КонсультацииОтношения в парах

Скрываю долги от своего мужчины, испытываю чувство вины. Как быть?

77
12 дек. 2022
Алена
Скрываю долги от своего мужчины (его напрямую вопрос не касается, только моя ответственность). Постоянно борюсь с чувством вины и ощущением, что недостойна доброжелательного отношения людей, с которыми общаюсь. Не знаю, нужно ли рассказать правду или лучше "скрыться", разорвать отношения. Боюсь, что не поймет, не примет, попытается навязать свое решение проблемы

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 дек. 2022

Добрый день, Алена! Беру ваш запрос. Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями бесплатной консультации. И если все подходит - сможем пообщаться)

Напишите более конкретно Ваш запрос: чтобы Вы хотели получить от нашей консультации? Какой вопро сейчас для вас важен?

12 дек. 2022
Алена

Да, условия устраивают

Вопрос - нужно ли рассказывать о реальном положении дел м/ч и другим близким людям

12 дек. 2022

Алена, Вы правы, что у каждого из нас есть своя зона ответственности за наши поступки.

Насколько я понимаю, Вы самостоятельно решаете ситуацию. Осознаете свою задачу о ответственность, не перекладываете это на своих близких, молодого человека.

Но что пугает Вас поделиться теми переживаниями через которые Вы проходите?

Между вами есть поддержка, доверие? Разве это не одни из главных китов на которых держатся теплые и глубокие отношения?

Мы можем злиться друг на друга, нас может что-то раздражать, но есть еще и главное - мы знаем, что и в этой ситуации нас поймут и примут (и это не равно согласятся - это значит разделят с нами наши переживания).

Вы в отношениях всем делитесь с партнером? Можете назвать их доверительными? Вы бы сами хотели, чтобы Ваш молодой человек делился своими переживаниями?

И если боитесь, что не примет информацию - то неужели тогда Ваш молодой человек такой (Вы же его любите, значит у него доброе отзывчивое сердце или нет? )? Почему Вы полагаете, что это его оттолкнет?

12 дек. 2022
Алена

Нет, с партнером я делюсь не всем, - нынешняя ситуация тому пример. Хотела бы я, чтобы отношения были доверительные, - да, но сама не доверяю. Его готова выслушать всегда, но ему не часто есть что сказать. Как будто у нас обоих есть люди, которые лучше подходят для разговоров по душам

Полагаю, что может не принять ситуацию и что это может оттолкнуть - просто боюсь этого, и идти в этот страх (проверять его на истину) не хочется

12 дек. 2022

Алена, понимаю Вас. Что если присутствует недоверие, то и говорить не хочется. Но на самом деле очень часто разрушительным для отношений как раз оказывается само недоверие, а не то что скрывали) Так как для любого партнера важно понимать, что тебе верят, ценят, а это и есть проявление глубоких чувств.

Для того, чтобы выстраивать долгие и теплые отношения все же стоит начинать работать с доверием.

А почему у Вас к молодому человеку недоверие? Есть тому причина или у Вас раньше был неприятный опыт?

И прорешайте ситуацию- чего боюсь: узнает и...? Тогда что произойдет? А какие варианты еще возможны?

Если он не захочет дальнейшего общения. То что тогда может произойти? Как тогда ситуация скажется на Вас?

Но здесь еще как Вы писали есть и недоверие к близким - Вы и тут переживаете?

С чем связаны эти сомнения - этому есть основания?

У вас есть человек которому Вы рассказываете все и если да, то что есть в нем (в чем это проявляется) что позволяет Вам быть с ним самим собой?

Вы сами всегда в общении открыты и проявляете себя другим людям такую какая вы есть или Вы не можете быть полностью собой? Что мешает?

Просто складывается впечатление, что Вы переживаете, что Ваш молодой человек общается с Вами как с одной личностью, а тут он может узнать совсем другую? ) Но ведь долги или наши ошибки и тд. Это всего лишь часть нашего поведения? Вы сами многое можете принять, простить другим людям, своему партнеру? Или у Вас есть "границы" за которые зайти нельзя?

13 дек. 2022
Алена

Недоверие к мужчине скорее потому, что не чувствую его интереса к моей жизни. Были попытки поговорить, которые пару лет назад закончились расставанием (я инициировала). Теперь мы снова вместе, и я боюсь потерять этого человека, тк знаю, что мне без него будет очень плохо

Плохо и морально, и материально.

