КонсультацииМежличностные отношения

Девушка воспринимает меня только как хорошего друга, не хочет отношений. Как быть?

70
15 дек. 2022
Михаил
Начал общение с девушкой, которая пережила очень болезненное расставание с тем кого любила. Сначала помогал морально, поддерживал чем мог. А теперь понял что у меня есть к ней чувства. Она сказала не хочет делать больно ведь не сможет ответить взаимностью, и видит меня только как друга. Близкого друга. Мы общаемся на любые темы. Я часто прихожу к ней в гости и сижу до очень позднего времени. Бывает прильнет ко мне я обниму и она успокаивается. Проблема в том что она не хочет знакомить меня со своими друзьями. Не хочет чтобы вообще кто то знал что мы общаемся. Иногда это очень задевает. Чувствую себя всего лишь жилеткой в которую можно поплакаться, когда плохо, и которая не очень нужна, когда хорошо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 дек. 2022

Здравствуйте! Если согласны с правилами проведения бесплатной консультации, напишите пожалуйста.

15 дек. 2022
Михаил

Согласен с правилами бесплатной консультации

15 дек. 2022

Михаил, то, что Вы поддержали девушку в сложный период, говорит о том, что у вас доброе сердце. Я хочу задать Вам несколько уточняющих вопросов, чтобы понять лучше Вас и Вашу проблему.

А теперь понял что у меня есть к ней чувства. Она сказала не хочет делать больно ведь не сможет ответить взаимностью, и видит меня только как друга. Близкого друга.

Здесь девушка ставит границу и озвучивает, что взаимностью не сможет ответить.

Возникает чувство, что Вы сохраняете надежду на то, что близкие отношения возможны, даже если она прямо говорит, что нет. Это так?

15 дек. 2022
Михаил

Она не говорит нет, говорит что в данный момент не получится, и пока оставить надо как есть. Она пока боится что ее опять обманут и причинят боль. Она прямо сказала, если начнем и она не сможет ответить взаимностью, она сделает мне больно. Она не хочет делать больно мне этим.

15 дек. 2022

То, что говорит девушка – это честно по отношению к Вам. Ей нужно время, для того, чтобы быть готовой для других отношений. И она не хочет причинить боль Вам. Когда отношения заканчиваются, нужно время для переживаний и восстановления.

Проблема в том что она не хочет знакомить меня со своими друзьями. Не хочет чтобы вообще кто то знал что мы общаемся. Иногда это очень задевает.

Почему Вас задевает то, что Вас не знакомят с друзьями? Какие чувства Вы испытываете при этом?

15 дек. 2022
Михаил

Двоякое чувство, с одной стороны кажется что может ей стыдно или неприятно что ее увидят со мной. Что будут расспросы какие то. А с другой стороны это касается лишь нас, но мы же просто друзья как мне постоянно говорит. Что такого если об этом будут знать другие и не надо будет бояться что подумают люди

15 дек. 2022

А Вы задавали этот вопрос девушке? Вы звучите так, как будто догадываетесь о том, почему она не знакомит Вас с друзьями

15 дек. 2022
Михаил

Задавал, говорит что не хочет чтоб кто то знал, распускал сплетни

15 дек. 2022
Задавал, говорит что не хочет чтоб кто то знал, распускал сплетни

И тогда что Вы чувствуете? Вас это злит, вам печально, что-то ещё?

Как долго Вы поддерживаете девушку? Почему для Вас важно знакомство с её друзьями?

Была ли между вами сексуальная связь?

15 дек. 2022
Михаил

Примерно месяца полтора два начали хорошо общаться, до этого мы были знакомы но виделись крайне редко. Связи не было, она сказала что с друзьями не спит. А если будет то придется прекратить общение совсем. Я как друг не должен хотеть большего чем дружба.

