КонсультацииОтношения в парах

Расстались с девушкой, но я по-прежнему её люблю. Не могу прийти в себя - апатия, бессонница, стресс, безразличие

36
07 нояб. 2022
Алексей
После расставания с девушкой не могу прийти в себя. Это отсутствие аппетита, бессонница, апатия, стресс, нет интереса ни к чему, сердце уже не справляется, тахикардия и задыхаться начинаю, когда начинаю всё прокручивать в голове. Разговаривать ни с кем не могу, какая-то раздражительность, бесит всё и все. Боюсь, что стали появляться мысли о суициде. Мы нормально общаемся, звоню ей раз в 2 дня, примерно, узнать как дела. Но посты у нее в соцсетях, связаны с тем, что я ее очень обидел чем-то. Хотя разлад в отношениях начался, когда к нам приехала в гости её подруга и осталась жить! Она сразу начала отдаляться, проводить всё время с подругой. Та, в свою очередь, не давала нам побыть наедине, поговорить, в общем очень неприятная и наглая особа. Моя девушка (Кристина) во всём ее слушает и защищает. Я начал выпивать немного по вечерам после работы, что бы не нервничать, в итоге Кристина сказала, что в этом и есть причина расставания. Сама же она никогда не употребляла алкоголь, у неё онкология, нельзя. А с подругой стала каждый день пить пиво, потом вино. На мои попытки запретить, начиналась ругань со словами, что она сама знает, что ей можно, а что нет. Очень изменилась и спустя полтора месяца пребывания у нас дома подруги, сказала, что нам надо расстаться. Я уехал в Подмосковье к родителям. И уже 2 недели в таком состоянии. Какой-то тупик. Я очень сильно её люблю и хочу вернуть. Поэтому делаю вид, что у меня всё хорошо. Подскажите как быть, пожалуйста. Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 нояб. 2022

Алексей, добрый день!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

07 нояб. 2022
Алексей

Добрый день, Елена. Я согласен с условиями бесплатной консультации. А дальше посмотрим. Спасибо 🙏 

07 нояб. 2022
(изменено 07 нояб. 2022)

Алексей,

Сочувствую Вашей ситуации.

Давайте разбираться вместе.

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

1) Как давно Вы расстались с Вашей девушкой?

2) Могу Вас попросить найти в интернете онлайн тест Шкала депрессии Бека, пройти его и вернуться с результатами?

Это отсутствие аппетита, бессонница, апатия, стресс, нет интереса ни к чему, сердце уже не справляется, тахикардия и задыхаться начинаю, когда начинаю всё прокручивать в голове.

3) У Вас есть кардиологический диагноз? То, что Вы описываете, похоже на симптомы панических атак (ПА). Они бывали у Вас раньше?

4) Раньше Вы жили у девушки?

Хотя разлад в отношениях начался, когда к нам приехала в гости её подруга и осталась жить!

5) И как у нее дела? Она финансово независима от Вас?

Звоню ей раз в 2 дня, примерно, узнать как дела.

6) Кристина работает? Сколько ей лет? Чем наполнена ее жизнь? Что-то знаете о ее родительской семье? Об отношениях между родителями?

7) Заболевание Кристины не прогрессирует?

8) Чем наполнена Ваша жизнь, кроме отношений с Кристиной и работы? У Вас есть друзья? Хобби?

9) Как долго Вы были в отношениях до появления этой подруги? По каким вопросам возникали разногласия? Как их решали? Кто делал шаг навстречу?

10) Строили ли планы на будущее? Какой она видела ваше совместное будущее?

Буду ждать от Вас обратную связь по тесту и вопросам.

07 нояб. 2022
Алексей

1) 16 дней назад

2) Результат теста "Выраженная тяжелая депрессия"

3) Нет. ПА ранее не было, к врачам я не обращался.

4) Да, мы летом въехали в её квартиру, оставшуюся от бабушки. Делали ремонт.

