КонсультацииОтношения родителей и детей

Можно ли отказаться от общения с мамой, если я уверена, что оно отрицательно на меня влияет?

43
06 нояб. 2022
Саша
В данный момент, я задаюсь вопросом, можно ли исключить из своей жизни маму, если я уверена, что ее участие и присутствие влияет сильно отрицательно. И не повлияет ли мой намеренный отказ от этих отношений в дальнейшем на моих детей.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 нояб. 2022

Саша, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

06 нояб. 2022
Саша

Да, я ознакомлена с условиями бесплатной консультации.

06 нояб. 2022

Саша,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

1) Что для Вас означает фраза " исключить из своей жизни маму"?

2) Насколько Вы сепарированы от нее эмоционально и физически?

3) Что стоит за этой фразой?

Присутствие влияет сильно отрицательно

4) Ваши дети с ней поддерживают контакты?

5) Вы пытались завершить сепарацию с ней экологично?

06 нояб. 2022
Саша

Для меня исключить из жизни человека - прервать все контакты. Исключить из жизни маму - это более сложное действие. Но думаю я именно о полном исключении контактов. Что касается сепарации, то совместно мы не проживаем более 10 лет, эмоционально я от неё не завишу также достаточно давно. До моего замужества отношения наши были намного ближе, но в связи с тем, что я достаточно быстро стала мамой, а следом мамой погодок, мы отдалились ещё больше в эмоциональном плане. Мои дети с ней поддерживают контакты переодически, им три и год соотвественно.

Отрицательное влияние состоит в том, что у нас было общее прошлое, но это прошлое не вписывается в мое настоящее. У неё была нелегкая жизнь (папа ушёл к другой женщине, когда она была беременна младшим ребёнком, мы остались одни, далее все вытекающее). У неё есть проблемы с алкогольной зависимостью, которые она не признаёт. Эмоционально ей сейчас тоже тяжело, чего она также не признаёт. Обращаться за помощью она не намерена. К сожалению, в настоящее время я не могу уделить ей должного внимания, а с учётом ее систематического агрессивного поведения в адрес меня, моего мужа, я не уверена, что вообще этого хочу.

Так как у неё есть внуки, которые заслуживают иметь бабушку, я поощряю любые контакты. Но из-за неустойчивого поведения, я переживаю, что будут негативные последствия для детей и в том числе.

06 нояб. 2022

Саша,

Благодарю за то, что поделились Вашей ситуацией.

Алкоголизм, как и любая зависимость - это заболевание, и признаем факты, Ваша мама - нездоровый человек.

Ввиду этих факторов, являющихся симптомами болезни,

У неё есть проблемы с алкогольной зависимостью, которые она не признаёт.
Обращаться за помощью она не намерена
Систематического агрессивного поведения в адрес меня, моего мужа
Неустойчивого поведения, я переживаю, что будут негативные последствия для детей и в том числе.

Вы, конечно же, имеете право прервать все контакты. Мама, как взрослый человек, должна отвечать за свою жизнь и за свой выбор сама.

Она же не лежачая и не немощная, верно?

Вы не обязаны выступать в роли Спасателя, потому что это обычно очень неблагодарная роль.

И имеете все права проживать свою жизнь, быть счастливой супругой и мамой, просто по праву Вашего рождения.

Пока она не выздоровеет или не войдет в состояние длительной ремиссии (женский алкоголизм неизлечим), она и не сможет общаться с маленькими детьми, так как они требуют внимательного и ответственного ухода.

06 нояб. 2022
Саша

Благодарю Вас за ответ. Могу задать вопрос?

Что означает длительная ремиссия? Есть ли какая-то практика по срокам или характеристикам этого состояния у женщин.

06 нояб. 2022

Саша,

Под длительной имела в виду - стабильную ремиссию - длится от 3 до 5 лет.

Это общая информация по ремиссиям и возможным рецидивам (подразумевается обращение к специалистам).

Врачи выделяют такие этапы становления ремиссии алкоголизма.

Становление. Он длится примерно 5 – 6 месяцев, иногда затягивается до года.

Период неустойчивой ремиссии. Этот этап длится от года до двух лет.

Стабильная ремиссия длится от 3 до 5 лет.

Глубокая ремиссия подразумевает, что человек не употребляет спиртные напитки на протяжении пяти лет и больше. Она характеризуется относительным восстановлением показателей здоровья, нормализацией всех психических функций организма и исчезновением так называемой наркотической симптоматики. Важной является степень интеграции человека в семью и в социум.

Следует помнить, что вхождение человека в ремиссию начинается уже через несколько недель после отказа от спиртных напитков. Благодаря детоксикации и индивидуально подобранного медикаментозного лечения удается достичь базы для дальнейшей нормализации состояния больного. Самое главное для достижения эффекта – это наличие у человека твердой установки на здоровый образ жизни, в котором не будет места алкоголю.

Самые опасные в плане рецидива – это первые 6 месяцев лечения. Повторно риск срыва повышается по истечению примерно года от начала терапии. На начальном этапе ремиссии у больных может появляться неудержимая тяга к спиртным напиткам. Со временем эпизоды аддикции становятся менее выраженными и случаются все реже. Это говорит о том, что больной начинает возвращаться к здоровой жизни без алкоголя.

07 нояб. 2022
Саша

Спасибо вам большое за ответы.

Отзыв о консультации

Благодарю за консультацию. Елена отвечала быстро, понятно. С учётом того, что переписка - дело специфическое в таких вопросах, все понятно и доступно. Спасибо ещё раз большое.

Саша