КонсультацииЗависимые отношения

Как преодолеть зависимость от человека? Влюблена в свою подругу, которой я душевно не нужна

61
12 нояб. 2022
Мария
Мне 31. Разведена. Есть ребенок. Предпочитаю мужчин, для создания семьи и тд, но есть одно но, я влюблена в свою подругу, с которой имею физическую связь, взаимную, и это разрушает меня. Подскажите как перебороть эту моральную зависимость от человека, которому я душевно не нужна.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 нояб. 2022

Здравствуйте, Мария. К сожалению это невротический конфликт в квадрате -

Предпочитаю мужчин, для создания семьи и тд, но есть одно но, я влюблена в свою подругу, с которой имею физическую связь, взаимную, и это разрушает меня. Подскажите как перебороть эту моральную зависимость от человека, которому я душевно не нужна.

Вы хотели бы создать семью с мужчиной, но при этом находитесь в любовной связи с женщиной, кроме того она Вам не отвечает взаимностью и Вы страдаете. Корни такого поведения в нашем детстве - расскажите о том, как Ваши родители воспитывали Вас, как относились друг к другу? Опишите подробнее отношения с мамой и папой, не был ли кто-то из них холоден, отстранён, не замечал Вас или вовсе относился жестоко?

12 нояб. 2022
Мария

У меня полная семья. В большинстве случаев мне больше времени уделяла бабушка. С мамой тоже были теплые отношения. С отцом не было отношений дочь-отец. Бабушка всегда была защитником, мама всегда вызывала чувство вины, отец был отстранен.

12 нояб. 2022
(изменено 12 нояб. 2022)
У меня полная семья. В большинстве случаев мне больше времени уделяла бабушка. С мамой тоже были теплые отношения. С отцом не было отношений дочь-отец. Бабушка всегда была защитником, мама всегда вызывала чувство вины, отец был отстранен.

Мария, можем сделать вывод, что оба родителя - были труднодоступны, но ребёнок любит своих родителей и чем они холоднее, тем труднее заслужить их внимание и любовь. Защитником была бабушка, возможно женщина Вами воспринимается как более безопасная, понятная, открытая для общения, похожая на Вас. Мужчина далёкий, сложный, вызывает недоверие. Строить с ним отношения сложнее.

Это разрушает меня. Подскажите как перебороть эту моральную зависимость от человека

Тем не менее, Вы осознаете, что Вас нынешние отношения разрушают, и это зависимость, а не любовь. Вы хотите это прекратить, выйти из зависимости и освободиться от разрушающей Вас связи. Это возможно, если Вы твёрдо решили, что Вам это нужно. Вы уже делали попытки расстаться?

12 нояб. 2022
Мария

Делала. Срываюсь и иду заново на контакт. И так по кругу

13 нояб. 2022
Делала. Срываюсь и иду заново на контакт. И так по кругу

Если хотим расстаться, необходимо полностью прекратить контакты, удалить телефонный номер, соцсети, избавиться от вещей которые напоминают о связи, общих фото, не бывать в тех местах, где бывали вместе, не встречаться с общими друзьями. Нужна полная изоляция и время. Дать себе 2-3 месяца, а лучше полгода для того, чтобы привыкнуть к новой жизни без неё. Осознать что эта связь ведёт в никуда, это сказка о потерянном времени. Пока Вы свое внимание и любовь отдаёте подруге, мимо Вас проходят сотни мужчин, а нужен Вам всего один, чтобы построить семью. Поэтому держим себя в руках, никаких контактов. И со временем привычка думать о ней пройдёт, она станет таким же чужим человеком, как было до встречи с ней. Когда мы находимся в любовной связи, то привязываемся сексуально и эмоционально, выстраиваем в голове картину общего будущего и первое время нам сложно представить, что этого больше не будет, нас тянет назад, в привычную обстановку. Так устроен мозг, что даже плохое, но знакомое, воспринимается безопаснее, чем новое, но неизвестное. Нужно подождать пока эмоциональная и физическая связь исчезнет и со временем Вы привыкнете, успокоитесь и переключите свое внимание на мужчин и станете свободны. Принимаем решение, уважаем себя и свой выбор и делаем то, что решили. Ценим себя и свое время, идем по своему жизненному плану. Это нелегко, если есть зависимость, нужно поработать с психологом, потому что любая зависимость - это расстройство личности. На первых порах отказа от объекта зависимости можно обратиться к неврологу или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Нужно снизить тревожность, нормализовать сон, пока тяга к объекту не прошла. Далее можно поработать в личной терапии, чтобы помочь себе перейти на взрослый уровень осознанности, пережить этот кризис, научиться выстраивать свои границы, ставить на первое место себя, чтобы никогда не попадать в зависимость и не тратить свою жизнь на тех, кто не любит нас. Это глубокая работа над собой, но лучше сделать это. Кризисы которые мы проходим в своей жизни могут действовать нам во вред, разрушая нас, а могут и на пользу - давая возможность оттолкнуться от дна и выплыть в новую жизнь, стать сильнее, осознать ошибки, учесть свой опыт, чтобы в других отношениях это не повторять. Тогда у нас есть шанс выйти из круга и строить свою жизнь иначе.

13 нояб. 2022
(изменено 13 нояб. 2022)
Разведена. Есть ребенок. Предпочитаю мужчин, для создания семьи и тд,

Кроме того, хорошо поработать с негативным прошлым опытом, научиться выстраивать отношения с мужчиной. Разобраться, почему вообще пошли по пути построения отношений с женщиной, проанализировать свои страхи, которые мешают принимать нужные Вам решения. Пока мы не научились управлять своей жизнью, нами будет управлять кто-то другой. И в этом случае мы все время сворачиваем не туда, но если мы пересаживаемся с заднего сиденья за руль, то начинаем движение по своему маршруту. Для этого нужно научиться принимать решения, брать ответственность за последствия своих действий и не бояться совершить ошибку. Когда мы приобретаем уверенность в себе и своих силах, то нас невозможно сбить с толку, мы знаем что нам действительно нужно и делаем только то, что соответствует нашим интересам.