КонсультацииСемейные отношения

Как выйти из токсичных отношений? Стоит вопрос о разводе, потому что муж абьюзер

47
02 нояб. 2022
Ирина
У меня стоит острый вопрос о разводе. В браке 18 лет. Вместе 20 лет. Четверо детей. Младшей 1,5 года. Все годы ссоримся. У детей неврозы. Поняла, что муж абъюзер: вечно недовольный, придирается, детей угнетает, ревнует меня без повода, все близкие мне люди подвергаются критике, когда пытаюсь с ним поговорить и донести мои чувства, говорит, что я выдумываю, его оговариваю. Прямо сказала, что хочу развод. Он против, говорит, что любит. Но при этом 30 мин сказал, что найдет себе покладистую. У нас общий дом, говорит что сейчас не будет его продавать, не выгодная ситуация. Я вышла на работу, но боюсь, что не смогу прокормить четверых детей. Алименты он тоже платить скорее всего не будет. У него зарплата неофициальная. Может мстить. Я в отчаянии. Посоветуйте, как быть?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 нояб. 2022

Ирина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

02 нояб. 2022

Вы пишете что хотите развода, при этом сразу же о том, что содержать четверых детей Вам одной будет сложно, а алименты муж вряд ли будет платить

(кстати, распространённая среди многодетных ситуация, в одной из групп для многодетных проводили опрос, там несколько десятков тысяч подписчиков, большинство разведённых матерей ответили что получают от бывших максимум по 2000 на ребёнка, а то и вообще ничего не получают).

В таком случае у меня вопрос, зачем Вам нужен развод? Что Вы от него планируете получить? Что он Вам даст? Есть ли у Вас жильё, где можно было бы потом жить? Есть ли люди, с которыми можно было бы растить детей? (родственники, близкие друзья, которые поддержат)

02 нояб. 2022
Ирина

Постоянно задаю себе этот вопрос: что мне даст развод. Конечно, я понимаю, что с разводом я получу и кучу проблем. Жилья у меня нет, но я занимаюсь этим вопросом. Профессия у меня хорошая и опыт тоже. Я все время работаю, учусь. Детьми тоже в основном занимаюсь я. Умею решать все бытовые проблемы, кроме тех, где нужна мужская физическая сила. Муж много лет работал в командировках, я с детьми одна. Мы с детьми очень хорошо ладим. Как только он появляется, сразу скандалы. У меня к нему много обид, не могу ему простить его бездействие в сложные для меня периоды. Из родственников есть две сестры. Старшую я перевезла к себе из другого региона, снимаю ей квартиру. Еще одна сестра тоже поможет, если надо будет, но живет она далеко. В общем с мужем у меня не получается наладить отношения, мы ходили к психологу и как только он понял, что ему надо меняться, он сказал, что устал. Ему стало неинтересно. Младших детей он любит и они его. А у старших с ним проблемы: он не соблюдает их границы, считает, что слово нет говорить нельзя всем, кроме него, унижает. Сказал мне, что у нас будет как было в его семье или никак (Также у нас остро стоит вопрос в семье по финансам. Он контролирует мои траты, даже если я заработала. При этом халатно относится к здоровью своему и близких, не считает нужным вкладываться в образование.

Хочу вырастить своих детей уравновешенными, здоровыми и счастливыми, но не получается. Разные ценности с мужем и не получается найти компромисс.

02 нояб. 2022

Пока что для меня ситуация видится не как запрос на разделение с мужем и на желание жить совсем отдельно без него, а как запрос на какие-то изменения в вашей совместной жизни. Иногда развод - это такая попытка повлиять на другого человека, заставить его задуматься о своём поведении и что-то исправить в своём отношении к Вам и к семье. Пока я вижу ситуацию именно так.

Развод - это ведь не просто дополнительные финансовые трудности и сложности с определением места жительства.

Во-первых, это длительный процесс, который будет продолжаться месяцами, с разделом имущества и разными другими вопросами. Это дополнительные нервы и манипуляции со всех сторон, в том числе и родственников. Это всё равно процесс расставания, на который нужны моральные силы.

Во-вторых, это обязательный суд с вынесением решения о проживании детей. Я так понимаю что старшим уже есть 10 лет? Это значит что им также придётся участвовать в суде и высказывать свои пожелания с кем они хотят остаться. Это дополнительные манипуляции и давление (ко всем неврозам, про которые Вы пишете).

В-третьих, развод не означает что Вы больше не будете видеть бывшего мужа. Даже если место проживания детей определят с Вами (что не факт, могут ведь и поделить детей), муж всё равно будет иметь право видеться с ними и вмешиваться в Вашу семью.

В-четвёртых, развод - это точка в отношениях, которая позволит мужу найти себе кого-то нового. Это новые переживания и для Вас (потому что теперь на Вас уже точно всё свалится в то время когда муж будет "в шоколаде") и для детей.

Я пишу это не для того, чтобы Вас как-то напугать или отговорить. Скорее к тому, что развод - это решение, которое принимается не на горячую голову. Необходимо всё взвесить и обдумать прежде чем на такое решаться. Или же оказаться в ситуации, когда легче пройти через развод чем терпеть всё то что есть в отношениях.

Идеальный вариант, если Вы уже решились на развод, - это готовиться к нему постепенно и тщательно, откладывая деньги, создавая необходимое основание поддержки и т.д.

Я недавно в своём блоге здесь на сайте написала несколько постов на эту тему, можете посмотреть. Они называются "Стратегия выживания". Это как раз о ситуации, когда в отношениях сложно, но нужно как-то это всё пока выдерживать ради будущего. Может быть Вас это наведёт на какие-то мысли.