КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Что такое синдром отличника и как с ним бороться?

62
27 окт. 2022
Ольга
В школе, садике, университете всегда отдавала себя учебе полностью и была круглой отличницей. Но бывали моменты, когда проскакивали двойки и тройки, как и учителя и одноклассники, родители сильно запугивали и ругали, иногда даже присутствовала физическая сила в мою сторону. И ответить на это я не могла, мне не разрешали злиться и тем более повышать голос на старших. Но это и до сих пор со мной происходит в обычной жизни: всё должно быть идеальным.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 окт. 2022

Ольга, здравствуйте!

Жду Вас в 18. 00

27 окт. 2022

Ольга, добрый вечер!

27 окт. 2022
Ольга

Добрый вечер

27 окт. 2022

Давайте начнём. Поделитесь как Вы? Как прошла Ваша неделя?

27 окт. 2022

Удалось ли понаблюдать за собой? Делали ли домашнюю работу, которую Вам давала?

27 окт. 2022
Ольга

Я чувствую себя прекрасно. Это неделя была бы идеальна по стабильности хорошего настроения и прилива сил, если бы не странный срыв в понедельник. Не знаю из-за чего, но в какой-то момент просто начали течь слезы, а дальше и выплеск всех негативных эмоций по разным ситуациям из прошлого. Было тяжело, как и всегда успокоится, но опять же непонятно, почему это произошло. Предпосылок особых не было и хоть я не занималась около полугода селфхармом, но в этой ситуации прибегла к нему из-за подавленного состояния

27 окт. 2022
Ольга

"Удалось ли понаблюдать за собой? Делали ли домашнюю работу, которую Вам давала? "

Да, вечерами писала все ситуации, в которых я пыталась отстаивать свои границы или же высказывать свою точку зрения на какой либо счет

27 окт. 2022

"Не знаю из-за чего, но в какой-то момент просто начали течь слезы" - где это случилось? И после чего?

"а дальше и выплеск всех негативных эмоций по разным ситуациям из прошлого" - какие именно эмоции и на какие ситуации могли бы поделиться?

"Предпосылок особых не был" - особых не было, но всё-таки что-то запустило эти эмоции? Что это могло быть?

27 окт. 2022

"хоть я не занималась около полугода селфхармом, но в этой ситуации прибегла к нему из-за подавленного состояния" - давно Вы таким способом подавляете свои эмоции?

27 окт. 2022

"Да, вечерами писала все ситуации, в которых я пыталась отстаивать свои границы или же высказывать свою точку зрения на какой либо счет" - и как? Удалось за эту неделю что-то отследить? Пришли какие-то, может быть даже маленькие, но осознания?

27 окт. 2022
Ольга

Случилось дома, после учёбы. Мне это напомнило момент, когда я после гимназии только выходила за калитку и сразу начинались слезы.

Остался гнев с той ситуации с преподавателем, также грусть на свое состояние, которое я не могу уладить быстро, нужно около 2 часов, когда отец в начальной школе бил за плохие оценки, это вызывало гнев и в какой-то степени страх.

Это могло быть выгорание от учебы, потому что сейчас зачетная неделя.

Селфхармом регулярно занималась с 12 лет до 15 лет, потом в зависимости от ситуации, периодом около полугода

27 окт. 2022
Ольга

"и как? Удалось за эту неделю что-то отследить? Пришли какие-то, может быть даже маленькие, но осознания? "

За эту неделю можно выделить пару осознанных вещей:

1. Я человек и могу совершать свои ошибки или могу иметь полное право отказать человеку в прогулке, услуге, если я занята или не имею желания, после чего я могу не испытывать чувство вины за моё решение

2. Любовь лечит. Даже в той острой ситуации мой МЧ проявил инициативу и именно из-за него мне на душе стало спокойно и легко. И смотря на мое моральное состояние в этих отношениях, можно сказать, что у меня практически не было подобных ситуаций, или они были, но не очень критичными, как это было в подростковом возрасте

27 окт. 2022

Остался гнев с той ситуации с преподавателем, также грусть на свое состояние, которое я не могу уладить быстро, нужно около 2 часов - удалось ли Вам справиться с этим состоянием? Только селфарм позволяет Вам справиться с такими состояниями? Давайте подумаем об альтернативных методах выражения своих эмоций. Я сейчас предложу свои варианты, Вы попробуете в дальнейшем их опробовать на практике.

