КонсультацииСемейные отношения

Стала очень холодной и нет желания быть с мужем, всё время думаю о плохом. Как это изменить?

106
23 окт. 2022
Эльмира
Мы с мужем вместе уже почти 10 лет, женаты 2 года. Есть ребёнок 2 года. Жили 8 лет у меня с родителями, полгода живём отдельно. У меня нет к нему доверия, он говорит что мои переживания ерунда, что мои внутренние проблемы его не касается, постоянно упрёки. Я стала очень холодной и нет желания быть с этим человек. Но есть мысли, что я и вправду сама виновата. Не могу думать о хорошем, всегда ночью приходят мысли что со мной что то случается (сбивает, машина, я падаю с лестницы и тд) Не могу заставить себя думать о хорошем будущее. И практически не с кем не могу поговорить откровенно, держу все в себе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 окт. 2022

Здравствуйте, Эльмира. Позвольте предложить вам в качестве поддержки бесплатную текстовую консультацию. Познакомьтесь с условиями и напишите согласие.

23 окт. 2022
Эльмира

Добрый день! Да, я согласна на условия.

23 окт. 2022

Эльмира, как давно у вас такое состояние, у вас был какой-то стресс или накопилось?

23 окт. 2022
(изменено 23 окт. 2022)
Эльмира

Почти такое было в детстве до 15лет, старший брат (12лет разница) бил (подзатыльник, пинок), унижал, издевался (руки выкручтвал, жимал кулак что ногти впивались в ладонь) почти каждый день, тогда были мысли ещё хуже. После 15лет почти не появлялась дома, отстранилась от семьи. В 22 познакомилась с мужем, жили у меня с мамой и братом до начала этого года. С 2014работаем вместе в одно организации (он меня туда устроил) первые два года было более менее нормально, но потом опять начали приходить такие мысли. Возможно от обид, он часто обижал не принимал меня всерьёз, мои переживания, обиды, слова... Но после разговора мне становилось легче он мне говорил, что он такой, что он не дует в уши а пытается заработать на будущее наше и у него нет времени думать о этой ерунде. Я несколько раз хотела расстаться, но он не сьезжал, да и сильно не настаивала так как сама начала верить в то что это мои капризы. Часто ему говорила, что хочу ребёнка, он был не готов так как не было квартиры. Но время шло мне уже почти 29, и настояла, что мне уже много лет и ждать пока он купит дом, квартиру и тд мне уже будет за 30, и мне не хотелось иметь первого ребёнка так поздно. У него и у меня на тот момент не было детей, разница у нас с ним 4 года. В конце 2019 мы начали пытаться забеременеть, в декабре 2020 я родила девочку. Надеялась что отношения поменяться, но они стали ещё хуже. Я начала замечать и слышать его придирки ещё ярче чем раньше, стала более ранимой возможно. Когда мы стали жить отдельно это ещё больше стало:- Не так сделал или чего-то не сделала. - Плохо смотрю за ребёнком. - не пытаюсь вникнуть в планы постройки дома который он планирует построить. А мне уже совсем не хочется с ним что то совместно решать. Когда ссоримся, а после говорим, но это не часто, я многое не говорю о своих притензиях (почему, сказать не могу). Чаще я все спускаю на тормоза и делаю вид что все хорошо. Говорит откровенно я не могу с ним внутри какой-то ступор стоит и все, в голове слова есть а слох и произнести не могу. Чаще сама пытаюсь проанализировать ситуацию и все глубже ухожу в себя. Сейчас уже их мелких обид у меня, ушла спать в детскую, 2 недели стараюсь его избегать, но домашние дела делаю. Утром готовлю ему завтра как всегда, обед на работу и соответственно вечером ужин. Очень сильно хочется уйти, но думаю, что это решаемо. Просто не хочу, чтоб доча росла без отца. У меня просто правило, что если решили семью тогда и не зачем разводиться, от этого страдает ребёнок. Даже не знаю что ещё написать. Очень много чего в нутри.

23 окт. 2022

Эльмира, попробуйте перечислить какие ваши потребности муж удовлетворяет, а какие не удовлетворяет. По 10 пунктов

23 окт. 2022
(изменено 23 окт. 2022)
Эльмира

Потребности которые я получаю :

1. Ну конечно это уверенность в финансах (но на свои женские нужды (одежда, косметика, салон и тд) я трачу свои деньги)

2. Внешние данные

3. Физические не наносит боли

4. Не скупой на помощь другим

5. Спокойный

6. Верность

7.