5) Она до меня уже имела кучу долгов по кредитам. Работал я один. На данный момент она не работает. Я помогаю по возможности сейчас, но в связи с переездом от неё с работы пришлось уволиться. На новую работу, уже тут, я вышел 2 раза, больше не пошел, не могу.

6) Повторюсь, что не работает. Ей 35, но выглядит на 20, очень красивая. Сейчас она тоже какая-то потерянная, без огня в глазах. Из родственников у нее только сестра старшая родная. Они мало общаются. И мама её бывшего мужа. Она 15 лет была замужем. Но всё это время названивала мне, а мне была безразлична тогда. Мы с ней знакомы почти 20 лет, были у нас отношения в детстве. Летом всё началось заново...

7) Она об этом не любит говорить. Но я случайно нашел результаты исследования в июле, прогресс на лицо. Уже, когда я от нее уехал, была ещё комиссия в 26й больнице в Красногорске, где она наблюдается. Результат она не говорит. Сказала только, что всё хорошо.

8) В основном это была работа. Я 11 лет отслужил в органах, офицер. Потом ушёл, долгое время работал водителем. Когда переехали к ней, устроился поваром в детском саду. На хобби времени никогда не хватало. Сейчас, пытаясь как-то отвлечься, опять начал плести из паракорда. Браслеты и т.д. Один вечер только смог, и это тоже не интересно. Пытаюсь отвлечься с помощью телевизора как-то. Комедии смотреть больше, что-то весёлое. Немного помогает, до тех пор пока не выключишь тв. И всё то же самое в голове.

9) С 24 июня. Подруга приехала 8 сентября. У нас за всё время, сколько мы общались, никогда не было ни единого разногласия. Мы ни спорили, ни ругались никогда. Всё было настолько гладко. Даже делая ремонт вместе, всё у нас было идеально.

10) Да, конечно строили. Хотели пожениться, представляли как мы с палками по парку гуляем старые. Возможно усыновили бы ребёнка, т.к. она не может иметь детей.

07 нояб. 2022
(изменено 07 нояб. 2022)

Алексей,

При таком результате "выраженная тяжелая депрессия" Вам показано обратиться к врачу-психотерапевту. Психиатр и невролог тоже могут назначить лечение.

Как говорится, бывших офицеров не бывает... Поэтому я верю, что Вы найдете в себе силы записаться на прием к специалисту, чтобы начать путь к выздоровлению.

В таком состоянии, как у Вас сейчас - выраженная тяжелая депрессия, работа с психологом неэффективна, так как у Вас на это недостаточно психоэмоциональных ресурсов.

Запугивать не буду, но

Возможные последствия

Самое страшное последствие мужской депрессии – суицид. Из-за того, что болезнь редко выявляется и часто бывает запущенной, у мужчин она заканчивается самоубийством чаще, чем у женщин. При возникновении подозрения на депрессию или высказывании мыслей о суициде человека необходимо убедить в необходимости медицинской помощи. Упор нужно делать на то, что это такая же болезнь, как грипп или гастрит, лечить её нормально.

К другим последствиям можно отнести потерю работы и близких отношений. Из-за вспышек агрессии и эмоционального отстранения партнёрша может решить, что мужчина не хочет больше с ней жить. При этом расставание только ухудшает самочувствие человека, не приносит облегчения и нежелателен для больного на самом деле.

Потеря работы часто связана с гиподинамией, сонливостью, рассеянностью. Мужчина не может выполнять свои обязанности, иногда совсем перестаёт выходить на работу. Окружению кажется, что это лень, но на самом деле из-за болезни у человека просто нет на это сил. С началом терапии всё станет как прежде.

Диагностика

Заподозрить депрессию и провести первичную диагностику может клинический психолог. Они часто есть при поликлиниках. Если психотерапевт и психиатр мужчину пугают, стоит отвести хотя бы к клиническому психологу. Он перенаправит к врачу, если обнаружит проблему.

