КонсультацииСемейные отношения

Детская травма мужа прогрессирует во взрослую жизнь, отражается на нас с ребёнком. Как помочь супругу?

51
18 дек. 2022
Анастасия
У моего мужа в детстве были сложные отношения с отцом. Отец бил, подставлял ружье к голове, пока тот спал, в итоге в 16 лет выгнал из дома. Мать никак не воздействовала на это. В семье отца боялись, когда выпивал, бил мать. Когда мой муж, ушел в армию, узнал что отец, пошел в баню и умер. Сейчас муж начал копировать своего отца, очень раздражителен, может вывести любая мелочь. Были случаи, что мог ударить меня. Крикнуть на ребенка. Хочется ему помочь справиться с этой проблемой

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 дек. 2022

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 дек. 2022
Анастасия

Ознакомилась

18 дек. 2022

Из Вашего сообщения я увидела что Вы столкнулись с проблемой насилия в семье. Вы пишете:

Сейчас муж начал копировать своего отца, очень раздражителен, может вывести любая мелочь. Были случаи, что мог ударить меня. Крикнуть на ребенка.

То есть мужчина раздражается на Вас, может ударить и крикнуть на ребёнка. Это всё Вы оправдываете тем, что в детстве он пережил серьёзную травму в отношениях с отцом.

Я хочу обратить Ваше внимание на несколько моментов, которые Вы упускаете в этой ситуации:

1) Ваш муж не маленький мальчик. Он взял на себя ответственность за брак, за Вас и за совместное воспитание ребёнка. Он взрослый самостоятельный мужчина и способен о себе заботиться.

2) Всё, что пережил в детстве Ваш муж - это также сфера его ответственности. Если он испытывает трудности с контролем эмоций - он должен обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения. Если он не обращается к специалисту, а вымещает свои эмоции на Вас - значит это ЕГО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР. Он выбирает проявлять насилие, выставлять Вас виноватой и срываться на тех, кто не может ничем ответить. Вы, к большому сожалению, не сможете изменить его поведение.

Можете посмотреть здесь на сайте статью "Цикл насилия", она как раз об этом.

3) Для того, чтобы решить данную проблему, нужна работа со специалистом. Мужчине нужно работать над своей травмой, Вам нужно работать над тем, чтобы научиться не брать на себя проблемы других людей. Вместе Вашей семье будет полезно обратиться к семейному психологу для того, чтобы понять как Вам лучше обходиться с данной ситуацией и научиться общаться без применения насилия.