КонсультацииОтношения с друзьями

Скучаю по бывшей лучшей подруге, но не знаю, хочу ли я возобновлять наши отношения

64
21 сент. 2022
Ксюша
Мне 20 лет. Год назад у меня была близкая дружба с девушкой младше на 2 года (ей тогда было 17). Мне нравилось общение с ней, мы пили пиво на детской площадке, ночевали у меня, снимали тик токи вместе. Хотя честно признаюсь, она немного токсичный человек. Например, с друзьями своего парня ходила гулять в мороз -20 и сильную метель, а когда я просила встретиться в облачную погоду и+10, она отказывала, аргументируя это плохой погодой. Когда я рассказывала ей про свой сон, в котором мой бывший написал мне, она говорила: «И что? Зачем ты мне это говоришь? Это просто сон, не придавай ему значение, он не будет тебе писать! ». Я ей постоянно покупала сигареты и алкоголь, а когда немного поссорились и я ей намекнула на это, сказала: «и что? Тебя об этом никто не просил! » В конце января этого года мы поссорились окончательно. Причиной стало то, что её парень прочитал нашу переписку. Там она писала, что он запрещает ей общаться с бывшим, а я отвечаю: «Если хочешь общаться - общайся и не слушай его! ». Он ей устроил скандал, и она решила, что со мной ей лучше не общаться. На эмоциях я ей высказала всё плохое, что думаю о ней (что она слушает своего парня, потому что он её обеспечивает и подарочки дарит, ибо самой ей работать лень, что её отчислили из техникума, потому что «не хватает мозгов закончить учёбу»), она тоже мне всё высказала (что я по пьяни пишу бывшему, который плевать на меня хотел, что я занималась селфхармом, что я в почти 20 до сих пор девственница, потому что нормальные парни на меня внимание не обращают). И всё, после этого мы не общаемся уже 8 месяцев. Она правда мне в Сбербанк. Онлайн писала «не держи на меня зла, пожалуйста, давай забудем». Теги мои в гетконтакт смотрела. И всё. Я смотрю истории её сестры в ВК (она у меня в друзьях), знаю, что сейчас она вышла замуж за того, из-за которого не общается со мной. И в последнее время часто вспоминаю наши прогулки, ночёвки, совместные фото в соцсетях. Ещё слушаю песню Валерки Меладзе «Салют, Вера! » и вспоминаю подругу (её Вера зовут). Осознаю, что хочу встретиться с ней и рассказать, что я поступила в вуз и нашла работу, а на работе у второго человека после директора имя и отчество как у её бывшего, что с этим бывшим я недавно переписывалась. И что моя мама однажды пошла на рынок и встретила там её мачеху и отца. Но не знаю, хочу ли возвращать дружбу, ибо понимаю, что опять буду тратить на неё деньги, а в ответ даже «спасибо» не слышать. Или постоянно слушать, что мой бывший меня знать не хочет и грустить из-за этого. Да и как её «муж» отнесётся к тому, что мы восстановили дружбу? В общем, что посоветуете? Встретиться и поговорить? А если нет, то как мне избавиться от ностальгии по нашей дружбе?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 сент. 2022

Здравствуйте, Ксюша

Я правильно слышу, что вы в последнее время очень скучаете по тем отношениям с подругой?

Какую потребность удовлетворяли эти отношения? Чего вам сейчас стало не хватать в жизни? Есть ли события, с которыми связано начало ностальгии?

25 сент. 2022
Ксюша

Татьяна, добрый день. Огромное спасибо, что ответили на мой вопрос!

Она просто была для меня человеком, с которым интересно было общаться, гулять, пить пиво. Сейчас у меня другая лучшая подруга (мы общались втроём, Вера предала нас обоих. Сейчас мы дружим вдвоём), и я очень люблю и ценю её (кстати, она моего бывшего в телефоне записала матерным словом (У* бок Ксюни), а Вера по имени. Одно это говорит о том, кто моя настоящая подруга), но в силу обстоятельств мы видимся реже, да и гулять часто не можем. Другие мои подруги живут далеко от меня и с ними я вижусь так же редко, а с ней мы в одном районе живём. Виделись почти каждый день.