Врач психиатр-психотерапевт тоже не назначит сразу препараты в большинстве случаев. Пациенту нужно будет сдать анализы для поиска причины депрессивного состояния.

Список мероприятий для обследования:

§ общий анализ крови;

§ оценка уровня ферритина, общей железосвязывающей способности, сывороточного железа (хотя бы 2 показателя из 3);

§ содержание витамина D в сыворотке крови;

§ ТТГ, свободный Т3 и Т4;

§ АТТГ;

§ уровень половых гормонов.

При обнаружении отклонений по результатам анализов, необходимо искать и лечить соматическое заболевание. Тогда депрессивное состояние исчезнет, как только будет проведена терапия основной патологии.

Если показатели анализов в норме, значит депрессия вызвана не соматическим заболеванием, а психическими процессами. В этом случае пациенту предстоит психотерапия и приём антидепрессантов.

Как лечить

Лечение депрессии у мужчины проходит тяжелее, чем у женщин. На это есть две причины:

1. Более позднее обращение – мужчины приходят к врачу на запущенных стадиях, им чаще требуется медикаментозная поддержка.

2. Страх – пить антидепрессанты пациенты часто отказываются из-за страха, что они не смогут водить машину, об этом узнают на работе или кто-то из друзей. Считают, что выздороветь можно занимаясь спортом и контролируя вредные привычки, но это далеко не всегда так, особенно в случае с мужчинами.

В итоге лечение протекает намного дольше и тяжелее. Но общие принципы едины у пациентов обоих полов: психотерапия первична, антидепрессанты для облегчения состояния и получения более быстрого результата.

Важно выполнять дома все рекомендации врача. Классические советы включают:

§ дневник благодарности самому себе;

§ режим дня;

§ умеренная физическая активность;

§ витамин D;

§ отказ от вредных привычек;

§ гигиена сна;

§ отказ от употребления психостимулирующих веществ, включая кофе и энергетические напитки;

§ дыхательные упражнения.

Дополнительные упражнения и практики подбирает психотерапевт в зависимости от конкретной ситуации.

Антидепрессанты вводятся постепенно: дозировка подбирается под пациента, начиная с самой малой. Время привыкания к препарату – 2-3 недели. В этот период могут наблюдаться побочные эффекты, что пациенты часто путают с ухудшением состояния. Это нормальный этап привыкания, как только он пройдёт, самочувствие будет значительно лучше, чем до приёма лекарства.

У пациента многократно возрастают шансы на выздоровление, если окружающие его поддерживают. Это стоит выражать не только словесно, но и действиями.

Алексей, Вы когда-нибудь принимали антидепрессанты?

Есть возможность записаться к врачу?

Самое неприятное в депрессии то, что она имеет свойство прогрессировать.

Т. Е. , следующий этап - это не просто бессилие, а невозможность встать с кровати и тогда Вашим родителям придется Вас госпитализировать. И Вы знаете, куда...

Разбираться с отношениями с Кристиной будете, когда немного придете в себя.

Что Вам дает то, что Вы говорите ей, что у Вас все в порядке? Ведь это неправда...

Поэтому делаю вид, что у меня всё хорошо.

А что будет, если Вы скажете, что у Вас тяжелая депрессия?

Выдвину гипотезу... Работает родительская установка " Мужчина во всех ситуациях должен быть сильным? ".

Говорить о своих чувствах и состоянии - это нормально - и свидетельствует о высоком уровне саморефлексии.

Это не финт для того, чтобы вызвать жалость... И вернуть ее. Но она хотя бы из позиции Друга могла бы Вас поддержать.

В противном случае, зачем Вам рядом такой человек...

Больше цените себя.

Если Вы не нужны ей, то это не значит, что Вы не нужны остальным, кого Вы пока не пускали в свою жизнь, потому что место в сердце было занято Кристиной...

10 нояб. 2022

Алексей, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена