КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Страшно учиться в новом вузе, чувствую себя неловко, некомфортно. Как поддержать себя?

36
13 сент. 2022
Алевтина
Оказалась в новом коллективе, где большинство уже знакомы между собой не первый год, также есть такие же "новенькие", как и я. При этом чувствую себя очень неловко, неуютно и некомфортно. Была ситуация, связанная с выполнением мной работы, так получила от меньшей части коллектива, как мне кажется, деструктивную критику, которая еще больше загнала меня в себя. Боюсь выглядеть глупой, ошибиться, ведь у других гораздо больше опыта в данной сфере, я же только начинаю. Понимаю, что учиться чему-то новому это хорошо и ошибки – всегда будут, особенно в начале, но слишком болезненно на все реагирую. Начинаю уже думать, что оказалась не в том месте, что начинать вот так что-то новое – ошибка, потому что и правда моментами тяжело, хоть и интересно. Наверное проблема в самоценности и собственной оценке себя. Как попытаться поддержать себя? С чего начать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 сент. 2022

Алевтина, здравствуйте. Я Карабекова Екатерина, психолог. Перед началом консультации, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатного консультирования.

Сочувствую Вашей ситуации. Вливаться в новый коллектив всегда тяжело. Расскажите поподробнее про новый вуз. Почему Вы перевелись? Как Вас встретила в первый раз новая группа? Есть ли кто-то, с кем удалось подружиться?

13 сент. 2022
Алевтина

С условиями ознакомилась, благодарю

Я решила продолжить обучение в магистратуре, взяла другую специальность, но близкую своей.

Дело в том, что наши занятия проводятся с применением дистанционных технологий, так что об эмоциях других «старичков» ничего не знаю.

Я не ставлю целью обучения дружбу, так как пришла в первую очередь за знаниями, но если честно странно видеть, как в группе нет «товарищеского» отношения. В прошлом месте обучения мы никогда не говорили плохо о работе других, даже если работа была плохой и я это поняла, я слышала только плюсы, минусы же называл преподаватель. Понятно что никто никому ничего не должен, но все таки…

13 сент. 2022

Я правильно понимаю, что учитесь Вы из дома? И Вас глубоко ранила именно ситуация критики? Или были другие конфликты тоже?

13 сент. 2022

Расскажите поподробнее, что и в какой форме они высказали, и что Вы при этом чувствовали.

13 сент. 2022
Алевтина

Да, верно,

Более конфликтов не было.

Дело в том, что я выполнила работу в своей предметной области, в которой считаю, что хорошо ориентируюсь.

Ребята же считали, что также имеют опыт и более весомый, чувствовалось, что пытаются своим авторитетом указать на своё превосходство.

Критика была не по самому выполнению задания и его аспектам, а именно по предметной области, что подрывало актуальность моей темы работы в принципе, хотя это не так (я имела опыт общения с более опытными профессионалами). Но этот факт меня не успокаивает, а все превращается в дальнейший страх, что теперь мне боязно сдавать другие свои работы. Дело наверное в самооценке, как мне кажется

13 сент. 2022

Да, ситуация очень неприятная, и Ваши страхи понятны. Скажите, ранее, в школе, в предыдущем вузе, был когда-либо опыт столкновения с критикой?

13 сент. 2022
Алевтина

Я думаю, что сталкивалась, конечно, ведь критика бывает везде, но почему-то конкретных примеров вспомнить не могу. Но мне почему-то кажется, что реагировала я также болезненно. Мне важен отличный результат (не в смысле оценки, а в смысле результата работы). Потому что так я понимаю, что полностью усвоила тему, поняла задание и освоила нужные навыки.

Сейчас вспоминаю, что при таких эпизодах, как мне кажется, я обычно злилась в себе на объект критики, но проживала ее легче, потому что везде (в любом коллективе) у меня была поддержка. Тут ее нет

13 сент. 2022

Дело в том, что с критикой Вам еще придется столкнуться неоднократно, и в работе, и в учебе. У всех свое мнение, и высказывают его не всегда корректно. Поэтому у меня такие к Вам вопросы:

1) Что или кто могли бы стать для Вас поддержкой в ситуации, если критика повторится в вузе? (подруга, мама или кто-то еще из родственников, какие-то определенные мысли, переключение на хобби и тд). Есть ли что-то или кто-то, на что можно опереться в этой ситуации? Важно это найти.

2) Как думаете, почему люди позволяют себе высказывать критику в грубой форме?

3) Какие плюсы можно вынести из ситуации, когда критикуют?

13 сент. 2022
Алевтина

Да, я понимаю это. Критика будет всегда...

  1. Поддержка у меня есть (это как раз таки и подруги, и родственники, близкие люди), но эта поддержка скорее всего мне не подходит. Мне бы хотелось видеть эту поддержку в тот же момент, а не после. Поэтому скорее следует обраться к варианту с мыслями, потому что вариант с переключением на хобби тоже сложен (я не могу это сделать прямо ежемоментно). Это могут быть мысли которые "вселяют" уверенность в сделанном?
  2. Долго рассуждала накануне того, как обратиться к Вам. Возможно, самоутверждаются как-то? За чужой счет всегда это легче сделать. Возможно из-за собственной неуверенности.? Чтобы продемонстрировать, что лучше других?
  3. Прежде всего это опыт, практика по реакции на подобные ситуации. Даже в негативном ключе можно найти какие-то точки роста, прислушавшись к чужому мнению.
14 сент. 2022

1) Сможете и мысленно опереться на близких людей? Вспомнить слова их поддержки, одобрения, когда будет тяжело? Какими они обычно словами это делают?

2) Да, зачастую так и есть. И про это тоже полезно помнить в ситуации критики. Человек критикует Вас в грубой форме не потому, что с Вами что-то не так, но потому, что это зачем-то нужно ему. Эта критика не про Вас, а про него.

3) Соглашусь с Вами про точки роста и про приобретение моральной силы и устойчивости через такие ситуации. Про эту сторону тоже полезно вспоминать, это будет помогать выдерживать стресс в ситуации критики.