КонсультацииАпатия. Депрессия

Меня не покидает ощущение, что моё существование совершенно бессмысленно и бесполезно. Как справиться с такими мыслями?

50
30 окт. 2022
Алина
Моё психологическое состояние никогда не было стабильным, однако за последние полгода оно заметно ухудшилось, и сейчас я понимаю, что я не в состоянии справиться сама и что я очень нуждаюсь в психологической помощи. И мне очень страшно. Наверное, стоит сказать о том, что я выросла в семье с отцом-тираном, который бил маму и поднимал руку на меня. Сейчас мы уже несколько лет живем раздельно - мама одна, я с мужем. И возможно это даже не является причиной моего нынешнего состояния, но может этот факт поможет вам помочь мне. Заметные трудности начались в январе этого года. Я осталась без работы и чувствовала себя грузом для мужа, несмотря на то, что он ни разу не упрекнул меня, а наоборот всячески поддерживал и даже не торопил с поиском новой работы. Но меня это угнетало по той причине, что без дополнительного заработка мы не могли себе позволить родить ребенка без какого-либо финансового ущерба для себя. Я начала чувствовать свою нереализованность как карьерно, так и как родитель. И как обычно одни негативные мысли притягивают другие, я начала чувствовать себя бесполезной в целом, в жизни. Летом я наконец устроилась на хорошую работу. И на месяца два мое состояние стабилизировалось, и временами мне даже казалось, что я счастлива. Пока в сентябре у меня не возникли проблемы со здоровьем, и мне не сделали операцию. С этого момента меня начало "накрывать", и я стала задумываться о помощи. Меня не покидает ощущение, что моё существование совершенно бессмысленно и бесполезно. Словно занимаюсь не тем, чем должна. Словно я не нашла себя. Не приношу никакую пользу. Не подарила новую жизнь. И самое страшное, я начала ловить себя на мыслях о суициде. Я знаю, как я это сделаю, у меня всё для этого готово и я уже долгое время тщательно всё обдумываю. Часто повторяю сценарий перед сном. И на данный момент меня удерживает только одно - я не хочу причинять боль маме и мужу. Но в целом, кроме них, я не могу найти причин жить. И разумом я понимаю, что это не нормально, что у меня хорошая жизнь, любящие люди рядом, у меня есть увлечения и хобби. Но я ничего не могу поделать, когда накатывают мысли о бессмысленности всего этого. Всё это становится таким навязчивым и само-собой разумеющимся. Я стала много смеяться, плакать и стала кричать по ночам. И это тоже не нормально. Я боюсь, что в какой-то момент, когда я останусь одна, я окончательно поверю в то, я не должна жить. Помогите справиться с собой, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 окт. 2022

Здравствуйте, Алина. Я сочувствую, у Вас было тяжелое детство и конечно эти события прошлого оставили свой разрушительный след. С травмами детства мы работаем в психотерапии, детально и тщательно проговариваем все что было, переживаем в безопасных условиях терапевтической поддержки и принятия невыраженные негативные эмоции и нас со временем отпускает. Это длительный процесс, сколько он займёт времени мы сказать не можем, но начать все равно придётся чтобы избавиться от этих тяжёлых воспоминаний и продвинуться вперёд, от невротизма к здоровой личности.

Что касается сегодняшней ситуации, возможно у Вас развилась депрессия, в связи с тем, что Вы пока не можете реализовать свое желание стать матерью.

Я начала чувствовать свою нереализованность как карьерно, так и как родитель. И как обычно одни негативные мысли притягивают другие, я начала чувствовать себя бесполезной в целом, в жизни. Летом я наконец устроилась на хорошую работу. И на месяца два мое состояние стабилизировалось, и временами мне даже казалось, что я счастлива. Пока в сентябре у меня не возникли проблемы со здоровьем, и мне не сделали операцию. С этого момента меня начало "накрывать", и я стала задумываться о помощи. Меня не покидает ощущение, что моё существование совершенно бессмысленно и бесполезно.

То есть, даже найдя работу, Вы решили что без выполнения своего предназначения, смысла в жизни нет. К депрессивным состояниям приводят разные факторы, как правило их несколько и один из основных это гормональный дисбаланс организма. Расскажите об операции, если это возможно, хотя бы в общих чертах. И о возможных последствиях, какие дальнейшие прогнозы?

30 окт. 2022
Алина

Благодарю Вас за обратную связь. Операция была по женской части, с помощью нее исправили фактор, который мешал мне забеременеть, то есть это, как бы не звучало, позитивный для меня момент. Однако рождение ребенка снова откладывается на неопределенный период из-за нестабильной ситуации в стране.

Согласна с Вами, что причина может быть и в гормональном сбое, поэтому следующий шаг после восстановления - это посещение эндокринолога.

30 окт. 2022
(изменено 30 окт. 2022)

Алина, совершенно верно - обязательно обследование, потому что гормональный сбой репродуктивной системы может привести к депрессивному состоянию, наш организм одна система, все взаимосвязано. По депрессии - чётко прослеживается классическая депрессивная триада - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет.

Меня не покидает ощущение, что моё существование совершенно бессмысленно и бесполезно. Словно занимаюсь не тем, чем должна. Словно я не нашла себя. Не приношу никакую пользу. Не подарила новую жизнь. И самое страшное, я начала ловить себя на мыслях о суициде.

