КонсультацииЛичностные проблемы

Нахожусь в декрете, стала истеричная, неспокойная, впадаю в крайности. Что с этим делать?

37
19 дек. 2022
Ксения
Нахожусь в декрете по уходу за ребёнком. Дочке 9 месяцев. Все было нормально. Но в последнее время я стала истеричная, неспокойная, чувствую какую-то бешеную зависимость от мужа. Впадаю в крайности. Постоянно как на качелях. То убеждаю себя, что все хорошо, то у меня снова все плохо. Постоянно анализирую себя и поступки, вечно мне кажется, что я виновата в том или другом. Смотрю на себя в зеркало и кажется, что я не знаю себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 дек. 2022

Ксения, добрый день! Беру Ваш запрос, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает - сможем начать.

19 дек. 2022
Ксения

Условия устраивают!

19 дек. 2022

Ксения, понимаю, что сейчас испытываете фоновую тревогу и даже обычный момент может выбить из колеи. На самом деле после родов организм долго восстанавливается и все зависит от того насколько Вы бережете себя, насколько обустроили свой быт таким образом, чтобы в нем было место и для Вашего отдыха, интересов (не только ребенок и муж).

Во время беременности уже происходили некие изменения в отношении себя и своих задач в жизни, но тогда Вы все же могли как то влиять (Вы могли управлять собой и своими действиями, еще не было дополнительных ограничений).

Теперь в семье стало на одного человечка больше) Теперь психике надо адаптироваться к новому, к ответственности и проживании эмоций ребенка, но при этом все же осталась та Ксения для которой было что то важно в жизни и она хочет себя реализовать (и как мать, и как женщина, и как человек, реализовать свой потенциал).

Ксения, расскажите немного про Ваше состояние: пишите на постоянных качелях. А что именно выбивает из колеи? Это состояние постоянно или есть периоды, когда Вы спокойны и настроение хорошее?

Расскажите немного о том как проходит день: сон, питание все в норме?

Как проходили первые месяцы после родов: ребенок спокойный, Вы высыпались, помощь от мужа всегда была?

Сейчас есть что то чего бы Вы хотели для себя но это не получается сделать?

Какие отношения с мужем - вы можете спокойно говорить о своих переживаниях, получаете от него поддержку?

19 дек. 2022
Ксения

Дело в том, что мне кажется, что я все намешала в себе и от этого не могу найти путь к себе. Дело в том, что я с 20 недель оказалась приковвна к дому по состоянию здоровья и затем наступил декрет, и теперь вот уже больше года я в 4 стенах. И после рождения первые 4 месяца были тяжёлые, помогали иои рожители, ведь у нас есть еще старшая дочка- первоклашка. Муж старался помочь, но не мог, так как страшился ухода, а я расстраивалась, что он не помогает, а он нервничал от того, что ему тяжело. Была ситуация, когда так накалилась атмосфера, что он предложил разойтись и я ушла с детьми на следующий день, он вернул меня домой в этот же день, но я приложила к этому огромные усилия. Это стала так скажем отправная точка моего страха и неуверенности в себе в этом периоде. Затем настигла мобилизация, я впала в глубокую тревогу и сильно похудела. Его она не комнулась, но страх остаться одной с 2мя детьми остался. Я все чаще стала испытывать неуверенность, никчемность, недостаток внимания и заботы (хотя муж старается меня понять и помочь). Я все время в анализе нахожусь и думаю хорошо я посиупила или нет, надо ли было так говорить, постоянно извиняюсь. Все аремя стремлюсь быть всем хорошей и угождать и при этом я каком то диссонансе, когда проявляю в отношении мужа негативные эмоции там, где казалось бы надо быть спокойной. Он пытается войти в положение мое, говорит, что я должна научиться получать удовольствие от этого момента жизни и я очень стараюсь. Но порой мне кажется, что жизнь идет мимо меня. Что у него жизнь кипит работой и разьездами, а я тут в заточении. Потом бодрюсь, а через денб я снова в подавленом состоянии. Сейчас я прикована к малышу, потому что с ней никто не хочет оставаться. Родители помогают и дают выйти из дому, но на час ге более. Мне все больше хочется побыть однойю, сходить в магазин, неторопливо убрать в доме сходить в зал. Касаемо питания. Ем как попало, здоровым его назвать сложно. То ем, то голодаю.

19 дек. 2022
Ксения

Есть периоды спокойствия, когда мне кажется, что я живу. Сравниваю с первым декретом и там я была спокойна и уверенная в себе!

19 дек. 2022

Ксения, вот Вы немного и описали причины того, что с вами происходит. Здесь много всего намешано: и сильная усталость, и переживания за ребенка. Мужа, семью, потеря своих интересов и по сути части своей жизни (себя) - но так как это все так и продолжается - то Вы начинаете сами себя "винить", чтобы оправдать ситуацию и бездействие.

От этого абсолютно понятны качели (желание угождать - потом агрессия) - Вы ведь сдерживаете свои желания. Не даете себе то что требует организм, требует Ваша личность - а злитесь потом на мужа (естественно потом сразу происходит внутри перенос - и вот Вы уже опускаетесь в вину).

