КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

У меня РПП, особенно страдаю компульсивным перееданием. Как справиться?

26 мая 2022
Жаро
Осознала, что у меня рпп, особенно страдаю компульсивным перееданием. Я стараюсь с этим бороться, но не выходит. Я думаю это из-за того что я достаточно крупная, и моя семья всегда твердила что мне нужно заниматься спортом, следить за питанием. У меня есть младшая сестра и она спортсменка, я думаю, что родители хотят, чтобы я была похожа на неë внешне.
изменено 27 мая 2022

Добрый день, предполагаю, что на самом деле Вы внешне выглядите хорошо, что же касается вопросов лишнего веса, то это вопрос личной физиологической нормы — в каком весе Вы чувствуете себя максимально комфортно. Для разных людей эти показатели разные — для кого-то это худоба или то, что считается при определённом росте и возрасте «средним весом», для кого-то полнота. Если Вы себя чувствуете комфортнее в том весе, в котором Вы находитесь, снижать его специально, с медицинской точки зрения и с точки зрения сексуальной привлекательности — не нужно. Поэтому стоит задуматься над двумя вещами : 1) Почему ваши родители (возможно не понимая этого) унижают Вас перед человеком более младшего возраста (вашей младшей сестрой) по необъективным причинам? 2) Почему в семье культивируются определённые стереотипы, в тех ситуациях, когда это не касается общечеловеческих норм морали или ситуаций, важных для сохранения здоровья?

изменено 27 мая 2022

Расстройство пищевого поведения, связанное с перееданием, может иметь под собой достаточно большое количество разных причин — 1) Оно может быть спровоцировано желанием подогнать себя под какие-то, зачастую иллюзорные социальные стандарты, «впихнуть» себя в определённый трафарет в ситуации полного физиологического здоровья, когда лишний вес является только украшением. 1) Это может быть следствием сильной тревоги, невротической или имеющей под собой реальные причины, когда человек «заедает» чувство страха. Иногда это начинается после какого-то сильного стресса, иногда из-за длительного нахождения в психотравмирующей ситуации, иногда из-за страха следующего жизненного этапа, ожидания грядущих событий, иногда из-за страха общения с другими людьми — и тогда человек как бы «обматывает» себя жиром, стремясь на подсознательном уровне увеличить расстояние между собою и окружающими. 4) Расстройство пищевого поведения и в виде анорексии, и в виде переедания встречается при депрессивных эпизодах и уменьшается при излечении депрессии. 5) Это может иметь под собой физиологические причины, и нормальные — гормональная перестройка организма в определённые периоды жизни, в том числе в подростковом возрасте, во время беременности, и патологические — при некоторых эндокринных и неврологических заболеваниях. 6) При переедании, сопровождающимся стремительным набором веса до очень большой массы, на порядки превосходящей физиологические нормы, это может быть актом аутоагрессии, причём тяжёлой — ведь перееданием, когда это не реальная физиологическая потребность, можно себя убить, как и отказом от еды . 7) Это может быть протестным поведением — например, когда человека упрекают в наличии лишнего веса, он может сперва соглашаться с «критикой» и сдерживаться, а потом у него будет пищевой пароксизм — спонтанный приём пищи в чрезмерных количествах. И это ещё далеко не все причины РПП, не говоря уже о том, что могут быть индивидуальные реакции личности и организма на самые разные обстоятельства и проблемы, которые среднестатистически таких нарушений не вызывают, и которые могут и не лежать на поверхности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!