КонсультацииПсихологическая реабилитация
Как простить родителей? Росла в тревожной обстановке, как итог стеснительная, боюсь ошибиться, кричу на детей
Здравствуйте, Ирина. Прошу ознакомиться с условиями бесплатной консультации? Подходят ли вам они?
Да
Давайте, разберемся вначале, какой у вас сформировался тип реакции на ситуацию стресса, которая у всех людей является безусловным ответом на опасность. Есть 4 типа инстинктивных реакций : "бей, беги, замри, сдавайся". "Реакция борьбы запускается, когда человек внезапно агрессивно отвечает на какую-либо угрозу. Реакция бегства запускается, когда человек отвечает на предполагаемую угрозу, избегая ее или символически впадая в гиперактивность. Реакция оцепенения включается, когда человек, осознавая, что сопротивление бесполезно, сдается, цепенеет, впадает в состояние диссоциации или обездвиживается, принимая неотвратимость поражения. Реакция уступки запускается, когда человек отвечает на угрозу, пытаясь быть приятным или полезным, чтобы задобрить или успокоить атакующего. " Дети из деструктивных семей, чтобы выжить, выбирают одну из этих ответных реакций; Эти структуры помогают детям выжить в детстве, но сильно ограничивают их жизненные реакции. Хуже того, эти модели остаются с ними даже во взрослом возрасте, когда отпадает необходимость полностью полагаться на одну из них. Так для чего вы хотите простить своих родителей? И как проявляется состояние обиды в вашей повседневной жизни? Как оно вам мешает быть счастливой?
У меня 4 вариант, стараюсь быть хорошой, боюсь делать ошибки, ощущение, что я хуже всех делаю, хотя это не так, заедаю стресс сладким. Хотя и за словом в карман не полезу. Что-то между 1 и 4. В жизни стеснительна, это мне мешает. Плюс у меня 2 детей, боюсь повторить сценарий родителей, хочу меньше кричать на детей, не хочу, чтоб они выросли в такой же обстановке, что и я.
Добрый день, Ирина. Давайте разбираться дальше. Вы поставили перед собой как минимум две самостоятельные задачи. Пока она звучит у вас как "простить родителей". В такой формулировке это в большей степени задача на принятие своего прошлого таким какое оно есть, без выставления "счетов" и длительных разбирательств, ну почему же так. Это очень хорошая взрослая осознанная позиция. Вторая задача, которую вы перед собой поставили, применять в общении с детьми более конструктивные, полезные для их развития приемы воспитания, применять такой подход, который будет формировать у детей уверенность в себе и самоощущение счастья, даже если они шалят. Хочу вас предупредить, что практически никогда из решения первой задачи автоматически не вытекает решение второй, потому что они разные.
Первая задача - экзистенциальная. Могу предположить, что ее решение позволит вам быть просто более счастливой. Подскажите, какие ваши ожидания, как изменится ваше чувствование себя на эмоциональном уровне и ощущения в теле. Уйдет тяжесть, скованность, вздрагивания от неожиданно резких звуков. Если честно, флешбэки надо вылавливать под руководством психолога, так как это автоматические реакции психики, и отрабатывать постепенно.
Применять новые приемы общения, это поведенческая задача. Здесь сложность основная заключается в том, что у вас нет опыта из детства, как это делать, поэтому убирая одно, сейчас вы можете оказаться в ситуации, что не совсем понимаете, а как по-другому? Так ли это? Вы понимаете, что строгость в воспитании нужна, что гиперопека тоже вредна детям. Но строгость в воспитании не означает проявление агрессии со стороны родителей. Если у вас есть возможность, то пройдите поведенческий тренинг у психолога. Так же можно наблюдать за теми родителями, воспитание которых вам нравится, и пробовать применять их подход в общении с собственными детьми. Напишите, в каких ситуациях вы начинаете ругаться на детей и как это проявляется, отражается в вашем поведении (сжимаются кулаки, перехыватывает горло и т.д.)?
Вздрагивание от резких звуков у меня прошло, осталось то, что во время общения с руководством, или старше себя, а также с мужем боюсь, что меня наругают, отчитают, тушуюсь, но в обиду себя не дам, если знаю, что я права. Я боюсь, что сделаю ошибку. Плюс у меня тревожность, чтобы выйти из дома я раз 5 проверю, выключила я плитку или нет. Также было и на работе.
