КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители подавляют мою личность, требуют идеальную картинку. Что с этим делать?

86
18 дек. 2022
Дестер
Мне 25 лет. Я подавленный, тихий, апатичный, безразличный к другим и к себе, слегка агрессивный и абсолютно безжизненный человек без будущего. У меня есть полная семья, которая меня поддерживает, друзья, которые меня поддерживают, работа, на которой меня поддерживают, даже молодой человек, который также меня поддерживает. Проблема в том, что я абсолютно не поддерживаю себя и считаю всю внешнюю помощь навязанным на меня не моим грузом ответственности. И это кардинально влияет на все сферы жизни, которые я перечислила. Самые большие проблемы у меня с семьей. Со всей. У меня нет воспоминаний младше 17 лет, поэтому мне сложно судить об истоках этих проблем, но из того, что я помню, мне всегда навязывали выбор либо давали иллюзию свободы выбора. Начиная от выбора одежды и длины волос, заканчивая тем, что вместо меня подали документы в вуз и поставили перед фактом. Так как я человек, воспитанный без установления каких либо границ, без внутреннего стержня и этого всего прочего, что определяет сильного и независимого, я подчинилась и в общем-то, тенденция продолжилась вплоть до того, что последипломное время мне так было определено, а на мои робкие попытки возразить, что я, вообще-то, училась чисто для их диплома и собиралась идти дальше своим каким-то ни было путем, мне сначала мягко, а потом жестко возразили, чтобы не думала о всяких глупостях. Точно также было и с работой. Все это время за меня везде ходил договариваться отец, начиная от оценок, заканчивая работодателем. Меня же, как обычно, просто ставили перед фактом, куда и с какого числа мне надо куда-то идти. По итогу, во мне укрепились две противоположные позиции: полная апатия в связи с невозможностью как-либо повлиять на происходящее, предлагающая выйти в окно и набравший силу подростковый бунт, который требует психануть, оборвать все связи и уехать на другой конец карты. Одновременно всплыли другие проблемы: из-за понимания того, что и мне навязали работу, и меня навязали работодателю, меня одолевает огромнейший синдром самозванца, так же я с самого начала работы постоянно ненамеренно ее саботирую, как будто в надежде, что меня уволят, я испытываю злость на родителей из-за этого и саботирую их просьбы и приказы, из-за этого они считают меня все еще "тупым ребенком" без права голоса, а из-за того, что меня не научили теме с трудом и достижением своих целей, который у меня, собственно и нет, я могу только думать об изменениях, но не начинать их делать. А еще я очень сожалею о потраченных впустую годах, когда, даже если я не могла что-то изменить, но могла подготовиться, к изменению своей жизни, чтобы сейчас мне было проще с этим. В целом, мне понятно, что со мной происходит, но я совершенно не знаю, что со всем этим делать и как себе помочь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 дек. 2022

Здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Вы сейчас поняли, что нужно стать "самой собой", когда именно Вы принимаете решение и больше никто.

Так было раньше и Вы соглашались с позицией родителей.

Пришло время взрослеть?

18 дек. 2022
Дестер

Здравствуйте.

Давайте используем первый способ с тремя консультациями.

18 дек. 2022

Давайте.

Что бы Вы хотели получить от консультации, какие вопросы хотите проработать?

18 дек. 2022
Дестер

Мне бы хотелось понять, как перестать заниматься аутоагрессией, самобичеванием и принижением себя, научиться проявлять минимальную заботу, перестать саботировать всё вокруг, в первую очередь работу, перестать по привычке соглашаться, давать обещания и сбегать, не бояться обращаться за помощью в страхе, что осудят и посмеются, научиться желать и ставить свои цели и быть решительным для того, чтобы их добиваться и объяснить родителям, в чем они были не правы, а также, как начать твёрдо им отказывать в вещах, которые считаю не приемлимыми для себя

18 дек. 2022

Начинаем работать.

По времени консультации и ее формату - у нас есть 4000 символов. Если мы их используем раннее, чем за три дня, консультация будет закончена. Но ее можно продлить.

Чтобы Вы понимали наш ресурс.

18 дек. 2022
Дестер

Поняла

18 дек. 2022
Как перестать заниматься аутоагрессией, самобичеванием и принижением себя

Вы сейчас осознали, что все время, вплоть до сегодняшнего времени, решение принимали не Вы.

То есть, Ваши родные и близкие реализовывали свои желания и эмоции - используя для этого Вас.

Вы ждали и конечно хотели делать самостоятельно. Но Ваше желание было менее важное, и Вы принимали "помощь", которую сейчас понимаете по другому.

Ваши чувства - оставались внутри Вас, потому что мнение Ваше никто не спрашивал. А Вы себя, возможно, ненавидели за это. За свою пассивность и желание согласиться.

Чтобы не принижать себя - делайте сами то, что хотите. Ваши желания имеют право на жизнь

Научиться проявлять минимальную заботу, перестать саботировать всё вокруг, в первую очередь работу,

Ваша работа сейчас - это шанс развиваться среди людей и получить новый опыт. Да, Вас устроили на работу, и выбор сделан вместо Вас. Тем не менее Вы можете самостоятельно приобретать новые качества и знакомиться с другими людьми, хотеть быть самостоятельной и индивидуальной Личностью.