Для меня выглядит странно чтобы никто не знал об нашем общении, мы не пара мы просто друзья, хотя иногда кажется с ее стороны симпатия есть но она себя тормозит

15 дек. 2022
Для меня выглядит странно чтобы никто не знал об нашем общении, мы не пара мы просто друзья

И это действительно странно.

У меня ощущение какой-то путаницы.

Если она уже отгоревала, с Вашей помощью, болезненное расставание, и говорит, что сейчас Вы только друг, а у Вас к ней романтические чувства, но они безответные.

Тогда у меня вопрос - зачем вам всё это надо?

15 дек. 2022
Михаил

Сам не понимаю себя, тянет к ней, мне нравится с ней быть, подойти или сесть обнять. Она никогда не против. Но и в ответ крайне редко есть, просто принимает.

Я чувствую себя дураком, что позволяю так ей с собой себя вести, и что жду чего то от нее и не могу дождаться.

Не понимаю себя. Я только друг на большее не должен рассчитывать но все равно расчитываю

15 дек. 2022

Очень хочется Вас поддержать.

Вы оказались рядом с этой девушкой в очень чувствительное для неё время. Ей бы пережить это время с надёжной подругой либо со своим терапевтом. Опорой для неё оказались Вы, и во время поддержки у Вас возникли чувства, что абсолютно нормально.

И что жду чего то от нее и не могу дождаться.

Правда в том, что ждать вы можете очень долго, но гарантии, что дождетесь – нет.

Не понимаю себя. Я только друг на большее не должен рассчитывать но все равно расчитываю

Конечно Вы можете рассчитывать, это Ваше право, и Ваш выбор. И цену за это ожидание тоже будете платить Вы. Какова же будет цена? И готовы ли Вы её платить?

15 дек. 2022
Михаил

И да и нет. Противоречивое чувство

15 дек. 2022
Тянет к ней, мне нравится с ней быть, подойти или сесть обнять. Она никогда не против

Конечно противоречивое. Потому что Вам говорят, что вы друг, и на большее не рассчитывайте. В тоже время принимают Вашу заботу, объятия, тем самым Вам дают двойное послание и это звучит так: «Близости между нами быть не может, но объятия, внимание и заботу я приму». Поэтому у вас двоякие чувства. Вы вовлечены в психологическую игру которая называется Да…но.

Да, я понимаю, что я друг, но, я надеюсь…

Да, мне неприятно, что меня не знакомят с друзьями, но у неё есть какое-то объяснение.

Да, мне неприятно как она себя со мной ведёт, но я это позволяю.

В эту игру можно играть очень долго.

Чувствую себя всего лишь жилеткой в которую можно поплакаттся когда плохо, и которая не очень нужна когда хорошо.

Что должно случиться, чтобы Вы поняли, что Вы – друг, и чтобы Вы пересмотрели ваши дружеские отношения?

15 дек. 2022
Михаил

Скорее всего появление в ее жизни мужчины с которым у нее будут отношения. Тогда я буду вынужден отступить. Чтобы не мешать

15 дек. 2022

То есть Вы готовы ждать и страдать? Потому что неразделенные чувства приносят большие страдания.

15 дек. 2022
Михаил

Не знаю уже

16 дек. 2022
Скорее всего появление в ее жизни мужчины с которым у нее будут отношения. Тогда я буду вынужден отступить. Чтобы не мешать

Такое чувство, что Вы не верите, что Вас можно любить, и вам нужно эту любовь «заслужить», «завоевать», «добиться» – выбирайте Ваш вариант. Как будто внутри Вас идёт борьба между рациональной взрослой частью, которая способна видеть реальность, мыслить чётко, и детской, которая очень хочет получить внимание, и которая полна иллюзий и магического мышления.

«На зло маме отморожу себе уши» – только кому на самом деле будет больнее в поддерживании отношений с неразделенными чувствами.

Какое глубинное убеждение, или как звучит то, во что вы верите, в отношении любви к себе? Попробуйте продолжит фразу: «Для того, чтобы меня любили, мне надо….