Причин, по которым ребёнок может бояться сверстников несколько:
- обидели на площадке;
- ударили;
- страх перед неконтролируемыми действиями к себе от других;
- неумение взаимодействовать с детьми и находить выход из конфликтных ситуаций;
- чрезмерная опека взрослых. Необходимо определить, действительно ли ребёнок боится сверстников или избегает контактов по причине застенчивости.
Возможно, ваша дочка очень застенчива, поэтому и избегает контактов со сверстниками. В этом случае она скорее предпочтёт общение с кем-то одним хорошо ему знакомым, а не с большой шумной компанией. Но если ребенок начинает плакать, переходит на крик или говорит, что боится, стоит обратить уделить этому внимание. Понаблюдайте за ее поведением, чтобы выявить причину проблемы.
Как играть на площадке где много детей, чтобы побороть страх:
В более младшем возрасте (приблизительно с двух-трех лет) родителям нужно помогать своему ребёнку бороться со страхом начиная с малого:
- придя на площадку, попросите ребенка поздороваться с детьми, обратите еевнимание на тех, кого она видел ранее;
- в процессе игры распределяйте роли: один копает, а другой отвозит машинку с песком;
- не позволяйте другим обижать своего ребенка, от игр у нее должны остаться только положительные эмоции, и ее нужно быть уверенной что в случае чего мама с папой всегда ее защитят;
- для того чтобы дочка получала удовольствие от игры на площадке, в игровых центрах и детском саде, научите ее делится, ждать своей очереди и обмениваться игрушками, покажите ей это своим примером.
У детей в 2-3 года появляется потребность в общении, которая поможет справиться с проблемой. Возрастающий интерес к сверстнику, в конце концов, победит страх.
Сейчас существует очень много детских центров для развития детей, где они учатся играть и делать что-то вместе. Попробуйте записать ребёнка в группу, где не больше 5-7 человек ее возраста, опытные педагоги также подскажут и помогут вам решить эту проблему.
Семья как фактор влияния на формирование страха сверстников:
Есть определённые обстоятельства, способствующие появлению страхов. К ним относятся особенности семейного воспитания, когда родители слишком опекают или, наоборот, практически не обращают внимания на ребёнка по причине постоянной занятости или нежелании его приласкать.
Если ребенок постоянно находится в окружении мамы или бабушки, он чувствует, что ему больше никто не нужен. Чрезмерная забота может навредить, ведь ребенка необходимо понемногу отпускать в самостоятельность, где она не останется на всю жизнь. Дайте вашему чаду больше свободы — пусть самостоятельно выберет, какие игрушки брать в песочницу и на какую площадку пойти. Вселяйте в малыша чувство уверенности в себе, чтобы он вырос полноценной личностью.
На страхи ребёнка зачастую влияют слова и поступки взрослых. Например, когда мама или бабушка говорит о том, что опасается собак, болезней, катастроф, то будет не удивительно, если малыш через какое-то время тоже начнёт разговаривать на эти темы и точно так же бояться. Следите за своими словами и поступками, ведь они сильно отражаются на восприятии мира вашим ребенком.
Что не стоит делать, если есть страхи у ребёнка:
- Не делайте акцент на существующей проблеме.
- Не обсуждайте сложившуюся ситуацию с другими, чтобы не травмировать ребёнка.
- Не заставляйте насильно с кем-то дружить, не навязывайте общение.
- Защитите ребенка от обидных прозвищ и каких-либо ярлыков, ведь от них избавится довольно трудно.
- Отзывайтесь о других детях по доброму
Если после полученной информации у вас останутся вопросы, пишите.