Перестать по привычке соглашаться, давать обещания и сбегать, не бояться обращаться за помощью в страхе, что осудят и посмеются

Говорите то, что Вы чувствуете. Это Ваше право и поймите самое главное - Вы не хуже других людей и говорите свое мнение, даже если люди не совсем понимают Вас. Вы сейчас делаете шаги для себя, а потом уже для других людей. Узнавайте себя через открытие своих чувств другим людям, старайтесь чувствовать других людей и их мыслеформы. Это несомненно будет давать Вам новый опыт и новые эмоции, которых пока недостаточно.

Научиться желать и ставить свои цели и быть решительным для того, чтобы их добиваться

Смотрите на других людей, как они могут радоваться и идти к цели, какие эмоции в них вызывает желание прийти к нужному результату, берите от людей - это нормально. Мы все сравниваем себя с кем-то, учимся всю жизнь и живем с этими примерами бок о бок.

объяснить родителям, в чем они были не правы, а также, как начать твёрдо им отказывать в вещах, которые считаю не приемлимыми для себя

Вы уже взрослая девушка и конечно Ваша жизнь - это Ваша ответственность.

Сейчас Вы хотите научиться иметь собственное мнение, которое можно противопоставить родителям, и сказать им своими поступками, что Вы выбираете и не будете спрашивать их мнения.

По моему, к Вас сейчас уже есть мотивация и желание быть независимой в своих суждениях, жить как Вы хотите сами.

Это первый шаг вперед, к самой себе.

Больше уверенности в себе, а желание идти появится в процессе, когда Вы будете достигать намеченных целей.

18 дек. 2022

Вы хотите быть интересны другим людям, и это прекрасно.

Теперь дело за "малым" - научиться говорить о себе эмоционально и интересно.

Это очень важно!

С чувствами нужно и можно работать, их развивают так же как и интеллект или знания и навыки в школе, по предметам.

18 дек. 2022
Дестер

Как выработать уверенность к решительным первым шагам, если родители каждый день так или иначе, но программируют меня на никчёмность моих собственных поступков и суждений, начиная от слов: "делая так, ты ничего не добьешься", заканчивая: " зачем ты, глупый человек, сделал это, если мы планировали по другому".

18 дек. 2022

Тяжело, конечно, общаться на "равных" с родителями, учитывая что Вы живете вместе с ними.

Есть у Вас возможность жить отдельно от них, или нет?

18 дек. 2022
родители каждый день так или иначе, но программируют меня на никчёмность моих собственных поступков и суждений, начиная от слов: "делая так, ты ничего не добьешься", заканчивая: " зачем ты, глупый человек, сделал это, если мы планировали по другому".

Как можно расценивать их слова, и что Вы чувствуете, когда они говорят Вам подобные вещи, что говорите им, или ничего, кто это говорит - папа или мама?

18 дек. 2022
Дестер

Они хотят, чтобы я действовала быстро, эффективно и теми вещами, которые считают важными для себя и для меня и интуитивно понимала их запросы.

Страх, который потом распространяется на принятие решений в других сферах, обычно ничего не говорю, в последнее время резко парирую, сильно сдерживаясь от прямых оскорблений.

Обычно мама. Кроме этого, она любит потом долго обсуждать в иронично-пассивно-агрессивном ключе мои поступки и их результат.

18 дек. 2022
(изменено 18 дек. 2022)
Дестер

У меня был небольшой опыт жизни отдельно, во время которого я отмечала улучшения своего состояния, но по определённым причинам, мне пришлось вернуться назад, а также я не могу сейчас снять жильё, по ряду причин, но не по материальной.

Есть у Вас возможность жить отдельно от них, или нет?
18 дек. 2022
Они хотят, чтобы я действовала быстро, эффективно и теми вещами, которые считают важными для себя и для меня и интуитивно понимала их запросы.

Опять таки, это их опыт и эмоциональное состояние уже было проработано, учитывая их индивидуальность.

Вы - другая, и непохожи ни на кого, тем более что идет скорее давление -"Делай как я - иначе ты делаешь глупо".

Ошибка.

Об этом говорят.

И этим поступком сами совершают ошибку - лишают Вас возможности самой пережить ту или иную ситуацию, и пережить так, как сумеете сами. Без подсказок.

Страх, который потом распространяется на принятие решений в других сферах, обычно ничего не говорю, в последнее время резко парирую, сильно сдерживаясь от прямых оскорблений.

И не можете обсуждать, потому что эмоционально не готовы к продолжению диалога.

Не верите себе.

Вот это - самое важное!!!

Вера в себя.

И Ваше "безусловное принятие" - над этим надо работать, постепенно и шаг за шагом проживать новые состояния и события.

Не замещая их - чужим опытом.

Обычно мама. Кроме этого, она любит потом долго обсуждать в иронично-пассивно-агрессивном ключе мои поступки и их результат.

Знаете, я не могу сказать уверенно - потому что не знаю Вашей "семейной истории" - возможно страх мамы действовать самостоятельно - это еще и страх ее родителей, бабушки и дедушки - дать ей свободу.

То есть - она не имела, и Вы не имеете такого права.

Мы можем продолжить консультацию дальше, у нас есть на чем работать.

Можем договориться в личных сообщениях к консультации.

Отзыв о консультации

Благодарю за то, что отозвались, ваши слова побудили меня к тому, чтобы подумать о новый действиях и прибодрили, поскольку показали, что на самом деле имею правоту в своих суждениях и анализе, отчего наступил эффект смены батарейки и обдумывание сложившийся ситуации с новых сторон.

Дестер