КонсультацииМежличностные отношения

Не могу нормально общаться, боюсь знакомых людей и их мнений

42
11 нояб. 2022
Арсений
Мне 20 лет, я мужчина. Последние 2-3 месяца я стал боятся знакомых людей, так как все время думаю, что они про меня могут рассказать плохие вещи, что обо мне складывается мнение, что я никчемный неудачник. Это мешает общаться и знакомиться с людьми. Это не одна проблема в моей жизни. У меня отсутствует полный интерес к жизни, я не хочу вообще ничего, даже думать как избавиться от кромешного ада в моей жизни, я очень сильно запутался в своих желаниях, интересах и чувствую только пустоту внутри меня. Прожил 20 лет, а как будто ничего не познал за всё это время, не завёл друзей, сижу на шее у родителей и потихоньку загниваю. Просто страшно начать что-то делать, я 2 месяца в себе копаюсь и не могу найти причины жить. Всё время думаю только о негативном, постоянно один и мало с кем общаюсь, это ещё больше меня гложит на какие-то мысли ужасные. Держусь из последних сил ради мамы и всё. Я молю, мне срочно нужна помощь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 нояб. 2022

Добрый вечер

12 нояб. 2022

Расскажите подробнее, что произошло у вас 2 месяца назад?

Что было в вашей жизни до этого?

Как вы до этого общались с людьми?

Какие именно негативные мысли у вас возникают?

Почему думаете, что они могут считать вас неудачником? Есть ли реальные предпосылки для этого?

13 нояб. 2022
Арсений

Здравствуйте

Ситуация произошла такая, что меня отвергли друзья. Я сам в этом виноват и теперь стал ненавидеть себя. Им уже давно похуй на меня, они пережили все и двигаются дальше, а я ковыряюсь в себе, страдаю, тревожусь, переживаю и гроблю сам себе жизнь. Мне стало трудно общаться с людьми, так как я стал бояться их мнений обо мне и еще обнаруживаю у себя заметные проблемы когнитивной функции: все забываю, трудно думать стало, понимать что-то, говорить.

Нет сил абсолютно ни на что, даже решать это и что то делать, я перестал что либо чувствовать вообще, стал замыкаться и закрываться ото всех.

Эти все факты и доводят меня до того, что я не вижу своего будущего, и что самое ужасное и что меня пугает это отсутствие желания что-то с этим делать.

Неудачник потому что все друзья послали меня на три буквы. Потому что еще ничего не добился в своей жизни, нет ни друзей, ни какого-то общения даже, потому что я тупо не хочу этого делать. Я не знаю как это побороть.

13 нояб. 2022
(изменено 13 нояб. 2022)
Потому что я тупо не хочу этого делать

Нет желания что-ибо делать, потому что боитесь, что может не получиться что-то, так как уже сложилось убеждение, что ничего не получается

Неудачник потому что все друзья послали меня на три буквы. Потому что еще ничего не добился в своей жизни, нет ни друзей, ни какого-то общения даже

Все всегда можно начать сначала, вам всего 20 лет, вся жизнь впереди

Неудачи, бывает формируют мнение, что так будет всегда, и всегда будет что-то не получаться. Но все всегда может измениться. Самое главное это пробовать, начинать движение.

Что вы уже пробовали изменить в своей жизни в связи с этой ситуацией?

Как проходит ваш день?

Что бы хотели изменить?

Как бы вы могли представить свою жизнь, если бы не находились в таком состоянии, что бы вы делали тогда?

13 нояб. 2022
Арсений
Что вы уже пробовали изменить в своей жизни в связи с этой ситуацией?

Я ходил к психологам, старался не думать об этом, не оставаться наедине со своими мыслями. Просто забыть про это. Вроде получилось до какого то момента, пока я наверное окончательно не сломался.

Я уже не особо переживаю за них, а только за себя, за то, что я боюсь людей. А я в университете и учусь, а щас с обучением возникла проблема из-за этого постоянного самокопания и тревоги. Развились просто новые страхи, даже самые бредовые, страх взрослой жизни, отвественности, людей и тд.

Как проходит ваш день?

Да практически никак) я даже в соц сети не захожу потому что не хочу ни с кем общаться

Изменить наверное свое отношение ко всему я хотел бы, хочу прекратить себя угнетать и вредить себе. Хочу общаться нормально, быть нормальным, незамкнутым человеком. Я раньше был таким, но щас меня как будто переклиняло. Жить в моменте.

Если бы не было этого состояния, я б наверное путешествовал бы, общался, занимался хотя бы тем, что мне нравилось раньше, изучал бы языки и стремился бы хоть к чему то. Но щас этого нет и каждый день только хуже.

13 нояб. 2022

А пробовали вы наоборот не уходить от мыслей, а отслеживать их?

Например, как только возникает негативная реакция или смена настроения, отмечать, какая мысль этому предшествует? О чем вы думали прежде чем почувствовали себя плохо? Как вы отнеслись к себе?

Жить в моменте вы можете и сейчас, принимая свое текущее состояние как одно из возможных состояний, которое регулируется вашими мыслями, то есть мысли влияют на ваши эмоции

Понимая, что это только мысли, можно выйти за пределы их влияния, но прежде важно научиться их отслеживать, чтобы научиться отделять их от себя и понимать, что они всего лишь часть всех мыслей, которые у вас возникают

То есть принятие работает так: да, сейчас мне плохо, я понимаю это, и начинать работать из этой точки, что я могу изменить уже сейчас, чтобы приблизиться к той цели, которая для меня важна