Я психолог Карабекова Екатерина, взяла Ваш запрос в работу, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями консультирования.

Подскажите, сколько лет Вашему ребенку?

08 сент. 2022
Валентина

4 года

08 сент. 2022

Скажите, а как он (она) раньше реагировал на садик? Все время не хотел идти? Вообще в целом момент адаптации после лета происходит у многих детей. А есть так называемые несадовские дети, которые не могут адаптироваться к саду в целом. Поэтому важно понять, была ли проблема всегда, или возникла конкретно сейчас?

08 сент. 2022
Валентина

Ранее тоже шел не хотя, но такого чтобы брать свои вещи и меня за руку тащить к выходу, убегать от воспитателей, прятаться за меня…

Раньше он просто плакал, бывали дни когда сам заходил в группу, махал рукой.

Теперь он орет « мама не уходи»

08 сент. 2022
Валентина

До начала лета, шёл в сад и можно было договориться с ним, а с июня истерики и слёзы, я его оставила дома до сентября, т.к. у старших были каникулы и он обижался что ему надо ходить в сад а старшие дома.

08 сент. 2022

А были ли какие-то сильные потрясения в июне? С ним или в семье? Или просто так отреагировал на то, что старшие дома?

08 сент. 2022
Валентина

Потрясений в семье точно не было, а вот в саду не знаю. Летом детям дома поставили бассейн, дети смотрели фильмы/мультики, мы все вместе играли, гуляли…

08 сент. 2022

Да, видимо, дома было очень хорошо, поэтому обратно привыкать сложно. Плюс, так понимаю, он изначально сад не слишком любил. Еще добавлю, что в 4 года начинает активно работать воображение, появляются новые эмоции, страхи, с которыми ребенку нужно научиться справляться. Возможно, еще и это наложилось. В любом случае, на мой взгляд, стоит дать ему время на адаптацию обратно к садику, это может занять до 1,5 месяцев. Если же и потом ситуация не изменится, то стоит проконсультироваться повторно, поискать другие возможные причины.

08 сент. 2022
Валентина

Вообще он у меня с рождения такой рядом должна быть я, везде и всюду он был со мной, помощников не было. С ночёвкой без меня оставаться не хотел и не любит, но в мае месяце мне пришлось оставить его у бабушки на 4 дня, со старшими, мы каждый день созванивались, даже по несколько раз в день. Было видно что ему тяжело, но вот в августе он так же на 4 дня остался но уже сам захотел, так же со старшими остаться у бабушки. Я была приятно удивлена, и подумала что ну наконец таки и так же в сад пойдёт с удовольствием

08 сент. 2022

А со старшими детьми период младенчества и раннего детства иначе проходил?

08 сент. 2022
Валентина

Да, старшие двойняшки, всегда и везде вместе.

Когда старшие ходили в сад, мы забирали с младшим их, и я рассказывала как здорово ходить в садик, друзья, игры, прогулки…

08 сент. 2022

А если брать не только сад, а в целом семейную жизнь? Есть отличия в том, как проходили первые годы старших и как было у младшего?

08 сент. 2022
Валентина

Нет, я что со старшими сама была, что с младшим. Т. К. Старшие были в саду, все внимание было младшему и я была вся его.

08 сент. 2022

А как протекала сама беременность по сравнению с первой? Дело в том, что причиной повышенной тревожности у ребенка может быть тревожное состояние мамы во время беременности.

И Вы затронули тему помощи. Были ли помощники с первыми детьми? Или Вы тоже полностью справлялись одна?

08 сент. 2022
Валентина

Один раз лежала на сохранении, но за две недели до родов у меня умерла мама, через год папа. Помощь только от мужа была.

08 сент. 2022

Очень Вам сочувствую, что Вы пережили такие потери. На самом деле этот опыт мог сказаться на большой привязанности ребенка к Вам. Я верно поняла, что Вы потеряли маму, когда ждали как раз 3ьего ребенка?

11 сент. 2022
Валентина

Да все верно.

Как же быть, я ему каждый день говорю