Я АГРЕССИРУЮ, когда устала, а также когда ребенок манипулирует мной истерикой в течение дня. ЕСЛИ ЭТО КРАТКОВРЕМЕННАЯ истерика, и я не устала, то я ее не замечаю, просто спокойно иду рядом. Как правило ребегок кричит, но похожей ситуации уже не повторяется Как проявляется агрессия? Я повышаю голос, кричу, либо ставлю в угол. Раньше могла ударить по попе, дать подзатыльник, потом поняла, что это не правильно. И ТАК НЕЛЬЗЯ. Если мы на улице, то говорю идти домой, и при этом кричу.
Вот из последних случаев. У Старшего было 1 сентября, ребенок пошел в 1 класс. С младшим (ему 4) мы были на линейке. Он не хотел стоять, пришлость держать его на руках. Старшему ребенку подарили шарик, и младшему тоже захотелось. Я сказала ему, что куплю, когда вечером мы поцдем на концерт. Младший полдня спрашивал, когда куплю шарик. В итоге перед выходом на концерт он устроил истерику, что я не купила ему шар. Я крикнула ему, что сейчас куплю ему, и лопну. Он продолжал истерить, я сказала ему идти домой. Тут выглянула соседка, и спросила, почему он плачет. Мне так и хотелось ей сказать, закрыть рот, и что это не ее дело. Сейчас думаю, что надо было сказать, так как она мужу сказала, что я злая, и по мне опека плачет.
В итоге шарик был куплен, а ребенок потом извинился. Но эмоции меня захватывали, я просто повелась на истерику, и стала на равне с ребенком, а не на взрослой позиции.
В общее мне кажется, так проявился стресс, в течении 2-х недель, я ухаживала за детьми, так они по очереди болели ротовирусом. Муж приходит поздно вечером, так что в воспитании учавствую практически я одна, варюсь в этом.
Ирина, к вечеру подберу рекомендации и отпишусь. Сейчас как настроение?
+ я заедаю стресс сладким, мелю, как мельница. С подросткового периода считаю себя толстой, хотя это не так. МАМА всегда упрекала меня, что я не худая. Да, у меня есть живот, и бедра. ПОМНЮ, что она упрекала меня, что у меня не 25 разм джинс, а 29. А вот у девушки 25 лет, вот такой размер...
ТЕперь и муж в шуточной форме упрекает, что я толстая. Из-за это даже ребенок счтает себя толстым (весит 15 кг в 4 года), как и меня. Действителтно, я поправилась на 10 кг, сидя в декрете. Я это понимаю, но похудеть не получается. Понимаю, что это психологически.
Спасибо, все хорошо.
(изменено 17 сент. 2022)
Ирина, достаточно сложно прорабатывать детские травмы самостоятельно. Это надо делать в хорошем эмоциональном состоянии.
Предлагаю вам попробовать технику проработки негативных установок (взглядов на жизнь и на себя) и замене их на позитивные. Этот метод лучше применять, когда эмоционально вы чувствуете себя комфортно. Запишите несколько негативных установок и во втором списке несколько позитивных установок и отрабатывайте их по следующей технике:
Возьмите из первого списка установку.
Займите удобное положение. Закройте глаза и постарайтесь почувствовать, где в теле ощущается эта установка. Обращайте внимание на телесные ощущения. Далее, удерживая внимание на ощущениях в теле, отвечайте себе на такие вопросы:
Какого размера эта установка?
Какой формы?
Какой у нее вес? Какая фактура, материал? Какого цвета? Она мне там нужна?
Если на последний вопрос вы ответили нет, то внутренне дайте себе такую команду – «Я больше не буду тебя подпитывать. Уходи туда, откуда пришла, через то, во что вошла». Далее ваша задача – спокойно наблюдать за ощущениями в теле, чтобы понять, как и через что будет покидать ваше тело эта установка. Не переключайте свое внимание с телесных ощущений, пока не почувствуете, что эта установка полностью исчезла. Если остался какой-то процент, разрешите ей покидать ваше тело дальше в своем режиме, без вашего надзора, и перейдите к следующему этапу упражнения. Возьмите установку из вашего второго списка и представьте ее в виде какого-то образа. Постарайтесь почувствовать, как далеко от вас находится этот образ. Пригласите его войти в вас, понаблюдайте, через что в теле это будет происходить.
Когда попробуете, напишите, как вам удалось самостоятельно отследить телесные ощущения и поработать с образами?