КонсультацииОтношения родителей и детей

У меня проблема с принятием новорождённого ребёнка, ненавижу его, жалею, что родила. Что делать?

84
28 окт. 2022
Ангелина
У меня нет чувств к своей новорождённой дочери. После родом что-то произошло, что я просто ненавижу ребёнка, жалею что родила, а не сделала аборт когда узнала что беременна. Часто срываюсь на малышку. Ухожу и закрывать а ванной, чтобы не слышать её крика. Ночью очень редко встаю, когда она плачет. Ненавижу тот день когда родила её, считаю что без неё мне было бы лучше. Посоветуйте что делать, как принять эту ситуацию.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 окт. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

28 окт. 2022
Ангелина

Согласна на данных условиях

28 окт. 2022

Опишите, пожалуйста, причины, по которым жалеете, что родили ребёнка.

Какие эмоции возникают, когда малышка требует к себе внимания и ухода? Злость, ревность, ненависть, жалость к себе, беспомощность, обида, гнев, разочарование, одиночество, чувство незащищенности, брошенности, оставленности, стыда, вины, другое?

Какие мысли возникают при этом?

Чего или кого не хватает вам в этой ситуации, чтобы справиться со своим плохим самочувствием?

28 окт. 2022
Ангелина

Больше чувство вины перед ней. Остальные в меньшей степени.

Мыслей в тот момент никаких нет, просто потом когда она засыпает, ощущение, что одной мне было бы лучше.

Помогает с ребёнком мама. Часто оставляю её на неё, чтобы уйти на улицу и подумать, но домой возвращаться очень трудно.

28 окт. 2022

Чувство вины говорит о том, что вам сейчас очень сложно и раздражение - это первый признак того, что вы сами очень устали, не справляетесь с новой нагрузкой, что вам самой нужен уход и забота.

Полная ли семья у вас? Есть муж?

28 окт. 2022

Ребёнок поменял вашу жизнь, сделал ее непосильной для вас. Отсюда и сожаление о том, что без него было бы гораздо легче, свободнее и непринужденней. Но по каким-то определённым причинам вы оставили малышку, выносили ее и родили. Вероятно вы опирались на человеческие ценности о новом живом человечке, или отталкивались от страха осложнений после аборта, может любили отца ребёнка или надеялись, что ребёнок сделает вашу жизнь более осмысленной, взрослой? Вспомните, пожалуйста, по каким именно причинам вы все же оставили дочку?

28 окт. 2022
Ангелина

Семья полная у нас. С мужем нормальные отношения. Признаться честно, то когда узнала о беременности, было огромное желание сделать аборт.

Я естественно сказала маме и мужу о беременности, но что не планирую её оставлять. Они меня отговорили и заставили рожать, много из-за этого скандалов и ссор было. До самых родом я так и не приняла факт что я беременна и что будет ребёнок.

Дочку я родила на 35 недели беременности, недоношенную, но нас выписали на 6 день после рождения домой. И после этого ещё больше это состояние не любви и не принятия ребёнка усугубилось.

Всю беременности у меня были мысли, что когда увижу дочь, то полюблю её, но к сожалению этого не случилось.

28 окт. 2022

Испытывать радостные чувства при виде младенца мама способна, когда она уже готова к материнству и ждёт своего ребенка. Вы ещё очень молоды, ваше желание было не становиться мамой и сегодня чувства продолжают быть такими же, как и раньше. И это ваше право - не хотеть детей в вашем возрасте, да и в любом другом возрасте тоже. И это абсолютно нормально.

С другой стороны, вашему ребёнку сейчас нужно не так много: чувствовать себя в безопасности рядом с большим, тёплым, спокойным и надежным человеком.

Подскажите, пожалуйста, какой возраст у малышки?

Первое, что надо попробовать сделать, это перестать терпеть и прятаться и спокойно и твёрдо объяснить мужу и маме, что вы на пределе и что они должны взять на себя половину, а то и больше обязанностей. Продумать уход так, чтобы освободить вас в самые тяжёлые часы. Что вам необходимо время для себя, для отдыха и восстановления. Потому что именно вам сейчас это нужно для здоровья, вашего и вашего малыша. Необходимо учиться спокойно отстаивать себя и свою личную жизнь. Это поможет вам не бежать от проблем, увеличивая их ещё больше, не скрываться от ребёнка, усиливая в себе чувство вины, а начать взрослеть и управлять своими реальными силами, возможностями и учиться делегировать ответственность на тех, кто уговаривал вас оставить малыша. Начинать понемногу освобождать себя от самых трудных моментов жизни.

Возможно вам необходима помощь патронажной медсестры или больше знаний по уходу за ребёнком, если вам что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать и узнавать как и что можно сделать лучше. В вашем возрасте естественно не справляться без чужой поддержки. Вы ещё сами не достаточно взрослый человек.

Работали или учились до беременности? Планируете ли выходить на работу/учебу в будущем?

28 окт. 2022
Ангелина

Сейчас малышке 2 месяца. Родные и так взяли почти все обязанности на себя. На мне только купание и кормление малышки, ночью мама с ней, т.к. я даже не могу проснуться от её плача, а если встаю, то срываюсь на ребёнка.

Маме, мужу и папке, я сказала о своих чувствах к ребенку, они все поняли.

Предложили вариант мама и папа предложили вариант такой, что они заберут малышку на месяц, а мы с мужем побудем вдвоём, разберёмся в отношениях и поймём готовы ли к ребенку или нет.

До беременности работала. На работу готова сбежать из дома хоть завтра, но родные говорят что побудь с малышкой дома.

28 окт. 2022

Значит всё налаживается. Идите на работу, ваша мама поможет. Не вините себя, у вас все хорошо, вы хорошая мама, только ещё молодая и уставшая от навалившейся на вас нагрузки. Вы не сбегаете на работу, а идёте развиваться и становится самостоятельной. У вас хорошие и понимающие родственники, желание продолжать работать, муж как поддержка, а значит, всё хорошее еще впереди!

28 окт. 2022
Ангелина

Спасибо.

Мне обидно за малышку, что у неё такая мать. Мне хочется каждый день наблюдать и видеть как она развивается, но желание сбежать из дома намного сильнее.

28 окт. 2022

Вспомним, что истощённая мама не может делиться теплом и лаской. Восстановите себя, и, со временем, при желании, все образуется. «В аварийной ситуации сначала маску на себя, потом на ребёнка», как пишут в самолете. Восстановитесь и станете замечать, как способны отдавать всё больше и больше своей красавице. Что и сформирует постепенно привязанность к дочке, а дочки к вам.

Детям не нужно всё мамино внимание, им нужно хотя бы полчаса - час более качественного внимания в день. Когда только она и вы рядом. И когда тепло, спокойно и радостно. Раздраженная мама травмирует ребёнка, поэтому в таком состоянии действительно лучше находиться не в контакте с малышом.

Поэтому ваша цель - не быть всё время с малышкой, а быть с ней, когда вы готовы подарить ей тепло и ласку. Тем более у вас есть хорошие помощники и можно не волноваться - малышка полностью под присмотром и с хорошим уходом.

Принятие формируется постепенно, с возрастом, опытом и хорошим общением. Не торопитесь.

Быстро избавиться от негативных чувств и восстановить психологическое здоровье можно на личной психотерапии. Обращайтесь!