Даже не знаю, почему сейчас скучать стала сильнее, ведь раньше я о ней практически не вспоминала. Скорее всего, потому что она напомнила о себе. Точнее, её сестра. Я у неё увидела историю, в которой она поздравляет Веру и её хахаря со свадьбой, и походу, после этого стала много думать о ней и о том, как мы дружили. И от этого ту самую песню Меладзе стала слушать. Кроме того, в последнее время случилось многое, что непосредственно связано с ней. Например, я устроилась на работу, и у меня на работе у второго человека после директора имя и отчество точь-в-точь как у парня, с которым она когда-то жила вместе (он кстати писал мне недавно, обсуждали с ним это). А ещё моя мама как-то была на рынке, и увидела её отца и мачеху. Естественно, хочу обо всём этом ей рассказать.

25 сент. 2022

Ваши отношения как будто не завершены. Что может произойти, если вы ей расскажете про напоминания о ней? Она "примет" вас обратно?

Что вам хочется получить от контакта?

25 сент. 2022
Ксюша

Я не знаю, как она отреагирует на моё появление. В апреле она писала мне в Сбербанк. Онлайн: «Не держите на меня зла, пожалуйста. Давайте забудем, и прошу прощения». После этого моей нынешней лучше подруге писала в зенли «привет». Мы её игнорировали. В августе смотрела мои теги в гет контакт, из этого приложения я заметила, что она переименовала мой номер в телефоне, записала «Овца», раньше я была «❤️Ксюша❤️». Поэтому не знаю, хочет ли она общаться. И к тому же, она сейчас вышла замуж за того, из-за которого мы перестали общаться, ей не до нас, да и он сильно не обрадуется, что мы снова общаемся.

Хочется рассказать ей о том, что произошло (читайте выше: мачеха и отец и моя мама, её бывший тёзка важного дяди с моей работы). Ещё на фото с её свадьбы у неё концы волос чёрные, а корни отрасли так, будто полгода уже не красилась. Брюнеткой её сделала Я прошлой осенью. Поэтому хочется сначала по-доброму спросить: «Зачем ты вышла замуж за человека, который тебе раз в 2 месяца деньги на краску дать не может? », а потом купить краску и покрасить ей волосы. У её сестры полгода назад муж на Украине погиб, хочется спросить, как она пережила это, оправилась ли, что говорит дочери про папу (хотя понимаю, что такие вопросы задавать нетактично, ибо как можно пережить СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА).

А вот снова доверять ей свои секреты мне не очень-то хочется. У меня бывший сейчас женился, я морально мертва, и если ей начну говорить о том, как мне плохо, опять начнётся: «Ну я же тебе говорила, ему пофиг на тебя! Забудь, живи дальше! ». А мне неприятно и больно такое слышать.

Отдельно хотелось бы сказать ей, что я заметила: у нас жизнь сложилась как мы того и хотели. Она не хотела учиться и верила в любовь, в итоге расписалась в загсе с человеком, у которого есть хотя бы немного денег, может теперь не учиться и не работать. А я, как и мечтала, нашла работу, поступила в ВУЗ на заочное. Но учитывая, что мы наговорили друг другу в прошлый раз, она может подумать, что я хвастаюсь, а это не так.

Также мне придётся рассказать ей о том, как мы с Ксюшей (нынешней моей подругой, которая тоже была втроем с нами) вместе отдыхаем, гуляем, как меня в её семье полюбили, а это тоже похоже на хвастовство (типа, нам и без тебя лучше, ты только отравляла нашу жизнь).

Порой думаю, что надо просто встретиться и рассказать всё, что накопилось, спросить про сестру, дать денег на краску и всё, исчезнуть. Может, станет легче.

Но если честно, я ума не приложу, как начать разговор. Что писать ей? «Вера привет, давай перестанем ненавидеть друг друга. Давай встретимся и я тебе про твоего Виталика расскажу, ты мне про сестру и т.д.»

Так что ли?

Вчера в 13:50

Ксюша, давайте попробуем разобраться в потребностях, которые могут быть "удовлетворены" обменом информацией, про который вы пишите.

Может ли ваше желание встретиться с Верой быть связано с переживаниями по поводу свадьбы вашего бывшего парня?

Что вы почувствовали, когда она написала вам на Сбербанк?

Что вы почувствовали, когда она написала вашей подруге привет?