При первом расставании я тоже это понимала, но думала, что справлюсь. Но не справилась

Вы правы, я думаю о том, что человек знает меня как одну личность, а я могу открыться совсем с другой стороны

Боюсь остаться одна. Такая ситуация была некоторое время назад, и было очень тяжело. Главное, чего мне хочется сейчас, не навредить, не сломать то, что есть сейчас

Что касается близких, они вытаскивают меня из ямы моральной и материальной, а взамен я ничего не даю. Кроме того, люди, с которыми я раньше хорошо общалась, повзрослели, разобрались в своих проблемах (ранее общих для нас), но не я. Чувствую себя на том же уровне и понимаю, что здесь, потому что что-то делаю не так, когда другие делают правильно 

Человека, которому я рассказываю все, нет в моей жизни уже год-полтора. Раньше это была моя подруга, сейчас я от нее отдалилась

Трудности в моей жизни, которые повторяются по кругу, это мои проблемы. К чему нагружать ими одного человека или нескольких, которые все делают правильно и я уже знаю, что они мне посоветуют?

Да, я проще отношусь к “промахам” других людей, но скорее, это связано с тем, что в моем окружении гораздо больше “промахов” у меня, и они на порядок значительнее. Конечно, мне легче принимать проблемы других, потому что это - не такие уж проблемы по сравнению с моими (окружающие с этим тоже соглашаются)

13 дек. 2022

Алена, понимаю Ваш страх разрушить то, что имеете. Это говорит действительно о том, что эти отношения Вам дороги.

Но получается, что это не совсем "реальные" отношения - Вы общаетесь только своей одной стороной и не показываете другую. К сожалению вероятность того, что в жизни все тайное становится явным велика - и тут уже не будет вариантов - Ваш молодой человек сделает тот выбор, который посчитает нужным.

Получается, что Вы не цените саму себя настоящую (Вы готовы любить и показывать другим только одну часть себя - а другая в тени, никому не нужна)-грустно, ведь Вы лишаете саму себя полноценной жизни, чувства настоящей непритворной любви - ведь сейчас вы даже не можете проверить, что партнер Вас любит по настоящему (он любит "хорошую девочку" в Вас, а Вас? А разве настоящая любовь это не про принятие человека целиком и вместе рука об руку идти через препятствия? )

Получается, что Вы и себя обманываете, не только его. И это на самом деле все равно чувствуется в отношениях. Как бы Вы не говорили, что не хочу его грузить своими проблемами - но это по факту обман любимого человека (своего рода "предательство"на стороне - в этом и я не хочу тебе говорить, и я не доверяю, и я не вижу в тебе хорошие человеческие качества, которые позволяют людям прощать друг друга (

Но откуда у Вас такое недоверие и к себе и к миру? Вы сами пишите, что прощаете других, что родные принимают Вас такой и помогают - почему с любимым должно быть иначе?

Возможно Вы сами слишком переложили хороших качеств в этого человека и полюбили созданный Вами образ, а теперь боитесь потерять эту иллюзию - такое впечатление, что правда разрушит замок на песке (

Но если это так, то в любом случае (и это могут быть не Ваши тайны по обязательствам) появятся ситуации, которые выведут и Вас и его на "чистую воду" - поэтому подумайте - не затягиваете ли Вы сами себя все дальше в такое состояние, когда выбираться будет сложнее.

Ведь сейчас сказав правду (со всеми вытекающими: как не хотели его напрягать, как дорожите им и боялись потерять, как самой стыдно за многие свои поступки и вам нужна помощь с ними справиться) и есть возможность проверить искренность чувств и Вам убедиться - а тот ли это мужчина, которому я могу доверять, на которого могу положиться, с которым готова и в огонь и в воду? )

А если нет - то где тогда любовь? Зависимость и влечение - скорее)

Но здесь нужно самой себе задавать вопрос: я хочу всю жизнь прожить на пороховой бочке и с недоверием к человеку, который рядом? А если случится ситуация в которой Вы будете совсем иметь неприглядный вид и во всех смыслах зависеть от него - Вы ему будете нужны, он поддержит Вас?

Это не простые вопросы и они ранят. Нам сложно и больно смотреть правде в глаза, но каждый сам выбирает как он хочет прожить жизнь. И Вы конечно имеете полное право держать все в секрете - только тогда надо понять какую цену за эту отдаю и на сколько меня хватит. В принципе, в любом случае делая выбор - мы одно выбираем, а от другого отказываемся)

Но мне кажется, что любовь равна доверию и внутреннему спокойствию, а если этого нет- тогда это немного другое)

14 дек. 2022
Алена

Благодарю за консультацию, есть над чем подумать)

14 дек. 2022

Добрый день, Алена! Надеюсь, что общение действительно было полезным и Вам легче будет принимать решение. Если на данный момент мы разобрали вопрос - можете закрыть консультацию. Гармонии Вам с собой и теплоты в отношениях!