КонсультацииОтношения в парах

Сомневаюсь в своих чувствах к парню, но очень хочу сохранить отношения. Как быть?

88
13 дек. 2022
Евгения
Мне 20 лет. Я в отношениях уже почти год, это мои первые отношения. Всё было хорошо, пока у меня не обострилось окр. Из-за этого начала сомневаться в своих чувствах к молодому человеку. Хотя была уверена, что люблю. И вот я в таком состоянии уже долгое время, сначала была тревога, теперь же её нет, остались только сомнения. Не могу понять, сомнения эти из-за окр или я правда к нему ничего не чувствую. Помогите, пожалуйста 🙏🏻 Очень хочу сохранить отношения

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 дек. 2022

Здравствуйте, Евгения, давайте попробуем разобраться.

Для начала, скажите пожалуйста, ОКР у вас поставленный врачом диагноз? Как вы его лечили, и каким образом чувствуется обострение?

13 дек. 2022
Евгения

Здравствуйте! Я только недавно сходила к врачу, окр поставили, пока лечение только начинаю. Обострение началось ещё в октябре, чаще стали беспокоить навязчивые мысли на разные темы, потом мысль пришла резко, "А вдруг не люблю". Сначала была уверена, что люблю, поэтому пугалась этой мысли, плакала, истерила. Теперь же кажется настолько устала, что на это сил нет. Нет сильной тревоги, а мысли уже как будто мои стали, поэтому совсем запуталась

14 дек. 2022

Доброе утро, поняла вас, в очень непростой ситуации вы оказались, очень хочется вас поддержать.

Скажите пожалуйста, сейчас основная навязчивая мысль это именно "а вдруг не люблю"?

И второй вопрос, а что для вас любовь? Как вы раньше понимали, что любите вашего молодого человека, как это ощущалось? Может какие-то его слова или действия способствовали этому?

14 дек. 2022
Евгения

Доброе утро. Нет, сейчас этой навязчивой мысли нет как таковой. Осталось беспокойство по поводу того, что я ничего не чувствую по отношению к молодому человеку.

Любовь – это, наверное, быть тем, кто ты есть, рядом с любимым и чувствовать себя прекрасно, спокойно. Видеть будущее с ним.

Рядом с ним я всегда чувствовала спокойствие, нежность, безопасность. Хотелось постоянно рассказать ему все, что происходит в моей жизни. Плюс я очень тактильная, постоянно хотелось обнять, взять за руку, поцеловать.

Я так часто думала о том, что его не люблю, что совсем перестала понимать, что чувствую. Теперь, когда я его вижу, мне становится страшно, он как будто резко стал мне как чужой. Хотя где-то в глубине души знаю, что не хочу и не могу без него

14 дек. 2022

М, правильно я понимаю, что сейчас рядом с ним вы не чувствуете ни спокойствия, ни безопасности, и прикасаться к нему тоже не хочется?

А что происходит с вами, когда он пытается до вас прикоснуться/обнять?

14 дек. 2022
Евгения

На самом деле, мне просто становится страшно, когда я с ним, потому что начинаю вспоминать все, что думала до этого, поэтому я не могу расслабиться и поэтому не чувствую спокойствия. Иногда, но очень редко, бывает, что я рядом с ним забываюсь и снова счастливая и радостостная после встречи возвращаюсь домой. Но сейчас этих моментов становится все меньше, так как мыслей становится больше, я уже не могу про них забыть.

На счёт прикосновений, мне не противно или я не раздражаюсь, когда он меня обнимает допустим, но и ничего не чувствую.

Плюсом ко всему я стала очень раздражительная по отношению к другим людям, ничего не приносит радости, как раньше.

14 дек. 2022

Ага, поняла, а скажите еще пожалуйста, разговаривали ли вы с молодым человеком о ваших сомнениях?

14 дек. 2022
Евгения

Да, он знает про мои сомнения. Поддерживает всячески, помогает. Говорит, что такое бывает в отношениях и что до этого у меня тоже были навязчивые мысли. Говорит, что справимся со всем этим. А я не знаю, что делать и как быть. Единственное, что я знаю, это что не хочу его потерять. Вот сейчас, например, я совсем ничего не чувствую, но как только представлю, что его нет в моей жизни или что мы расстались, плакать начинаю. Совсем не понимаю, что происходит, я в полном замешательстве (

14 дек. 2022

Навязчивые мысли и правда могут сильно мешать, и с ними конечно проблема в том, что чем больше на них концентрируешься и пытаешься не думать, тем сильнее они ощущаются.

Еще пара вопросов для прояснения:

  1. В какой момент у вас появляются эти мысли - когда видите своего молодого человека или в каких-то других ситуациях тоже?
  2. Вы пишите "Единственное, что я знаю, это что не хочу его потерять" - что страшного вы видите в вашем расставании, что рисует вам ваш мозг, когда вы думаете об этом?
14 дек. 2022
Евгения

1. Эти мысли у меня уже на постоянной основе, утром с ними просыпаюсь и ночью с ними засыпаю. Сейчас я пришла со встречи с ним, и я поняла, что не могу расслабиться. Когда вижу его хочется просто плакать, что бы он не рассказывал, сразу подступают слезы. Ощущение, что со временем я больше и больше убеждаюсь, что не люблю его, хотя вот сегодня я чувствую его запах, и он мне кажется таким родным, и обнимать его я вроде бы хочу на самом деле. Как будто на него у меня стоит блок какой-то.

2. Я начинаю представлять жизнь без него и становится очень грустно и очень уныло. Как будто в моей жизни будет постоянно его не хватать. Я как бы чувствую, что без него не смогу быть счастливой, других отношений не хочу, потому что он мне такой родной уже стал, не представляю рядом с собой кого-то другого

14 дек. 2022

Евгения, спасибо за ответ.

1) Во-первых, хочется вас поддержать и сказать, что вы - это не только ваши мысли. И что даже если вам пришла в голову какая-то мысль, это не значит, что так и есть.

2) Можно попробовать технику отделения себя от мыслей: в момент, когда к вам приходит мысль, например "я думаю, не люблю его", можно произнести у себя в голове "у меня появилась мысль, что я его не люблю", это уже может помочь снять немного напряжение.

3) Далее, можно попробовать медитацию на отделение себя от мыслей, например вот эту:

https://soundcloud.com/grazhdan_psy/nablyudenie-za-myslyami

Выберите тихое спокойное место, и постарайтесь ей следовать

4) Также, в момент, когда вы не можете успокоиться и расслабиться от мыслей, попробуйте взять бумагу и а) выписать все мысли, которые приходят к вам в голову, вот прямо все выгрузить на бумагу б) напротив каждой - выписать аргументы, почему вы считаете, что они правдивы или не правдивы

Таким образом, вы как бы освобождаете свою оперативную память, и это тоже может помочь

5) Так как вы начали лечение с психиатром, то в том числе от приема препаратов вам тоже может стать легче, но вкупе со способами выше - результат будет быстрее

6) Можете также начать читать книгу Скотт Гранет "ОКР. Полное руководство. Как избавиться от навязчивых мыслей" - там тоже есть много инструкций и техник, которые могут вам помочь

14 дек. 2022
Евгения

Спасибо большое за ваши ответы и поддержку! Попробую все, что вы порекомендовали.

Отзыв о консультации

Я смогла немного успокоиться благодаря психологу. Мне быстро ответили и рекомендации, который мне дали, очень чёткие, понятные и полезные. Спасибо!

Евгения