Что произойдет, когда вы расскажете ей "о том, что произошло"? Какую реакцию вы ожидаете? Какие чувства могут возникнуть у вас?

Как думаете, какие чувства у нее может вызвать вопрос: "Зачем ты вышла замуж за человека, который тебе раз в 2 месяца деньги на краску дать не может? " Будет ли для неё это звучать по-доброму? Какие есть варианты, зачем она вышла замуж за этого человека, если не из-за денег на краску для волос?

Какой вы будете себя чувствовать, когда спросите у нее про сестру? Как вы думаете она услышит этого вопрос, с какими эмоциями? Какой ответ вы ожидаете?

Я слышу, что вы не готовы поделиться своими переживаниями. Также у меня ощущение, что вы хотели бы послушать её переживания. Не получается до из этого односторонний контакт, где у одного участника есть "неуязвимость", а другой будто в детской позиции, требует жалости, заботы и сочувствия?

Вы хотите обозначить Вере, что у вас обеих жизнь сложилась так, как вы бы хотели. Какой реакции вы ожидаете? Сложилась ли ваша жизнь именно так, как вы хотели полностью, либо это касается только определенных аспектов?

От расскаща про то, как вас полюбили в семье подруги какой реакции вы ожидаете от Веры? Каких чувств?

Есть ли кто-то, кто вас принуждает рассказывать про ваши отношения с третьей подругой?

Если вы дадите денег на краску Вере - что вы будете чувствовать? Что будет чувствовать Вера? Какой реакции вы ожидаете?

Ваш вопрос заключается в том как написать Вере?

Вчера в 14:30
Ксюша

Насчёт свадьбы бывшего - нет, я даже рассказывать Вере об этом не хочу. Потому что знаю, что она сразу начнёт говорить: «Ну я же говорила, что ему на тебя наср* ть! Он просто хотел тобой воспользоваться, а чувств не было, иначе не женился бы! » а мне это слышать очень не приятно.

Когда написала в Сбербанк - почувствовала удивление. А через минуту подумала: «Ну мы, конечно, на неё больше не злимся и не оскорбляем за спиной, но снова с ней общаться - нет! Нафиг надо! »

Когда подруге написала привет - немного в шоке была, но попросила подругу ей не отвечать. Подумала, почему это она ей пишет, соскучилась что ли. И почему именно ей, ведь со мной она общалась ближе. Возможно, это связано с тем, что полчаса назад мы с мамой её обсуждали, а тут она пишет подруге.

Думаю, с некоторых моментов мы можем посмеяться. Насчёт мужа и денег на краску… если она поймёт, что я по-доброму прикалываюсь, то мы обе можем посмеяться, если нет, то «Да тебе какое дело? Тебя вообще никто замуж не берёт! » Насчёт сестры - не знаю, какое у неё будет настроение. Она может как рассказать, что нового у сестры, так и спросить: «А тебе это так интересно? Вы за месяц до его гибели нелицеприятные вещи друг другу наговорили, почему сейчас тебя стала интересовать её жизнь и смерть мужа? ».

Что касается общей подруги… я даже боюсь рассказывать Вере о том, как здорово мы дружим вдвоём и как её семья меня приняла. Она подумает, что я хвастаюсь, типа без неё могу хорошо дружить, а я вовсе не похвастаться хочу, а рассказать, что интересного произошло у меня за то время, что мы не общались.

Боюсь, что если дам денег на краску - она подумает, что я показываю, типа я молодец, стала зарабатывать, а она даже учёбу закончить не смогла, да ещё и замуж за не особо богатого вышла.

Из всего написанного Вам могу сделать вывод, что я больше всего боюсь, что Вера решит, что я хочу не поделиться тем, что произошло за это время, а похвастаться, что я закончила техникум, поступила в ВУЗ, нашла работу, так ещё и с нашей общей подругой стала очень близка, меня её мама даже недавно назвала «ангелочек». Кроме того, понимаю, что я хочу рассказать ей только то, что никак не делает мне больно, например, что на работе у важного дядьки имя и отчество как у её бывшего парня. А вот личными переживаниями, по типу «мой бывший женился, мне очень плохо от этого» я с ней делиться не хочу. Не поймёт, начнёт говорить то, от чего ещё хуже станет и т.п.