КонсультацииСемейные отношения

Муж - игроман, люблю его, но понимаю, что не буду с ним счастлива. Как решиться уйти?

48
23 окт. 2022
Мария
Мне 25 лет. У меня есть дочь 5 лет. Проблема с мужем, мы в браке 7 лет, он зависимый игроман, дело в том, что 2 года назад по работе он переехал в другой город, прожил там один полтора года и потом я приехала без ребенка прожила с ним пол года, тратила все заработанные деньги на нас и ребенка, он финансово не помогает даже на ребенка не даёт. Да и между собой отношения не очень, я не чувствую себя женщиной. Ни подарков, не внимания, приходит с работы сидит в телефоне. Понимаю что нужно расходиться, но не знаю как решиться. 2 месяца назад я вернулась домой к родителями все стало еще хуже. Я его люблю, но понимаю что счастлива с ним не буду, я перестала себе нравиться и внешне и внутренне. И неделю назад я ему сказала, что мы расходимся и хочу остаться друзьями и все было нормально. Но на днях я была у подруги и мы с ним поссорились, я ему сказала что уехала и отключила телефон, хотя сама так и сидела у подруги и теперь мне стыдно за эту ситуацию, я извинилась сегодня, а он мне сказал что его это больше не интересует, что я тебе в его глазах... , и что он не хочет общаться и оставаться друзьями, я чувствую себя виноватой.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 окт. 2022
(изменено 23 окт. 2022)

Здравствуйте, Мария.

Проблема с мужем, мы в браке 7 лет, он зависимый игроман

К сожалению Вы построили семью с зависимым мужчиной, это категория мужчин с которыми вообще нельзя строить отношения. Он болен, любая зависимость это психическое расстройство личности. Если он не готов лечиться, то скорее всего дальше все станет только хуже. Игра - это единственное что занимает его мысли и время, со временем человек теряет все - семью, работу, друзей, что в принципе уже происходит.

Он финансово не помогает даже на ребенка не даёт. Да и между собой отношения не очень, я не чувствую себя женщиной. Ни подарков, не внимания, приходит с работы сидит в телефоне

Обязанности мужа и отца в таком состоянии психики он выполнять не способен. Ему нужно лечение, а Вам придётся рассчитывать на себя и на близких людей, которые могут Вам помочь.

2 месяца назад я вернулась домой к родителями все стало еще хуже.
У меня есть дочь 5 лет

Конечно, жить вместе с родителями во взрослом возрасте нелегко, но на первое время это возможно пока единственный вариант. Дочка немного подросла, Вы можете работать и со временем переехать жить самостоятельно.

Я его люблю, но понимаю что счастлива с ним не буду, я перестала себе нравиться и внешне и внутренне. И неделю назад я ему сказала, что мы расходимся и хочу остаться друзьями и все было нормально

Нормально уже ничего не будет, оставаться друзьями в такой ситуации довольно сложно, если он захочет помогать дочери, то будет это делать. Пока он нездоров, это вряд возможно. При разводе, если мы родители, то сохраняем подобие дружеских отношений, но это не дружба, а общение по содержанию и воспитанию ребёнка. Больше нас ничего не связывает.

Вы долго живёте с зависимым мужем, у Вас сформировалась созависимость. То, что Вы называете "я его люблю" - это эмоциональная зависимость, если нам плохо, мы несчастливы, но продолжаем оставаться в отношениях, это уже не любовь. Подумайте об этом, потому что правильное решение уже было принято - Вы хотите расстаться. Дайте себе время отвыкнуть, не общайтесь, не встречайтесь. И через некоторое время Вы успокоитесь и перестанете думать о нем как о любимом человеке. Единственный способ наладить свою жизнь это расстаться с тем, кто делает Вам больно.

Но на днях я была у подруги и мы с ним поссорились, я ему сказала что уехала и отключила телефон, хотя сама так и сидела у подруги и теперь мне стыдно за эту ситуацию, я извинилась сегодня, а он мне сказал что его это больше не интересует, что я тебе в его глазах... , и что он не хочет общаться и оставаться друзьями, я чувствую себя виноватой.

Вы действительно приняли решение о разводе или просто хотели его испугать этим?

23 окт. 2022
Мария

Приняла решение. Но мне тяжело

23 окт. 2022
(изменено 23 окт. 2022)
Приняла решение. Но мне тяжело

Конечно, повторюсь, надо дать себе время отвыкнуть. Вы были замужем 7 лет, это немалый срок. Вы ему доверились, связывали с ним свое будущее, Вы родили от него ребёнка. Развод - это шаг тяжёлый, но единственно верный в таких обстоятельствах. Если бы он хотел лечиться, то можно было бы поддержать и попробовать побороться - помочь найти специалистов - психиатра, психотерапевта, есть группы АИ - анонимные игроки построенные по принципу АА - анонимных алкоголиков. Путь к излечению долгий, но пока он не готов, то и Вам с ребенком продолжать оставаться в этой ситуации не имеет смысла. Чем быстрее Вы осознаете что он болен и не может быть мужем и отцом, тем быстрее начнёте опираться на себя и сможете выйти из этой истории.

По последнему конфликту, Вы приняли решение о разводе, мнение практически бывшего мужа больше не имеет значения. Вы не обязаны отчитываться о своём местонахождении, как и он перед Вами. Нужно увеличить дистанцию, разъехаться, чтобы не обострять конфликт, чем меньше мы в этот сложный период общаемся, тем лучше. Первое время может быть обида, гнев, разочарование, как у Вас так и у него. Но эти эмоции со временем проходят и мы успокаиваемся, принимаем что наша жизнь стала другой, она будет даже лучше без этого человека, с которым не удалось построить счастливые семейные отношения.

23 окт. 2022
Мария

Спасибо!

Отзыв о консультации

Психолог сказала все верно, очень рада, что написала. Поняла, что делаю все верно. Спасибо за консультацию.

Мария