27 окт. 2022

"За эту неделю можно выделить пару осознанных вещей:

1. Я человек и могу совершать свои ошибки или могу иметь полное право отказать человеку в прогулке, услуге, если я занята или не имею желания, после чего я могу не испытывать чувство вины за моё решение 

2. Любовь лечит. Даже в той острой ситуации мой МЧ проявил инициативу и именно из-за него мне на душе стало спокойно и легко. И смотря на мое моральное состояние в этих отношениях, можно сказать, что у меня практически не было подобных ситуаций, или они были, но не очень критичными, как это было в подростковом возрасте" - Ольга, прекрасные результаты и всего за неделю. Продолжайте использовать эти техники, наблюдайте за собой, узнавайте себя. Хочется Вас похвалить - Вы, большая молодец!

Хвалили себя в течение недели?

27 окт. 2022
Ольга

"удалось ли Вам справиться с этим состоянием? Только селфарм позволяет Вам справиться с такими состояниями? "

С именно тяжелым состоянием помогает селфхарм, но после него появилось чувство вины по отношению к моему МЧ, который негативно на это реагирует, но в данной ситуации он оказал поддержку

27 окт. 2022
Ольга

"Хвалили себя в течение недели? "

Да, старалась добавлять в обычную рутину хвальбу. Раньше обычным делом было сходить в зал, позаниматься, но потом его вовсе забросила, на этой неделе оформили с парнем абонементы и вместе начали заниматься, чему очень рада

27 окт. 2022

Ольга, попробуйте альтернативные навыки борьбы с негативными и эмоциями вместо селфарма.

  • Опишите свои переживания в дневнике.
  • Нарисуйте свои эмоции.
  • Сделайте коллаж, который отражает Ваше эмоциональное состояние.
  • Рисуйте на теле там, где Вам хочется сделать повреждения.
  • Напишите песню или стихотворение.
  • Поговорите с близким человеком.

Какой из этих навыков Вам ближе?

Чем можно помочь себе успокоиться:

  • Послушайте расслабляющую музыку
  • Приготовьте и выпейте любимый напиток (чашку чая или кофе)
  • Укутайтесь в любимый плед, обнимите мягкую игрушку, подушку
  • Зажгите ароматические свечи или арома-лампу
  • Поиграйте с домашним животным, если оно есть

Проявите к себе сочувствие:

  • Подумайте, чтобы Вы сказали своему другу, как бы Вы его утешили, сделайте тоже самое с собой
  • Говорите о себе только хорошее, мыслите в позитивном ключе. Как я говорила ранее практикуйте позитивное мышление.

Проанализируйте свое поведение:

  • Какого чувства Вы пытаетесь добиться (или от какого избавиться) при помощи такого поведения?
  • Что Вы пытаетесь донести и доказать самому себе через такое поведение?

Реагируйте на свои эмоции конструктивно:

  • Спросите себя могу ли я поступить как-то иначе по отношению к себе? Например, вместо нанесения себе повреждений и порезов, нанести на это место крем, лосьон.
  • Определите чувство, которого Вы хотите достичь или от которого хотите избавиться, подумайте о других, альтернативных способах добиться того же результата. Например, если думаете, что не чувствуете ничего съешьте что-то соленое или острое, подержите в руке лёд.

Попросите поддержки - обратитесь к человеку, который мог бы Вас поддержать.

27 окт. 2022

"Да, старалась добавлять в обычную рутину хвальбу. Раньше обычным делом было сходить в зал, позаниматься, но потом его вовсе забросила, на этой неделе оформили с парнем абонементы и вместе начали заниматься, чему очень рада" - Ольга, Вы меня радуете своими результатами.

27 окт. 2022

Ольга, давайте сейчас попробуем одну технику, она как раз будет направлена на проработку заботы о себе. И понимания сразу двух своих внутренних состояний "ребёнка" и "взрослого". Эту технику также можно сохранить себе и также применять и в такой ситуации, как Вы описали.

27 окт. 2022

Закройте глаза и представьте себе дерево с качелями, на которых сидит маленький опечаленный ребёнок. Этот ребёнок - Вы! Представьте, что Вы подошли поближе к нему, подумайте, почему он грустный? Что могло его расстроить?

Далее подумайте, как Вы можете и как хотите ему помочь - обнять, поговорить, развеселить или сделать что-то ещё? Может быть сказать ему что-то?