КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как справиться с негативным восприятием собственного тела? Некомфортно себя в нем ощущаю, зациклена на теме лишнего веса

62
05 нояб. 2022
Алла
У меня есть многолетняя проблема - негативное восприятие собственного тела, некомфортное себя в нем ощущение, зацикленность на теме лишнего веса (которого у меня не больше 3 кг), переедание, чувство вины. Может, подскажете, что можно предпринять/почитать/начать терапию. Но не хотелось бы ввязываться в долгосрочную терапию. Заранее благодарю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Добрый вечер, Алла. Понимаю, что долгосрочная терапия звучит не всегда приятно. И копаться в себе доставляет мало удовольствия) но только литература здесь не поможет. Поэтому давайте попробуем с Вами для начала здесь разобрать. Расскажите что для Вас еда вообще? Как относитесь к еде? Как вы питаетесь? Что кушаете? Как часто?

Расскажите поподробнее про себя в этой сфере своей жизни

05 нояб. 2022
Алла

Здравствуйте, Дарья!

Это, конечно, тема объёмная)

Скажу так, что фиксация на еде есть.

В юности сидела на диетах, была вегетарианской 9 лет (тогда, кстати, набрала вес, который превышал норму больше, чем на 10 кг), в 14-16 пришло недовольство телом (абсолютно необоснованно), можно сказать подцепила этот вирус от близкой подруги, с которой в тот период тесно общалась. У нее действительно был небольшой лишний вес, а вот теперь анорексия уже больше 15 лет...

Слава Богу я так далеко не зашла.

Поесть я люблю, но аппетит повышенный, ем несколько раз в день (3-4). Вот решила стараться не перекусывать, дается тяжело. Ем разное, стараюсь скорее полезное. Периодически предпринимаю попытки убрать глютен, сахар и т. Д.

Раньше я бы сказала, что у меня был культ еды, потом был эмоционально острый период в жизни, когда было не до вкушаний, ела только потому что надо было - не переедала, ела без аппетита и тогда сильно похудела - грубо говоря, кг на 12.

Несколько лет (около 4) продержалась в хорошем весе, занималась спортом. И отношение к себе, как казалось, стало лучше (не из-за веса, из-за психологической работы над собой).

Последний год вес стал расти, настроение дурное, сейчас ещё и не работаю, недостаточно активности, похоже тоже. И вспомнились старые проблемы, расстройство из-за веса, дискомфорт в теле, будто не совсем я. Неуютно себя чувствую.

05 нояб. 2022

Спасибо, что подробно описали! А сейчас еда для Вас как что? Источник наслаждения? Источник поддержания жизни? И тд,. Какой-то свой вариант.

И что Вы подразумеваете под «фиксация на еде есть». Расскажите подробнее. Можно прямо своими словами) если приходят в голову метафоры - прекрасно

06 нояб. 2022
Алла

Добрый вечер! Фиксация на еде - это значит, что ей уделяется много внимания. С лет 18 и до 23, например, можно сказать что я была почти орторексиком, да и сейчас немного есть такое.

Вообще есть все время концентрация на теме питания.

Полезно - не полезно, калорийно, и т.д.

Не просто ем, но думаю, анализирую что ем, особенно после) часто решаю от ума что лучше бы съесть, но все равно могу переесть.

Думаю, что еда лля меня достаточно эмоциональное поле. Когда нервничаю, съедаю больше, даже не сильно замечая что ем. То есть это и жизненная необходимость, и удовольствие, и иногда как наказание.

06 нояб. 2022

Вспомните, когда у Вас последний раз было переедание? Расскажите на каких чувствах вы садились за приём пищи?

06 нояб. 2022

И вели ли Вы когда-нибудь дневник питания?

06 нояб. 2022
Алла

Добрый день! Наверное, переедание значительное было неделю назад. Никакого особенного настроения, просто, видимо, ненасыщаемость.

Дневник вела сто лет назад, очень недолго.

06 нояб. 2022

Важно понимать здесь одну вещь, что чаще всего расстройства пищевого поведения происходят в связи с какими-то сложными чувствами, которые человек пытается закрыть либо с помощью голода, либо с помощью перенасыщения себя, чтобы метафорически заполнить себя. И важно прорабатывать именно те моменты, что с Вами происходит до того, как происходит желание поесть.

Здесь, я бы Вам посоветовала вести дневник питания, и записывать: ситуация: …, мысли:…, чувства…, действия…. , приём пищи (из чего состоял)…, чувства после приема пищи…

06 нояб. 2022

Касательно литературы могу посоветовать Вам хорошие издания:

«Интуитивное питание» Ивлин Трибол, Элис Рэш

И

«Интуитивное питание» Светлана Бронникова

06 нояб. 2022
Алла

Спасибо большое! Это мои мысли последних дней, что уже так надоели схемы, которые все равно перестают работать в какой-то момент и перейти к естественному, т.е. интуитивному питанию)

Да, есть такое ощущение, что есть потребность заполнить едой какую-то дыру или заглушить чувство/тревогу. Чрезмерное внимание обращено именно туда...

06 нояб. 2022

Здесь в рамках психотерапии важно подробно разбираться с отношениями с едой, в том числе на уровне чувств, понимать что происходит, и из этого понимания делать выбор что Вам подходит, а что нет. Главное понять схемы по которым психика привыкла себя держать в некой зависимости от еды. Как например заполнять определенную пустоту, или справляться со сложными чувствами. Если их понимать в моменте, то можно пробовать в этот момент вместо наполнения едой пробовать по другому работать с состоянием, наполниться чем-то другим. И от одного понимания "что сейчас со мной происходит" становится гораздо легче. Если разбираться с этим самостоятельно, то можно пробовать отследить свои состояния с помощью дневника чувств, дневника питания, это очень действенный метод, если правда вести его постоянно. Тут можно отследить некоторые привычные схемы поведения и понимать про себя больше.

И также литература благодаря которой можно понять как бывает, как "было бы хорошо", как сейчас есть. И постараться сочленить это с реальными ситуациями.

08 нояб. 2022
Алла

Благодарю сердечно! Поищу книги и задумалась над ведением дневника.

09 нояб. 2022

На здоровье)

Если вопросов больше не осталось, пожалуйста, нажмите, пожалуйста кнопку «завершить консультацию». Буду рада, если оставите отзыв. Спасибо за беседу!

Отзыв о консультации

Благодарна за внимательное отношение, за развернутые ответы и добрые рекомендации. Чувствую больше сил заняться решением своей проблемы и будто больше понимания стало.

Алла