Давайте попробуем немного по порядку, что можно делать уже сейчас, чтобы помогло)

Первое - питание и сон (как бы банально это не звучало, но это очень влияет на нервную систему и без нормализации такой составляющей - тяжело прийти в норму - у Вас уже сам организм подключился и помочь стоит и на физическом уровне). По возможности побольше гулять (если не получается с кем нибудь оставить младшую - берите с собой, подругу и ходите гулять, посидите хоть за чашечкой чая в кафе, запишитесь на курсы - сейчас столько всего, куда можно приходить с малышкой). То есть - надо менять картинку!!! И без "не получается" - просто искать варианты (они точно есть, на выходных когда муж дома, или ищите как это сделать с ребенком, просите маму - обьясните, что это важно для Вашего здоровья, подруг и тд. )

Может что то придумать вместе со старшей дочкой (пока она присматривает вместе с вами на занятии) - надо думать! И не оставляйте затею заняться чем то интересным!!! Это сейчас Ваше лекарство!

Второе: Вы давно сдавали анализы? Как гормоны, щитовидка? Это тоже может серьезно сказываться на психическом состоянии (капризность, апатия, агрессия - все отсюда тоже). Надо еще сходить к неврологу - просто поделитесь состоянием и сделайте анализы - может надо пропить витамины и это тоже очень поможет восстановиться. То есть - занимаемся собой и исключаем проблему с этой стороны)

Третье: конечно "разговор с самым дорогим человеком" - собой) И мужем потом)

Выберите время для себя - хотя бы 30 минут, и напишите все что Вы сейчас хотите и Вам не хватает. Потом подумайте, что можно сделать прямо сейчас, для чего необходимо приложить Ваши усилия, что нуждается в помощи со стороны и к кому можно обратиться. Это обязательно! Вы мама - и Ваше спокойствие, Ваша жизнелюбие - это ресурс для здорового и счастливого развития детей и всей семьи!!! Вы не должны, Вы просто обязаны наконец обратить на себя внимание и наполнить свою жизнь красками - это задача!!!

Сначала привычное состояние будет ставить палки в колеса и будет говорить - "нет, ничего не получится, ты не должна" это все сейчас отголоски тревожного состояния и отсутствия достаточного ресурса у Вас. Чем чаще это слышите - значит встречайте на УРА - ок, значит тем более делаю!!! Так как это сигнал)

И говорить с мужем. Я так понимаю, что он очень поддерживает Вас. Хорошо, значит готов помочь. Но поддержать это не только выслушать - поделитесь тем что хотите и попробуйте вместе найти возможность это сделать.

Вы писали, что муж "боялся ухода" - чтобы я правильно поняла - за ребенком? Но так это как раз не повод отстраниться, а наоборот - помогать Вам по максимуму в других вопросах. Чтобы освободить время.

Не бойтесь говорить о том, что хотите выходить сама в магазин, что нужен хотя бы день для себя: салон, подруги, сон!!! Это не эгоизм, это восстановление и норма!!! Вы правы - муж получает перезарядку и смену картинки, а рутина - самое худшее наказание, поэтому не относитесь к тому, что Вы дома как к тому, что я же не работаю и... Нет!!! Вы сейчас воспитываете девочек!!! Это важнее, ответственнее и сложнее любой работы!!! Именно поэтому надо!!! Заниматься собой! Вы пример, Вы вдохновитель для семьи - но как отдавать, если не наполнять? Поэтому Ваши желания они жизненно необходимы.

Четвертое: если сложно самой справиться с мотивацией, договориться с мужем, найти силы и контакт на взаимоподдержку - то сделайте консультацию с психологом (если муж хочет помочь - прекрасно сработает семейная консультация, а если захотите- потом сможете еще самостоятельно пройти терапию для себя).

Психическое и эмоциональное состояние - очень важно! И Ваша обида, чувство вины, апатия, отсутствие ощущения самой жизни - это как раз и говорит о сильной усталости как физической, так и психической.

НО! Вы на верном пути) Настоящая жизнерадостная и жизнелюбивая Ксения уже устала сидеть внутри без дела и ждать пока ей разрешат ЖИТЬ ЖИЗНЬ - пора действовать! )

19 дек. 2022
Ксения

Ольга, спасибо огромное за Ваши исчерпывающие ответы. Вы очень точно описали мое состояние и советы Ваши мне очень откликаются. Пока, к сожалению, я как говорится "лежу" в сторону мечты. Самое токсичное для меня сейчас это невозможность контролировать свои эмоции, я как фитиль у котрого вечно чвиркают спичкой. Многие советуют психиатра, но я в сомнении. Нужно ли мне принимать терапию такого рода.

19 дек. 2022

Ксения, для начала лучше сходить к неврологу - он также может при необходимости назначить препараты (не обязательно антидепрессанты и нормотимики, достаточно только для нормализации нервной системы) и не надо доводить до психиатра) Скорее сейчас нужен психотерапевт или психолог с которым можно пройти терапию проработки эмоционального состояния и внутренних противоречий. Так как наряду с таблетками надо работать с мыслями, которые запускают тревожные состояния (эмоции это уже выброс), работать с мотивацией и постановкой конкретных задач - чтобы "лежать в сторону мечты" потихоньку переходило в "ползти", а там уже и крепко встанете на ноги! ) Но все же уже сейчас начинайте делать то что можно как то "вписать" в сегодняшний день)

21 дек. 2022
Ксения

Спасибо огромное за Вашу консультацию 🩵 У меня теперь появился план действий!

21 дек. 2022

Ксения, рада, что Вы уже видите четко то чего хотите - теперь да, действия и результат не заставит себя ждать! Тем более сейчас предновогоднее время чудес и веры в чудеса - пусть у Вас появится вдохновение и энергия для реализации своих желаний! Даже не так - Ваших целей - так как это уже не просто что то виртуальное - это то, что Вы хотите и знаете как получить)

Всего Вам самого доброго! И веры в себя!

Надеюсь, что общение было взаимно полезным и позитивным) Можете завершить консультацию и при желании оставить несколько слов)

Благодарю!