КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать испытывать чувство вины перед мамой и не повторять её поведение жертвы в своей семье?

90
05 нояб. 2022
Юлия
Проблемы с чувством вины. Постоянно испытываю неуверенность, переживаю за сказанные слова. В детстве отношения между родителями были жестокими, чувствую вину перед мамой. Сама повторяю ее поведение жертвы в своей семье.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Юлия, добрый вечер. Расскажите, что сейчас в Вашей жизни больше всего Вас беспокоит касательно вашего чувства неуверенности и чувства вины? Какие ситуации с Вами происходят?

06 нояб. 2022
Юлия

Беспокоит больше всего то, что я будто постоянно в чувстве обиды, не могу сказать что хочу. А близкие каким то грубым словом могут испортить мне настроение, я буду целый день об этом думать и переживать что я сделала не так. Больше всего ситуаций связано с мужем. Он часто срывается на том, что я что то то говорю не так, то делаю не так, или не слышу его. А себя виню за это. Хотя головой понимаю что я ничего плохого не делаю, но эмоции могут меня на день выбить из колеи. В таком сосотоянии я около года

06 нояб. 2022

Я Услышала Вас. Вижу что вы пишите, как другие делают какие-то действия по отношению к Вам, и ваша реакция - обида и вина. Но кроме обиды и вины есть ещё чувства которые, как я понимаю, вы не выражаете. Скажите, что ещё вы чувствуете, когда Ваш муж говорит Вам что Вы сказали что-то неправильно или сделали не так?

06 нояб. 2022
Юлия

Чувствую себя плохой, жалость к себе, думаю что я глупая, иногда злюсь и думаю что он плохой.

06 нояб. 2022

Как вы выражаете эту злость?

07 нояб. 2022
Юлия

В основном никак, могу иногда просто покричать сама наедине с собой. Или побить по какой нибудь подушке, но чтобы никто не видел

07 нояб. 2022

Правильно ли я понимаю, что при общении с близкими Вы не выражаете то, что у Вас внутри, чувства, мысли? Предпочитаете это оставлять в себе?

07 нояб. 2022
Юлия

Да, я пробовала ранее говорить, но это приводит к скандалам и в ответ я слышу, что близкий не хочет слушать бред

08 нояб. 2022

В первом письме Вы написали, что чувствуете вину перед мамой. Расскажите поподробнее про это?

08 нояб. 2022
Юлия

В детстве мой отец очень много не обижал, даже физически, сейчас их отношения стали спокойнее. Но конфликты бывают. Она много плакала всегда, и сейчас говорит что всю жизнь терпела унижения. И каждый раз мне не жалко. Но когда у нас какое то непонимание если сама с ней ругаюсь, она начинает плакать, а я чувствую себя виноватой. Что я как отец заставляю ее страдать. Обижаю.

08 нояб. 2022

Вы говорите про детство, и то что перенимаете позицию жертвы. И переносите ее на отношения с мужем. Но правда в том, что с момента Вашего детства утекло уже много воды, прошло много времени, вы стали другой, многому научились, стали личностью, целостной. И теперь можете выбирать, находиться в жертве, либо брать ответственность за свою жизнь и за свои чувства, и чувствовать то, что хочется Вам, а не то, что диктует ситуация. А там где есть ответственность, там есть и свобода.