КонсультацииОтношения в парах

Ребенок не от любимого человека. Испытываю чувство вины

280
24 янв. 2020
Наталья
Я беременна, 28 недель. Моя проблема в том что, ребенок не от любимого а от бывшего. Мой любимый человек очень любит меня и Сашеньку (так мы хотим назвать малыша). Он очень ждет его и постоянно твердит что это наш малыш. Говорит это мой сын, хотя сам прекрасно знает что ребеночек не от него. Мы начали встречаться совсем недавно. Но на момент когда мы начали встречаться, я была беременна но еще не знала об этом. А когда все узналось, Мой молодой человек уговорил меня оставить ребеночка. Он даже не отказался взять меня замуж, когда моя мама настояла на этом. Скоро мы распишемся и все бы вроде ничего, но как я буду смотреть в глаза его маме? Когда ребеночек родиться и может быть похожим на отца, мне будет так стыдно, ведь сейчас она очень добра ко мне и зовет нас на первое время переехать к ней что бы помогать с ребеночком. Я не хочу врать ей, но мой молодой человек категорически запрещает мне говорить ей правду. Отношения у него с его мамой, очень натянутые. Меня грызет чувство вины что он берет на себя такую тяжесть в 21. Я боюсь что его может это психологически задавить, как и меня же из-за чувства вины. Подскажите как мне лучше поступить в этой ситуации?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 янв. 2020

Здравствуйте, Наталья!

Очень стремительно развиваются события в Вашей жизни. Задействовано много людей, которые оказывают или могут оказать влияние на происходящее в Ваших отношениях.

Уточните, пожалуйста, сколько времени Вы знакомы с молодым человеком?

24 янв. 2020
(изменено 24 янв. 2020)
Наталья

Мы вместе всего пол года. Это довольно маленький срок что бы делать какие то выводы. Но я так растеряна, что поверила ему. На данный момент он меня обеспечивает, но живем мы у моей мамы. Потому что мне пока так комфортнее. Но он не против.

24 янв. 2020
Мы вместе всего пол года. Это довольно маленький срок что бы делать какие то выводы.

Вы молодец, что это понимаете.

Меня очень настораживают вот эти обстоятельства:

Он даже не отказался взять меня замуж, когда моя мама настояла на этом.

как для Вас выглядит ситуация, когда на молодого человека было оказано давление с женитьбой на Вас от Вашей мамы и он готов этому подчиниться? Как Вы воспринимаете действия своих близких?

Я не хочу врать ей, но мой молодой человек категорически запрещает мне говорить ей правду.

здесь на Вас оказано давление в сокрытии важной информации, которая является значимой и Вы имеете полное право о своей жизни рассказывать то, что считаете нужным, не зарождая в себе чувство стыда, как это сейчас. Ведь речь идет не о разовом обмане, а об обмане, который будет пролонгирован временем и его последствия могут быть очень печальными в случае раскрытия правды как для Вас, так и для Вашего ребенка. Ребенок имеет право достоверно знать- кто является его отцом и бабушкой. Как Вы будете жить с этим дальше, если уже сейчас не комфортно?

Меня грызет чувство вины что он берет на себя такую тяжесть в 21.

как Вам кажется- откуда это чувство вины? Перед чем конкретно Вы чувствуете вину в сложившейся ситуации?



24 янв. 2020
(изменено 24 янв. 2020)
Наталья

Честно, мы даже и не думали о женитьбе. Сначала мы не хотели торопиться. Но моя мама воспитывала меня одна, возможно поэтому она хочет сделать мою жизнь лучше, как ей кажется. Мы не особо против, я очень много разговаривала со своим молодым человеком. Он не против и хочет взять меня в жены, даже доволен что я буду его женой. Он говорит мне что я не просто его девушка, а его семья и он хочет пережить все невзгоды рядом со мной.

Я очень много думала, как же сказать его маме правду. Я все же больше склоняюсь, что скажу ей правду с рождением ребёнка. Даже если реакция с ее стороны будет очень негативной. За то, моя совесть будет чиста. Но я так боюсь что мой молодой человек может разругаться со своей мамой. Ведь с появлением меня, их отношения стали хоть немного но налаживаться. Что касается настоящего отца ребенка, когда я ему сообщила о том что я беременна от него и собираюсь сделать от него абборт, он сказал мне, что ему без разницы какое я приму решение. Но позже узнав, что я все таки оставила ребенка он стал приходить ко мне и впихивать деньги и всякие подарки. Сказал что в роли отца не метит, но деньгами все же хочет помогать. А его мама если узнает, она захочет любым способом отобрать ребенка у меня. Она не переваривает меня.

Вину я чувствую больше наверно, перед своим молодым человеком. Он говорил мне о своих планах и мечтах. А теперь когда он выбрал меня, его мечты могут и не осуществиться. Планы даже если и не разрушаться то все же их придется отложить в долгий ящик. Но он говорит что не о чем не жалеет и что будущая семья это намного лучше чем какие то мечты. Но мне все же грустно, что мой молодой человек отказался от своих мечтаний и так рано захотел взять на себя такую ответственность.

24 янв. 2020

Наталья, в Вашем восприятии ситуации гораздо больше ответсвенности и взрослости что ли, нежели в восприятии и поведении молодого человека. У меня складывается впечатление, что он очень эмоционален, импульсивен. Такие люди как быстро загораются, так быстро и перегорают. А Вам жить и воспитывать ребенка.

Я бы Вам рекомендовала:

  1. Разобраться с самой собой- чего Вы хотите на самом деле.
  2. Откровенно поговорить с молодым человеком и обсудить ситуацию с заключением брака, без влияния мнения Вашей мамы. Это- не ее зона ответственности, решать за вас- жениться вам или нет. Ее страхи и комплексы не должны влиять на судьбу других людей.
  3. Откровенно поговорить о том, что скрывать правду о том, кто на самом деле является отцом ребенка, не целесообразно. Это причиняет Вам множество душевного беспокойства, и молодой человек не может оказывать давление на Вас- как поступить в первую очередь с ВАШИМ ребенком. Если он захочет признать отцовство, пожалуйста. Но выдавать желаемое за действительное не совсем зрелое решение.
  4. Перестать брать вину и ответственность на себя за те решения, которые принимает Ваш молодой человек. Если он готов отказаться ради Вас от чего-то, о чем мечтал, то это- его выбор. Но понимаю Ваше беспокойство. Думаю, что Вы также как и я склонны считать его поведение достаточно реактивным и отношение к происходящему поверхностным, не продуманным. И это побудило Вас чувствовать некое недоверие и дискомфорт.
24 янв. 2020
Наталья

Спасибо вам большое, я не замечала самого элементарного)

24 янв. 2020

Наталья, на здоровье!

Вы как раз умница и всё замечали. Именно от этого и стали беспокоиться и написали посоветоваться сюда. Просто сейчас в Ваших мыслях появилась структура, определенность и я думаю, что Вы нашли подтверждения своим размышлениям.

Я желаю Вам счастливой жизни! 😊

Завершите консультацию, пожалуйста.

Отзыв о консультации

Мне очень понравилась работа специалиста и моя проблема уже в процессе решения, благодаря советам психолога.

Наталья