КонсультацииСемейные отношения

У мужа панические атаки. Как разговаривать с ним о ПА, как вести себя?

34
09 нояб. 2022
Татьяна
У моего мужа панические атаки и всд, которые начались еще в детстве. Мы вместе около 7 лет, но за 7 лет он ни разу не обращался за помощью к специалисту. Мы много об этом говорили, он обещал пойти к психологу, но не сдерживал слово. Муж говорит, что ему очень тяжело об этом говорить и тем более обратиться к специалисту. У него был болезненный опыт лечения, когда он лежал в стационаре, но это было около 15 лет назад. Дело в том, что в его случае панические атаки сопровождаются дикими криками, он стучит по мебели, выбегает на улицу с криками. Это может произойти в любой момент. Часто ночью, я пугаюсь, не могу прийти в себя, не знаю как ему помочь, потому что я физически даже не могу к нему приблизиться. После панической атаки он ругает себя, просит у меня прощения, а я злюсь, что это портит нашу жизнь, а он ничего не делает для этого. Я бы хотела узнать, как разговаривать с человеком о ПА, как вести себя? Я чувствую себя созависимой, чувствую, что муж позволяет своему недугу определять свою личность.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 нояб. 2022

Добрый день, Татьяна! Беру Ваш запрос, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации.

09 нояб. 2022

Вы правы, что это влияет на отношения и есть 2 варианта: когда вы вместе работаете над задачей помогаете друг другу создать максимально комфортные условия для жизни вместе, вместе справляться с проблемами и - когда Вы сами (если супруг не готов ничего менять) работаете над изменением своего поведения.

В любом случае стоит разговаривать с супругом про Ваши переживания, про то, что Вам может помочь с этим справиться (перенести фокус с его "болезни" на совместную проблему в ваших отношениях - это даст силы ему и мотивацию для работы, объединит вас против того, что разрушает отношение и не делает "его виноватым в этом".

Но сейчас с вами мы можем попробовать найти ту модель поведения с вашей стороны, которая поможет Вам не чувствовать напряжение, а ему быть поддержкой.

Напишите, пожалуйста, как часто происходят ПА, наблюдается ли супруг у специалиста, есть ли какие-то проблемы со здоровьем?

По Вашим наблюдениям - в каких ситуациях возникают ПА, всегда ли они очень острые, это всегда на глазах или когда он один?

09 нояб. 2022
Татьяна

ПА могут присходит раз в полгода, могут быть несколько раз в день. Но как правило есть промежуток-несколько месяцев, месяц. У мужа ВСД, проблемы со спиной. Он обращался за помощью к неврологу и мануальному терапевту. Панические атаки учащаются при усталости. Иногда мне кажется, что это способ привлечения моего внимания, но я думаю, что ошибаюсь.

09 нояб. 2022

Татьяна, мы с Вами не можем убрать ПА супруга без его желания и участия)

А вот попробовать, чтобы Вам стало спокойнее и у него, возможно поменялась реакция - можем попробовать.

Вы писали, что говорили с мужем о ПА.

Но вы разговаривали как это влияет на Вас (делились, что иногда это страх происходящего, страх, что не можете помочь любимому человеку), пробовали поговорить о том, чтобы он вообще рассказывал о своем состоянии (тревоги. Переживаниях, апатии - не только в момент ПА)?

Думаю, что вы с мужем уже много знаете про ПА и понимаете, что это результат (выплеск эмоционального напряжения. Который сопровождается вегетатикой), но причина в другом.

И, так как Вы пишите, они у него с детства - значит происходит что-то, что не дает ему покоя и вновь рождает этот процесс.

Расскажите немного про своего мужа и ваши отношения. Какой он по характеру: часто ли переживает, как относится к переменам, легко выходит из себя...?

Вы делитесь друг с другом переживаниями, эмоциональными состояниями? Что вас сближает, а по каким вопросам чаще происходят ссоры и как они проходят?

Вы написали. Что чаще ПА проявляются в моменты усталости - муж перегружает себя? Он может контролировать нагрузку? Это чаще физическая или психическая усталость?

Теперь как Вы реагируете на его ПА в большинстве случаев? Что про это говорите в другое время?

Почему написали, что "это может быть привлечение внимания"? Как это замечаете? А Вы сами чувствуете, что ему не хватает от Вас внимания?

09 нояб. 2022

В промежутках между ПА или в сам момент, что Вы делаете или говорите ему (если рядом)?