КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла кошка, мне будто вынули душу. Я не знаю, как успокоиться

43
14 сент. 2022
Алиса
Умерла кошка. Я всегда знала что очень сильно ее люблю. Она была буквально частичкой меня. И после ее смерти будто вынули душу. Случаются истерики на ровном месте, стоит только подумать, остаться одной со своими мыслями и т.п. Я совершенно не знаю, как успокоиться, так как ранее подобного не происходило. Я спокойно отношусь к смерти животных, да и людей, да есть слезы, плохо от утраты, но совершенно не до такой степени.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 сент. 2022

Алиса, доброе утро! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

14 сент. 2022
Алиса

Согласна

14 сент. 2022

Алиса,

Очень сочувствую Вашей потере. Очень тяжело потерять существо, которое значило намного больше, чем просто домашний питомец.

Попробую поддержать Вас в этот сложный период.

Скажите, пожалуйста, как давно умерла Ваша кошка. Как долго она была с Вами? Какая причина смерти?

Для анализа ситуации, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Опишите, пожалуйста, свое состояние физическое (аппетит, сон) и психическое состояние.

Вы живете в семье? У Вас есть близкие люди, друзья, хобби?

Что происходит в настоящий момент в Вашей жизни?

У Вас были раньше потери, связанные со смертью людей, животных? Как Вы справлялись в тех случаях? К каким ресурсам прибегали? Что Вас вытаскивало?

Понимаете, почему именно кошка значила для Вас так много?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

14 сент. 2022
Алиса

Кошка умерла в конце июля этого лета. Она жила со мной примерно два года и за это время я к ней очень сильно привязалась. По врачебной ошибке она заразилась инфекционным заболеванием и так как все было прямо таки плохо, я приняла решение усыпить ее, потому что вероятность того, что она вылечится была очень мала, и сама кошка сильно мучалась.

На счет физического состояния, с аппетитом все ± хорошо, а режим сна постоянно скачет, от бессонных ночей, до дней, когда пересыпаю. С психическим все тоже шатко.

Когда только умерла кошка, истерики, они совсем не прекращались и могли быть абсолютно в любое время. Я взяла другую кошку из приюта и они поуменьшились, но не пропали насовсем.

Возможно рано было бы брать новое животное, но с ней мне действительно спокойнее.

Я живу одна, и да у меня есть друзья, некоторые по интернету, в других городах, но и в реале их достаточно. Хобби тоже, то что меня сейчас немного умиротворяет, это сбор той же алмазной мозаики. Я люблю петь, но в последнее время постоянно болею и толком этим не занимаюсь. Был такой момент, что умершая кошка всегда приходила, начни я напевать, как любую, так и конкретно ее любимую мелодию. Теперь же, если я пою, на мой голос ни кто не приходит, думаю естественно ощущать от этого пустоту.

На данный момент я учусь (Студентка Ветеринарного факультета), отвлекаю себя чем могу, будь то фильмы, книги, иногда игры или какие-нибудь новые хобби.

Раньше я теряла и близких людей и весьма любимых животных, но обычно я спокойно относилась к смерти, отпускала всех. Как правило ко мне все кто умер приходили во снах и как бы прощались (звучит странно, но да) и больше меня это не беспокоило. Я могу вспоминать, как о людях, так и о любимых животных с улыбкой и капелькой слез. Я бы сказала, что нынешняя ситуация совсем отличается от тех, что было.

Кошка жила со мной 2 года, в первый год, еще и с родителями, а переехав, я забрала ее с собой. Год мы жили вместе, я и до того ее сильно любила и она сама была очень любвиобильной, таких я еще не встречала. Она спала со мной/на мне. Всегда рядом, всегда встречает, может по долгу сидеть на руках, прижималась ко мне как только могла. Если я куда-то уезжала на несколько дней, оставляя ее, то по возвращению всегда было около 2х законных часов "обнимашек", иначе она не отставала. Я понимаю почему я так сильно обожала эту кошку

14 сент. 2022

Алиса,

Так как Вы относились к кошке, как к очень близкому существу, которое Вас ждало дома, встречало, радовалось Вам, Вы переносите ее смерть, как потерю.

Горевание и потеря переживаются и "закрываются" нашей психикой в норме от нескольких месяцев до полутора лет.

Если Вас волнует Ваше психическое состояние, истерики, режим сна, Вы можете помочь себе, обратившись к психотерапевту, который выпишет Вам медикаменты, временно притупляющие боль.

И ещё раз хочу напомнить о важности того, чтобы ежедневно уделять время снятию напряжения, психологической разгрузке. В этом помогает:

1) Физическая активность на свежем воздухе, забота о своем теле и хорошей физической форме

2) Полноценные часы сна - не бодрствовать по ночам и при бессоннице или ощущении того, что не высыпаетесь, обращаться к врачу-неврологу, чтобы он подобрал способы восстановления нормального цикла "сон-бодрствование". Именно во сне восстанавливается нервная системы, перерабатывается негативная информация. Дефицит сна очень быстро приводит к состоянию повышенной тревожности и депрессии, к плохой концентрации внимания и снижению работоспособности и мыслительных процессов "всё из рук валится и ничего не получается".

3) Переключаться с одного вида деятельности на другой. Сейчас отдых не должен быть пассивным, нельзя сидеть без дела. Отдых для Вас должен заключаться в том, чтобы менять обстановку, занятия и окружение, получая новые впечатления. При отсутствии новых впечатлений и нового опыта Вы неизбежно будете застревать на событиях прошлого, так как настоящее будет пустым и бессобытийным.

4) Давать себе волю поплакать, если такая потребность возникает - это поможет расслабиться и прожить эмоцию, а не копить стресс, вытесняя эмоцию в подсознание, где она будет существовать долгие годы в виде боли от старой травмы.

5) Не использовать самостоятельно никакие успокоительные или стимулирующие вещества и добавки (только врач после проведения диагностики может подобрать такие средства, определить дозы и длительность употребления, чтобы был положительный эффект, а не вред здоровью).

Вы - будущий медик и знаете, что наш организм и психика в частности - самовосстанавливающаяся система.

В данном случае терапевтично время.

Вы не рассматриваете для себя более глубокую работу с психологом?

Буду ждать от Вас обратную связь.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

С уважением, Елена

17 сент. 2022

Алиса, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва. Буду Вам за это благодарна. С уважением, Елена