КонсультацииПсихологическая реабилитация

Мой любимый погиб на войне. Как жить без него?

173
07 дек. 2022
Влада
Мой любимый человек погиб на войне. Я не понимаю почему он ушёл туда, не понимаю почему оставил меня, не понимаю как теперь продолжать жить с этим непониманием.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 дек. 2022

Здравствуйте, Влада! Примите мои соболезнования.

Прежде, чем начнем, ознакомьтесь с условиями консультации, пожалуйста.

07 дек. 2022
Влада

Спасибо

Ознакомилась

07 дек. 2022

Как давно это случилось?

07 дек. 2022
Влада

Он уехал туда в июле. Я не смогла повлиять. Хотя сейчас я думаю, что нужно было постараться найти способ, да хоть травмировать его самостоятельно, но не отпускать. В конце августа он позвонил последний раз. Потом долгие месяцы в неизвестности. Компания, через которую он ушёл, убеждала, что если не звонит, то всё в порядке, работает, ситуация сложная, там нет связи. К концу ноября выносить эту неизвестность стало невозможно и его мама поехала выяснять его судьбу. Оказалось, что он погиб ещё 9 сентября. Узнали об этом 29 ноября. Всё это время я ждала. И мне казалось, что ожидание ужасно. Но я ошибалась. Страшно, когда ждать больше некого.

07 дек. 2022
Хотя сейчас я думаю, что нужно было постараться найти способ, да хоть травмировать его самостоятельно, но не отпускать.

Вы вините себя в его смерти?

07 дек. 2022
Страшно, когда ждать больше некого.

Как проявляется Ваш страх в теле? Что еще Вы чувствуете?

07 дек. 2022
Влада

Да, я чувствую вину. Если бы я поступала иначе в отношениях, была бы лучше, может он бы не принял такого решения. Если бы я рассказала всё его маме, может ей бы удалось повлиять на него.

Внутри груди я чувствую холод. Буквально, физически. Вокруг холодно. Пусто. Меня пугает, что я не чувствую жалости к себе. Мне, в общем-то, наплевать на то, что может произойти со мной. Если я умру здесь и сейчас - всё равно. Ещё я чувствую злость по отношению к другим людям. Меня злит обсуждение насущных проблем, меня злят все за то, что продолжают жить так, будто ничего не случилось. И я понимаю, что у людей, действительно, жизнь идёт своим чередом. Я и сама хожу на работу, что-то ем, крашу лицо и так далее, но какой в этом смысл. Автопилот. И город этот такой же, улицы, машины ездят. Но пусто и холодно. Глупо всё.

07 дек. 2022
Да, я чувствую вину.

Вы чувствуете вину, так как пытаетесь вернуть контроль над происходящем. Вы это делаете с целью, чтобы переосмыслить его смерть. Вам кажется, если Вы найдете виновного, то станет легче. Но это не так. Мы не в силах все контролировать, даже, если кажется иначе.

Меня пугает, что я не чувствую жалости к себе. Мне, в общем-то, наплевать на то, что может произойти со мной. Если я умру здесь и сейчас - всё равно.

Если бы Вам было наплевать на себя, вряд ли Вы бы обратились за помощью. Возможно боль потери настолько тяжела, что стараетесь ее не проживать, и тем самым подавляете любые чувства.

Ещё я чувствую злость по отношению к другим людям. Меня злит обсуждение насущных проблем, меня злят все за то, что продолжают жить так, будто ничего не случилось.

Может быть эта злость не на окружающих, а на любимого? За то, что он оставил Вас?

08 дек. 2022
Влада

Вы правы, я злюсь на него. Злюсь, что оставил меня. Злюсь, что всё, что было кажется ложью и теряет свою ценность. Разве уходят от тех, кого любят? Разве могут любящие допустить, чтобы их любимые переживали подобное? Я пытаюсь убедить себя в том, что это его выбор, его путь. Он говорил, что я должна принять и уважать его решение. Но я не могу принять. Я не понимаю. Я никогда не смогу понять.

09 дек. 2022

Не всегда нужно понимать, порой нужно просто принимать выбор другого. Любовь проявляется в принятии, когда мы любим другого за то, какой он есть, с его поступками и решениями. И это не всегда соответствует нашим желаниям. Я понимаю Вашу боль утраты и обиду на то, что Вас оставили одну. Сейчас Вы страдаете от того, что он оставил Вас одну наедине со своими переживаниями за его выбор, но если попробуете переключить внимание на то, что он тоже был человеком и имел право принимать решения и совершать ошибки, ведь у каждого из нас своя жизнь, не смотря на то, что нас объединяют чувства, Вам станет свободнее дышать.

Сейчас Вам важна поддержка рядом кого-то, чтобы Вы могли говорить о своей боли. Отгоревать необходимо, иначе рана будет ныть.

09 дек. 2022
Влада

Спасибо, Ольга

Отзыв о консультации

Спасибо Ольге за потраченное на меня время и внимание к моей проблеме. Мне нужно было сказать - меня послушали. Наверное, перемены придут лишь после того, как сомостоятельно всё переваришь.

Влада