КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь ребёнку преодолеть страхи? Ему 6 лет, боится остаться без родителей

63
21 окт. 2022
Дмитрий
Ребенок 6 лет (мальчик). Боится оставаться один. , соответственно походы в садик, на тренировку сопровождаються постоянным плачем, бессмысленными вопросами типа Во сколько ты меня заберешь? (Повторение до 10-15раз) Или Скажи воспитателю что ты заберёшь меня после ужина (пока воспитателю это не скажешь не успокаиваеться) В садике не спит на сонном часе (тихо лежит) ждёт. А к вечеру стоит смотрит на часы и ждёт родителей. На контакт с детьми идёт слабо т. К думает только о том когда его заберут. В след году идти в школу не знаем что это будет. Помогите пожалуйста что нужно делать в такой ситуации. В первую очередь жалко ребёнка, что он так страдает от своих страхов.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 окт. 2022

Дмитрий, доброе утро!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

21 окт. 2022
Дмитрий

Да я согласен

21 окт. 2022

Дмитрий,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Мои гипотезы следующие:

1) ребенку некомфортно в детском саду

В связи с этим вопросы

В каком возрасте он пошел в ДС?

Как проходила адаптация к ДС?

Как строились отношения с другими детьми?

Какой у него темперамент?

Нет ли проблем со здоровьем?

Диагностировали ли СДВГ?

Как относится к воспитателям?

Раньше спал?

Есть ли у него друзья вне дома?

Так было изначально?

На контакт с детьми идёт слабо т

2) травматический опыт

В связи с этим вопросы

Раньше нормально оставался в саду?

После какой ситуации стал проявлять то, о чем Вы написали в начальном сообщении?

Бояться оставаться один. , соответственно походы в садик, на тренировку сопровождаются постоянным плачем
К вечеру стоит смотрит на часы и ждёт родителей.

3) Изменения в семейной системе

Происходили ли в Вашей семье какие-нибудь изменения, на фоне которых у ребенка появился этот страх и дискомфорт

Дополнительные вопросы

1). Почему Вы считаете это бессмысленными вопросами?

Бессмысленными вопросами типа Во сколько ты меня заберешь? (Повторение до 10-15раз)

2) О каких страхах Вы говорите? Засыпает один?

Он так страдает от своих страхов.

3) Состав семьи и возраст

4) Вы уже начали водить ребенка на подготовку к школе?

5) Какую секцию посещает? Он выбрал ее сам? Как давно посещает секцию. Изначально не спрашивал о том, когда Вы его заберете

6) У Вас в семье гармоничные отношения? Были ли кризисы, которые отражались на ребенке?

7) Кто проводит с ним больше всего времени?

8) С кем наибольший контакт?

9) Какие любимые занятия дома?

10) Как бы Вы охарактеризовали своего ребенка - он домашний? Спрашивали когда-нибудь что ему нравится / не нравится в ДС? Есть ли друзья?

11) Боится оставаться один

Насколько Вы его оставляете? И как давно практикуете это? Постепенно начали оставлять его, увеличивая время?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

21 окт. 2022
Дмитрий

В детский сад пошел поздно, в 4 года, так как в семье родился младший брат и мама была в дектрете и могла быть дома с детьми, пошел в садик уже с младшим братом, изначально в сад не хотел и всегда спрашивал когда заберут и там в саду воспитатели говорили, что мало отвлекался, больше ждет когда пойдет домой, с детьми играет если они сами проявят инициативу, сам стесняется подходить первый, хотя на улице во дворе, всегда очень активный и хорошо играет и контактирует, если рядом кто то из родителей.

Темперамент спокойный, проблем со здоровьем нет, СДВГ не диагностировался, к воспитателям относится хорошо. Они ему нравятся, в саду часто ходит за ними хвостом и боится, что они куда-нибудь уйдут и тогда он останется в саду один, и у него это вызывает панику, в прямом смысле слова.

В прошлом году в саду спал с этого года не спит, то ли повзраслел, то ли страхи не дают уснуть, когда его об этом спрашиваю, говорит просто не хочу спать.

Друзья есть у бабушки он дружит с несколькими мальчиками, все лето бегали во дворе, играли, но Максим периодически забегал домой, проверить не закрыта ли дверь и дома ли кто то из взрослых, потому что если уходишь в магазин он уже на улице играть не будет, хотя до этого было не отвлечь от игры.

В семье были изменения только относительно рождения младшего ребенка.

Вопросы по поводу во сколько заберешь и т. Д задаются бесконечно. Даже уже 100 раз услышав ответ все равно спрашивает, как будто пытается себя успокоить этим.

Засыпает только с мамой или папой или бабушкой без разницы, главное что бы это был кто то из семьи

Семья полная, мама 38, папа 40, брат 3 года

На подготовку к школе не водим, хотим начать ходить, но пока только посещает секцию по футболу, выбрал сам, ходить на тренировки нравится, очень хорошо отзывается о тренере, но перед тренировкой опять спрашивает где ты будешь и просит довести его до зала, где проходит тренировка (это здание школы), хотя сам уже отлично знает дорогу и родителей пускают только в фойе, приходиться просить тренера спуститься и забрать его, один не идет ни в какую, говорит я боюсь, на вопрос чего ты боишься, ответить не может

В семье гармоничные отношения, очень часто говорим друг другу слова любви, ребенку об этом говорим каждый день по несколько раз, он очень тактильный и любит обнимашки и т.д.

Больше всего проводит время с мамой с ней же наиболее тесный контакт, хотя и со мной тоже всегда откровенен и любит играть вместе и просто проводить время. Смотреть кино и т.д.

Любимое занятие дома - это игра в планшет, с которым мы периодически боремся, потому что он готов в ним сидеть сутками и играть в майнкрафт, роблокс и т.д.

Ребенка охарактеризовал бы как домашний, хотя очень любит играть с детьми и любит гостей или когда мы идем в гости

В детском саду есть пара близких друзей с кем он чаще всего играет

По поводу оставления одного, был один инцедент. Мы его оставляли раньше одного и он прекрасно был дома один, где то лет в 5 с половиной, давла ему телефон что бы он набирал если что и он звонил и разговаривал с кем-нибудь пока ждал нас домой. Мог с бабушками или с кем то из родитеолей, но однажды папа не смог поднять трубку и он словил панику, мы отсутствовали всего 10 минут, но когда пришли он плакал и очень испугался что остался один.

После этого он один оставался несколько раз, но уже со слезами и все время с разговором по телефону. Это было спустя где то пол года после этого случая, а теперь вообще отказывается и ни один довод или аргумент не слушает

21 окт. 2022
(изменено 21 окт. 2022)

Дмитрий,

Вот видите, сразу вышли с Вами на травматичную ситуацию.

Папа не смог поднять трубку и он словил панику, мы отсутствовали всего 10 минут, но когда пришли он плакал и очень испугался что остался один.

В каком возрасте это было?

Как Вы отреагировали, когда вышли на связь?

Какие разговоры вели?

На самом деле, это Вам "всего 10 минут", а для ребенка эта потеря контакта со значимым взрослым может показаться вечностью, в течение которой рушится его картина мира, где он до этого чувствовал себя в безопасности.

23 окт. 2022

Дмитрий, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена