КонсультацииОтношения в парах

У моей девушки есть лучший друг, парень, с которым она очень близка. Как перестать ревновать?

62
24 окт. 2022
Алексей
В отношениях с девушкой уже 3 месяца, скоро будет 4. Примерно через неделю после начала отношений узнал то что у неё есть лучший друг, как-то смирился с этим. Все переписки с противоположным полом она скидывает или показывает мне, не заставлял и не принуждал к этому. Пару недель назад она скинула переписку, в которой она написала лучшему другу, то что ей его не хватает, она хочет уже скорее увидетьсч с ним и плакать ей хочется. Они долгое время не виделись и он сейчас в другой стране. Мы из-за этого поссорились, ссоры у нас проходят хоть и вспыльчиво, но без лишнего, нету повышений голоса, оскорблений, рукоприкладства и так далее. В ходе этой ссоры, она объяснилась тем, что она привыкла ему выговариваться, даже по поводу меня, мол какой я классный и так далее. Рассказывать ему о каких-то своих проблемах и переживаниях. Помирились после этого диалога, всё стихло. Крайний раз приезжал к ней на 4 дня, в один из дней мы смотрели с ней фильм, во время просмотра фильма, она начала переписываться с этим лучшим другом. Мне стало максимально неприятно, чувствал себя как-то отдалëнно и обиженно. Хотя интересовался, интересен ли ей этот фильм. Но на всё получал один ответ, то что ей всё равно что смотреть, лишь бы со мной. Сейчас, в какой-то момент снова в голову всплыли все мои обиды на неё, связанные с этим лучшим другом и я не понимаю что делать. Как мне убрать эту ревность, как решить эту проблему, я люблю её, она любит меня, вместе мы чувствуем себя максимально комфортно, в отношениях всё отлично, но только вот этот лучший друг.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 окт. 2022

Алексей, добрый вечер! Пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации.

25 окт. 2022
Алексей

Здравствуйте, прочитал.

25 окт. 2022

Алексей, добрый вечер, спасибо что обратились за консультацией! Вы отлично описали ситуацию, давайте разбираться вместе, что можно здесь сделать, чтобы вы чувствовали себя лучше.

Сейчас, в какой-то момент снова в голову всплыли все мои обиды на неё, связанные с этим лучшим другом и я не понимаю что делать. Как мне убрать эту ревность, как решить эту проблему, 

Правильно ли я понимаю, что вы бы хотели перестать испытывать обиду, когда ваша девушка при вас переписывается? Чувствовать себя более комфортно, если ничего не изменится? Или чего-то другого? Может вы бы хотели, чтобы девушка прислушалась к вам и поступала по другому? Как?

Вам, видимо, это неприятно, в вашей картине мира такая ситуация категорически неприемлема? Тут я вас могу поддержать, это действительно может быть очень неприятно, когда ценности не совпадают. И тут появляются страдания, обиды, замыкания в себе, и, ничего не меняется.

Также, можно рассмотреть эту ситуацию с другой стороны, да, вы бы этого не желали, вам это неприятно и вы можете смело говорить об этом девушке через Я высказывания, говорить как вы видите ситуацию, чего бы вы хотели.

Крайний раз приезжал к ней на 4 дня, в один из дней мы смотрели с ней фильм, во время просмотра фильма, она начала переписываться с этим лучшим другом.

В этом вопросе я бы вам порекомендовала обсудить ваши свободы относительно общения с противоположным полом, и уточнить, как бы девушка отреагировала, если вы будете делать при ней то же самое. Для нее это было бы приемлемо?

При этом ваша ценность того, как вы видите отношения остается на месте, вы можете к ней стремиться, принимая тот факт, что ваша девушка ее не поддерживает и не собирается меняться. Испытывать сожаление и разочарование вместо обиды- это отличная альтернатива деструктивным эмоциям.

Как мне убрать эту ревность

Похоже, что ревность в тот момент выступила сигналом, что в отношения вмешался третий участник, и это для вас было действительно так

Чувствал себя как-то отдалëнно и обиженно.

Также, скорее всего, обида вызвана той мыслью, что к вам стали хуже относиться, что вы какой-то не такой, раз к вам так относятся, как вы этого не желаете. С этой мыслью можно поработать, так как она иррациональна. В реальности, ваша самооценка ни коим образом от этого не может пострадать, так как другой человек не властен над вашим достоинством. Только ваше отношение к этой ситуации влияет на ваше самоощущение.

25 окт. 2022

Что вас сильнее всего обижает? Что вас больше всего тревожит, когда ревнуете? Поразмышляйте об этом.

25 окт. 2022
(изменено 25 окт. 2022)
Алексей

Я не понимаю что со мной толком. Мы с ней спокойно обсудили тему, на счёт той её переписки с другом, во время просмотра фильма. Она поняла что мне это было не приятно и сказала что больше не повторится такое. Её общение с ним она минимализировала, зачастую игнорирует его, скидывая мне скриншот, мол два, три часа ему не отвечает уже, я к этому как-то с осторожностью отношусь.

У меня присутствует неуверенность в себе, выступающая триггером, как раз в подобных ситуациях, расписаны в начале. Начинаю накручивать себе всякую фигню. Я понимаю то что измены с её стороны не будет и к своему другу от меня она тоже не уйдёт. Я это понимаю на каком-то сознательном уровне, но подсознание будто думает иначе, цепляя меня, мол «-А если уйдёт? А если изменит? А если ей со мной не интересно? ».

В плане моего общения с девушками, она ревнует, да, но не так болезненно как я. Да и в общем я это общение с девушками убрал, изредка могу с кем-то списаться и не более. На счёт её прогулок с парнями, ну тут сразу нет, меня разнесëт и отношения скорее всего разрушатся. Она это знает и не гуляет ни с кем, просто общение в соц. Сетях и то редкое. Но всё равно, триггерит.

Вот я и хочу понять, как избавиться от такого триггера, как повысить уверенность в себе. Если повышу уверенность в себе, думаю и ревность такая болезненная пропадёт.

Просто понимаете, это первый человек, к которому я испытал такие сильные чувства, от которого не устаю. Просыпается во мне какой-то собственник и я не хочу её с кем либо делить. Но ведь это тоже не правильно,

Ей тоже нужно давать общение и выход в какой-либо социум.

Может проблема в семье? Я рос можно сказать без воспитания отца, без этого "сильного плеча". Это ведь могло как-либо повлиять?

25 окт. 2022
-А если уйдёт? А если изменит? А если ей со мной не интересно? ».

В ответе на этот вопрос для себя вы и найдете корень вашей проблемы.

Что будет с вами, если предположить, что случится худший прогноз? Возможно, вы не раскручиваете эту мысль, пытаясь сделать все, чтобы это предотвратить, но, сделать по факту ничего не можете, так как чувства, желания и поведение другого человека не в вашей власти. Так ведь?

25 окт. 2022
Начинаю накручивать себе всякую фигню.

Как будто вы страдаете больше не от обиды, а от постоянной тревоги? Которая и подкашивает вашу самооценку.

25 окт. 2022
Просто понимаете, это первый человек, к которому я испытал такие сильные чувства, от которого не устаю. Просыпается во мне какой-то собственник и я не хочу её с кем либо делить.

Я вас очень хорошо понимаю, тревога и ревность как раз и возникают, из-за того, что вы всеми силами пытаетесь удержать, предотвратить худший сценарий, так как объект желания вам очень дорог! Как будто это в вашей власти? Как будто все зависит от вас и вашего поведения?

25 окт. 2022
Алексей

Я не знаю что со мной будет если это случится худший прогноз. Мне страшно представить это. Потому что она для меня всё. Она стимул двигаться дальше, добиваться целей, стимул для создания семьи и крепких отношений. Встревив её, успеваемость в колледже взлетела, стал по настоящему счастлив.

25 окт. 2022
Вот я и хочу понять, как избавиться от такого триггера, как повысить уверенность в себе. Если повышу уверенность в себе, думаю и ревность такая болезненная пропадёт.

После того, как вы ответите себе на поставленный выше вопрос, вы можете осознать, что при худшем развитии сценария, даже если вы этого не хотите, иногда, по разным причинам, мы можем потерять любимых вам людей. И, это очень плохо, и очень жаль, этого никак не хочется, но, это можно пережить, так как потери- это естественная часть жизни. Возможно, это мышление, эта жизненная позиция поможет вам убрать зацикленность на вашем Триггере.

Тревога и ревность приводят к нервозности и ослаблению, никак не помогают отношениям. А здоровая ревность, волнение- вот ваши помощники, они вам будут подсказывать, что вам не все равно на отношения (что-то не понравилось -обсудили, не промолчали), что вы можете действовать по обстоятельствам (сейчас я поняла, что волноваться не о чем), если они наступят, эти эмоции помогут вам выдохнуть и расслабиться, наслаждаться тем хорошим, что есть сейчас.

25 окт. 2022
(изменено 25 окт. 2022)
Мне страшно представить это. Потому что она для меня всё