КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как справиться с чувством вины за гибель своего животного?

72
04 нояб. 2022
Елизавета
Недавно умер мой младший кот, всего 8 лет ему было, начал болеть от неизвестно чего несколько дней назад - перестал есть и пить, много спал и очень плохо дышал. Всей семьей думали, что, возможно, простудился, так как много времени любил гулять на балконе даже когда холодно. Я переживала, но семья удерживала, что он сам оклемается и ничего страшного не происходит, просто подождем немного. За день до мы поняли, что дело плохо, когда попытались его самостоятельно напоить, что-то было с горлом (старший кот часто нападал на него и кусал за шею, считаю, что-то произошло в этот момент драки, что повлекло его недуг), дыхание ухудшалось, он начал плакать. Обзванивали клиники, просили приехать за ним, потому что при попытке отвезти его он впадал в сильнейшую панику и истерику, так как очень боялся, что его выбросят и оставят на улице, но на приезд не соглашались и предлагали приехать так. Я не могла просто оставить его и очень настояла перед семьей, что сама вынесу его в клинику и все будет хорошо, что он справится. Не справился. Умер по дороге от остановки сердца в приоткрытом рюкзаке, пока я бежала в клинику, думая, что его странное затишье на половине дороги, это, то, что он успокоился, но оказалось не так. Чувствую бесконечно сильную вину перед семьей, которая была с младшим котом ближе чем я. Он очень любил мою бабушку, а она его, я слезно извинялась перед ней за то, что не уберегла, а она говорит, что я не виновата, но я не могу это принять. Я отобрала у нее её счастье. Я слышу по вечерам, как она говорит с дедушкой, как скучает по нему, и ненавижу себя за то, что повлекла за собой его уход. Я чувствую сильнейшую вину перед ним, что я та, кто заставил его думать, что семья, что приютила его с улицы в этот последний момент ведет туда, чего он боялся всегда, так сильно, что и мир покинул от этого страха. Я хочу с головой залезть в этот проклятый рюкзак и заставить себя ощущить весь этот страх и боль, что он испытал тогда. Хочу вернуться в прошлое и заставить себя настаивать на приезде врачей сильнее, чем уповать на удачу, в конце концов настаивать на усыпление, чтобы его уход прошел спокойно и без боли. Но я сделала хуже и я не уверена заслуживаю ли я его прощения. Заслуживаю ли я теперь вообще еду, воду или сон, того, чем он не смог насладиться за последнии жизни, проведенные в страдании. Заслуживаю ли я того счастья от жизни, что за эти 8 лет он не получал сполна? Он всегда был тихим, мало ел, мало говорил, на него часто нападал старший кот, он никогда не жаловался, был просто сам по себе и я часто его прогоняла откуда-либо, чтобы не мешался, уделяла слишком мало внимания, которое он заслуживал. Я знаю и понимаю, что я делала все возможное, чтобы спасти его, но он никогда уже не узнает об этом и мне ужасно больно от осознания, что он думал в последние минуты, насколько плохо и больно ему было. Эти мысли останутся с ним навсегда. Я ненавижу себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 нояб. 2022

Елизавета, здравствуйте. Очень сочувствую Вашей утрате. И понимаю Ваши чувства, боли и бессилия, когда уже ничего нельзя сделать. Животные занимают большую часть нашей жизни, и становятся нам друзьями и членами нашей семьи. И заботимся мы о них, как о ком-то близком. Наделяем их человеческими чувствами, мыслями. И очень страшно, когда этому существу становится плохо у вас на руках и вы ничего с этим сделать не можете. Ведь он даже не может как-то показать, что происходит с ним.

И смотрите какая ситуация у Вас. На сколько я поняла, этот кот жил у вас в семье где есть бабушка, дедушка, вы, возможно ваши родители, ещё кто-то. Но вы единственная, кто решился помочь животному, кто не смог стоять в стороне и просто смотреть как животному плохо. Вы единственная, кто взял на себя ответственность за животное.

05 нояб. 2022
Елизавета

Здравствуйте, Дарья! Да, я живу вместе с бабушкой и дедушкой, и ранее двумя котами. Я уделяла этому внимание, но оказалось не достаточно.

05 нояб. 2022

Животное заболело. Так случается по независящим от нас причинам. Вы в свою очередь не смогли остаться равнодушной и сделали от себя все что могли. Большего сделать Вы абсолютно точно не могли. Самое ценное, что Вы не остались в стороне.

Скажите, какие у Вас мысли? Вы считаете, что предприняли неверное решение?

05 нояб. 2022
Елизавета

Я считаю, что могла бы сделать это решение более спасительным, чем губительным. Оно не неверно, но и не стало от того верным... Путь, что избрала оказался страшным.