8.

9.

10.

Что не хватает

1. Чувствиности

2. Заботы

3. Уважение

4. Доверия

5. Понимания

6. Уверенности

7. Постоянства в его словах и поступках

8. Помощи

9. Качественного секса

10. Общения

24 окт. 2022

Эльмира, напишите, что вы ожидаете от консультации?

24 окт. 2022
Эльмира

Начать думать в хорошем направлении.

24 окт. 2022

О, это очень много хороших мыслей и направлений. Выберите три первостепенных направления и попробуйте их описать

24 окт. 2022
Эльмира

Думать о развитии ребёнка (кружки, секции)

Начать создавать уют в интерьере квартиры

Планировать следующий день

24 окт. 2022

Вы говорили с ним о ваших переживаниях? Он всегда был таким?

24 окт. 2022
(изменено 24 окт. 2022)
Эльмира

Раньше говорила, но выговаривалась и вроде мне становилось лучше и не замечала, что ответного переживания нет. Сейчас нет, не могу.

24 окт. 2022

Как вы без мужа можете закрыть эти потребности? Представьте свою улучшенную модель через 5 лет, какая вы там?

25 окт. 2022
Эльмира

Ну летом когда я уезжала на дачу к маме одна с ребёнком и мы с ним неделями не виделись, то потребности я получала от друзей и сестёр. Ну через пять лет, я свободна могу делать что хочу, общаться с кем хочу без лишних комментариев со стороны. Работать вкладывать деньги в ребёнка и в себя. Не переживать за то что я что-то сделала или сказала как то не так. Не слушать претензии. Создавать комфортно вокруг себя и ребёнка. Моя модель быть счастливой)

25 окт. 2022
Эльмира

Создавать семью с другим мужчиной у меня в планах и желаниях точно нет.

25 окт. 2022

Эльмира, у вас хорошая мотивация на развитие, вы молодчина. От меня на данном этапе что ожидаете, рассказать о том, как двигаться к целям или о терапии, как справляться с негативными и тревожными мыслями?

25 окт. 2022
Эльмира

Тревожные мысли как с ними справиться

25 окт. 2022

Одна из особенностей нашей психики заключается в том, что мы воспринимаем наши мысли как истину, верим в их пророчество или то, что они нам предоставляют достоверную информацию. Но последние исследования говорят, что за день мы с разной степенью осознанности проживаем от 20 000 до 70 000 мыслей, если бы они все были верные, мы бы просто рассыпались. Все зависит от того, ка мы относимся к своему внутреннему опыту: мыслям, чувствам и переживаниям. Суть в том, что избавиться от навязчивых мыслей нельзя, ну, или очень сложно, на это требуются годы терапии, но за это время могут появиться другие навязчивые мысли. Мы так устроены, мир, в котором мы живем, несовершенен, поэтому навязчивые мысли, тревожные мысли появляются не по нашей воле.

Хорошая идея заключается в том, что можно с ними жить, причем полноценно. Это позволяет тренировка согласно терапии ACT - терапии принятия и ответственности. Упражнения и протоколы занятий по данной методике учат жить исходя из ценностей (а они у вас есть и вы к ним стремитесь, мы уже это обсуждали выше). Просто надо научиться преодолевать тревожность, снижать тревожность от навязчивых мыслей, признавать эти мысли и жить несмотря не на их присутствие. В результате тренировок с психологом человек учится признавать у себя эти мысли, но не поддаваться им. Представьте, что ваше расстройство - это кисть вашей правой руки. Что происходит сейчас - когда появляются ваши навязчивые мысли, это как будто кисть правой руки очень близко поднесли к глазам, она все застилает и ничего не видно вокруг. В результате терапии, правая рука будет как бы висеть справа, на своем месте, и кисть будет на месте, от расстройства не избавиться, но оно больше не будет мешать, вы будете жить своей жизнью. Вот примерно так этому учит методика АСТ. Это первая базовая ступень. Можно, конечно пойти дальше, и в рамках Когнитивно-поведенческой терапии, пытаться исправить мысли, но для этого нужна сила духа. Это как у спортсменов, надо тренироваться, чтобы ставить рекорды. Готовы к такой терапии или в длительной хотите причины тревожных мыслей искать?