Эти мысли не руководство к действию, а симптомы заболевания. Депрессия не слабость характера или отсутствие силы воли, а сбой нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. И когда мы это правильно понимаем, то это сигнал нашего тела, что жизнь пошла не так, как мы хотели и надо срочно что-то менять. Вы конечно переживали из-за операции, это стресс, и если у Вас и так травмирована психика, скорее всего слабая, чувствительная к стрессу нервная система, то Вы и зашли в это состояние

Пока в сентябре у меня не возникли проблемы со здоровьем, и мне не сделали операцию. С этого момента меня начало "накрывать", и я стала задумываться о помощи.

И это правильный выбор, нужно себе помочь. Это обращение к специалисту - сначала эндокринологу, а возможно далее к врачу-психиатру или психотерапевту очно чтобы получить медикаментозную поддержку - курс нейролептиков и антидепрессантов. Сначала нормализуем гормональный фон, а затем работаем в психотерапии. Не откладывайте визит к специалисту, разберитесь что происходит.

30 окт. 2022
(изменено 30 окт. 2022)
Благодарю Вас за обратную связь. Операция была по женской части, с помощью нее исправили фактор, который мешал мне забеременеть, то есть это, как бы не звучало, позитивный для меня момент. Однако рождение ребенка снова откладывается на неопределенный период из-за нестабильной ситуации в стране.

Рада поддержать Вас. Если прогнозы врачей благоприятны, то и настраиваться будем на то, что Ваши планы на рождение ребёнка реализуются. Главное не делать это самоцелью, просто жить с удовольствием и радостью, ни смотря ни на что. Ситуация в стране сложная, но дети рождались и во время войн, жизнь продолжается. Если Вы позаботитесь о себе, своем здоровье и психологическом благополучии, то дело пойдёт на лад.

Мыслей о суициде не пугайтесь, это навязчивые мысли, которые как мы уже говорили, являются просто симптомом повышенной тревожности и депрессивного состояния. Но и медлить с визитом к врачу не стоит, потому что человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Не доводим до крайностей, множество людей сохранили бы свою жизнь, если бы вовремя обратились за медикаментами.

30 окт. 2022
Алина

Перед тем как завершить консультацию, хотела бы спросить ещё кое-что. Не могли бы вы посоветовать, как вести себя в моменты, когда эти мысли становятся особенно навязчивыми? Может есть какие-то приемы, которые смогут хотя бы на время облегчить такие наплывы? Мне бы продержаться хотя бы неделю до эндокринолога, да и в целом до начала лечения, ведь пройдет некоторое время с обследованиями. Просто мое состояние, все эти перепады настроения и истерики сказываются и на супруге, который в курсе всего этого. Я бы не хотела, чтобы еще и он переживал из-за меня.

30 окт. 2022
(изменено 30 окт. 2022)

Алина, Вы теперь знаете что значат эти мысли. Когда Вы это понимаете, то относитесь к ним более спокойно - это повысилась тревожность, значит нужно отдохнуть, расслабиться, снять нервное и телесное напряжение. Физическая усталость тоже повышает тревожность, эти навязчивые мысли чаще появляются к вечеру. Необходимо себя поберечь. Можно применять дыхательные техники для расслабления, йогу, медитацию, нервно-мышечную релаксацию Джейкобсона. Хорошо в течение дня немного прогуляться пешком, общаться с теми, кто нас поддерживает. Массаж, душ, ароматерапия, чтение любимых книг - все что Вам приятно и успокаивает, способно расслабить тело и психику. Поработайте над этим, и конечно фармакотерапия, нужно снизить тревожность медикаментозно. Если препараты будут подобраны правильно и попадут в цель, Вы почувствуете облегчение уже через неделю. Таблетки имеют накопительный эффект, и подействуют в течение 2 недель. Нужно пройти весь курс. Навязчивые мысли о суициде и бессмысленности жизни пройдут, Вы станете активнее, спокойнее. Если не помогает, так тоже бывает, нужно подобрать другую комбинацию. Бояться стать овощем не нужно, современные препараты не вызывают привыкания.

Но психотерапия тоже обязательно нужна, потому что нужно изменить тревожное мышление и научиться снижать тревожность самостоятельно. Иначе таблетками поднимем гормональный уровень, потом время пройдёт, опять будет какой-то стресс, перенапряжение и снова можно соскользнуть в депрессивное состояние, потому что свое отношение к трудным ситуациям мы не изменили и не знаем, как это работает - важно не сама ситуация, а наше отношение к ней. Меняем мышление, меняется поведение, мы перестаём бегать в прошлое и в будущее со страхами, живем здесь и сейчас, решаем проблемы по факту, не раскручивая свою тревогу, не заводя себя в тревожно-депрессивное расстройство.

30 окт. 2022

С тревожностью работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, если будете готовы к более длительной работе, обращайтесь, рада помочь Вам. Это научение как справляться с тревожностью и снижать стресс. Это возможно, если мы применяем техники КПТ, можете почитать об этом самостоятельно.

30 окт. 2022
Алина

Спасибо Вам за оперативную помощь. У меня теперь есть некий план дальнейших действий, и я почувствовала себя утопающим, которому кинули спасательный круг. И по крайней мере убедилась, что у меня не "едет крыша". Всего Вам доброго!

Отзыв о консультации

Появилось осознание того, что я не одна. И что просить о помощи - это нормально. Консультация дала мне твердую почву под ногами и веру на лучшее.

Алина