05 нояб. 2022

Да, понимаю Вас. То что Вы пережили, это действительно страшно. Понимаю Ваши чувства касательно кота, что в последние минуты ему было плохо, но правда в том, что мы не знаем каково бы ему было, если бы сложилась другая ситуация.

И точно самые сильные и тяжелые по накалу чувства пережили Вы в этой ситуации.

05 нояб. 2022
Елизавета

Ему было бы лучше, если бы я настояла о приезде врачей или усыплении, если бы смотрела за ним лучше, но иначе я заставила его думать, что мы его бросаем.

05 нояб. 2022

Понимаю Ваши чувства. Скажите, как Вас поддерживают близкие? Есть ли у Вас сейчас поддержка?

05 нояб. 2022
Елизавета

Мы не обсуждаем эту тему с семьей с того дня и я не поднимаю, пару раз разговаривала с близкими друзьями на этот повод и больше их не беспокою. Можно сказать поэтому я здесь, поддержки вокруг особо нет, наверное, лишь молчаливая.

05 нояб. 2022

Можете мне рассказать, какие-то моменты из вашей жизни с котом, что вы вспоминаете о нем? Были ли какие-то хорошие события? Которые запомнили Вы и возможно, запомнил кот?

05 нояб. 2022
Елизавета

Я не всегда особо следила за ним, но он очень любил гулять на балконе и очень долго смотреть в окна, любил где-то прятаться: в шкафу, под столами, в креслах и меня просили найти его. Он много спал днем, а ночью мог ходить и мяукать по долгу. Мог прийти посреди ночи, когда не спишь и укладываться под боком, тихо мурча, хотя совершенно не был тактильным и ко мне особо интереса не питал. Мог водить по квартире за собой просто потому что иногда скучно, или вывести из комнаты, чтобы занять любимое место на стуле. Он просто много спал и это самые частые моменты в которых я его помню в уголках квартиры.

Из хороших событий, что он мог бы помнить... Возможно, моменты, когда я его защищала от старшего кота, успокаивала, разговаривая и давая вкусное или когда пару редких раз играла с ним в стандартные кошачьи игры в которые он играть не умел...

05 нояб. 2022

Вы пишите, что мог прийти посреди точи лечь под боком, тихо мурча, вы играли вместе, он ходил за вами по квартире, значит ему было интересно чем вы занимаетесь, вы его защищали от другого кота, разговаривали с ним и уделяли внимание. Это то, что навсегда останется между вами, это те моменты, которые не отнять. Судя по тому как Вы описываете кота, ему было интересно с Вами, и Вы успели ему что-то сделать хорошее, наполнить его жизнь теплыми, приятными моментами.

06 нояб. 2022
Елизавета

Да, может быть так, но конечного итога это не исправит все равно...

06 нояб. 2022

Да, это верно. Жизнь иногда приносит очень тяжелые переживания, и ситуации с которыми трудно справится.

В такой ситуации важна поддержка близких в том числе. Если проговорить то, что лежит на душе, становится легче.

Расскажите, как Вы себя сейчас чувствуете? Как проходит Ваш день?

06 нояб. 2022
Елизавета

Стараюсь не думать о негативе, полностью погружаю себя в другую деятельность, чтобы избежать мыслей. Убеждаю себя, что больше я ничего сделать не могла, ничего не исправить, сейчас ему лучше. Конечно, если все таки остаюсь без дела одна на один, то накатывает тяжелое состояние в котором мысли сжирают с головой, но в целом на данный момент я не чувствую ничего. Все, что я могла прочувствовать словно осталось позади. Возможно, осторожно смиряюсь, но это неизвестно мне сейчас...

06 нояб. 2022

Я Вам предложу выполнить технику, которая поможет пережить этот накал чувств и поможет лучше прожить утрату. Возьмите лист и напишите письмо своему коту. Напишите о своих чувствах, хороших ментах, о всем, что есть сейчас у Вас на душе, что бы Вы ему хотели сказать, проститесь с ним, расскажите в этом письме все, что не могли бы рассказать никому другому. После этого обычно предлагается что-то сделать с письмом, хранить его не нужно. Можно его безопасно сжечь, где-то оставить, возможно захочется порвать. Любой способ, Вы можете придумать сами.

07 нояб. 2022
Елизавета

Благодарю, Дарья, кажется это действительно хорошо поможет справиться!

07 нояб. 2022

Попробуйте обязательно. Эффект будет не сразу. Но должно стать легче. И не бойтесь просить помощи и поддержки у близких. Это самое терапевтичное, что мы можем для себя сделать.

Наша консультация завершается. Буду рада, если смогла Вам помочь! Добра Вам и мира в душе!

Пожалуйста, если больше не осталось вопросов, нажмите кнопку «завершить консультацию».

Отзыв о консультации

Хорошая консультация, помогла ослабить груз на душе, немного разобраться и принять необходимые действия к реабилитации. Благодарю!

Елизавета