КонсультацииОтношения с друзьями

Не хочу встречаться с подругами, наши интересы разошлись и мне не интересно слушать сплетни. Что с этим делать?

44
22 нояб. 2022
Алиса
У меня есть две подруги и мне не хочется с ними встречаться, на данный момент кажется, что у нас абсолютно разные интересы. В последнее время я стала заниматься саморазвитием, много путешествовала, появились новые перспективы и возможности роста. Я начала мыслить по другому. Встречаясь с подругами, обсуждение идёт про нас и других людей, их жизни, какие-то сплетни и мне это неприятно и неинтересно. Я чувствую, что меня не поддерживают в каких-то моих начинаниях и даже осуждают. С одной подругой я виделась и общаюсь время о времени, с другой уже не виделась больше года. Она мне сама за год не написала ни разу с вопросом как у меня дела. Я ей писала сама интересовалась, но обратно не получала никакого интереса к моей жизни. Когда предлагают встретиться втроём всем вместе, я отказываюсь, просто внутри чувство, что мне не хочется, а подруги обижаются на меня. Вроде мы не ссорились, а общение сходит на нет. Мне очень обидно и больно и я сама не знаю что с этим делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 нояб. 2022

Алиса, здравствуйте! Ознакомьтесь с условиями консультации, пожалуйста.

22 нояб. 2022
Алиса

Здравствуйте, я ознакомилась и согласна.

22 нояб. 2022

Давайте с Вами уточним, с каким вопросом Вы хотели бы разобраться? Ваше нежелание общаться с подругами я поняла. Но что Вас смущает в своем выборе?

22 нояб. 2022
Алиса

Мне не хочется с ними на данный момент встречаться и общаться, но я не хочу их обижать. Я не исключаю дальнейшего общения с ними, мы дружим много лет и я не хочу остаться совсем без подруг. Не хочу рушить отношения, хочу просто на какое-то время взять перерыв. Они мне написали, что им неприятно такое поведение, что я отказываюсь с ними встречаться и дружить. У меня возникло сильное чувство вины. Хотелось бы разобраться и понять почему так происходит.

22 нояб. 2022

Вероятно, Ваши подруги не понимают Вашу отстраненность. Если это не связано с какой-то конкретной проблемой, касающейся их, то можно просто прояснить, что Вам сейчас нужно побыть наедине с собой, и это никак не связано с ними. Как только Вы будете готовы начать общение заново, вы свяжитесь с ними. Если у вас доверительные отношения, не должно быть недопонимания с их стороны.

22 нояб. 2022
Алиса

Да, вы правы. Наверное необходимо объяснить. Мне хотелось бы чтобы подруги искренне радовались за меня и поддерживали в моих начинаниях. Почему так сложно порой радоваться за других людей? Бывало и такое, что приходилось выслушивать едкие комментарии и критику. Возможно поэтому возникает барьер, общаться именно сейчас совсем не хочется, не знаю как выдерживать такие комментарии и стоит ли это делать.

Возможно из-за таких ситуаций накопились обиды, о которых я молчу и не знаю как сказать.

22 нояб. 2022
(изменено 22 нояб. 2022)
Почему так сложно порой радоваться за других людей?

Люди, порой, не умеют радоваться за себя, что уж тут говорить про других.

Возможно из-за таких ситуаций накопились обиды, о которых я молчу и не знаю как сказать.

Для начала надо понять, о чем Ваша обида? Далее попробовать понять их (посмотреть на ситуацию с их позиции, увидеть возможные объяснения причины такого поведения. Разобраться с мотивом подобного поведения. ) Это все важно для того, чтобы начать смотреть на ситуацию реалистичным взглядом. И самое главное, сообщить подругам о своих чувствах.

22 нояб. 2022
(изменено 22 нояб. 2022)

А также уведомить о своих желаниях в подобных ситуациях, чтобы у них было больше выбора действий. Тут важно стремиться не к тому, чтобы было все по-вашему. Вам необходимо разобраться с причинами Вашей реакции. Ведь ответственность за них лежит именно на Вас.

22 нояб. 2022
Алиса

Да, наверное так и есть. За себя порой сложно порадоваться.

Много разных маленьких ситуаций и как-то всё накопилось. К примеру, я ушла с нелюбимой с работы и решила какое-то время отдохнуть от работы. Подруги меня не поняли и особо не поддержали, так как считают, что без работы дома сидеть скучно и потом сказали мне будет работу сложно найти. Если посмотреть на ситуацию с их позиции - То есть возможно они ставят себя мысленно на моё место и у них присутствует какой-то страх оказаться в такой ситуации, поэтому не поддерживают меня.

Я в это время путешествовала, училась водить автомобиль, готовила по новым рецептам и занималась саморазвитием. Скучно мне не было и очень благодарна себе за то, как я поступила. Подруг я в таких важных решениях не слушаю, слушаю себя. Мне неприятно, я так чувствую, что они меня как будто не понимают и тихо осуждают, что живу не так как они. Порой кажется, что легче совсем ни с кем не дружить, хотя это не выход.

И да, говорить о своих чувствах мне порой сложно даётся, к сожалению.

22 нояб. 2022
Мне неприятно, я так чувствую, что они меня как будто не понимают и тихо осуждают, что живу не так как они

Никто не обязан жить так, как кто-то сказал. Или соответствовать чьим-то ожиданиям. Важно разобраться с собой, со своими желаниями и чувствами. Принять их. Не все остаются с нами до конца пути. И это тоже нормально. Остаются те, кому по пути!

У Вас прекрасно получается анализировать. Уверена, с выражением чувств Вы также справитесь! Удачи Вам! Если нет больше ко мне вопросов, то попрошу завершить консультацию! )

22 нояб. 2022
Алиса

Возможно порой слишком близко к сердцу принимаю какие-то комментарии и отсутствие поддержки. Это мои реакции, это правда. Как с ними научиться работать? Хотелось бы всё воспринимать более спокойно и не таить обиды.

22 нояб. 2022
Как с ними научиться работать?

Анализировать, разбираться с причинами подобной реакции, прорабатывать новые формы реагирования. Это лучше, конечно, начать делать со специалистом на консультации.

22 нояб. 2022
Алиса

Большое спасибо. Мне многие вопросы которые меня мучили стали понятны. Надо будет учиться работать со своими реакциями. Я почему-то винила подруг, поняла что мне нужно поработать с собой и перестать кого-то винить. Даже такая маленькая консультация может принести немаленькую пользу. Благодарю!

Отзыв о консультации

Большое спасибо! Многие вещи мне стали понятны. Даже такая маленькая консультация, может принести немаленькую пользу. Благодарю!

Алиса