КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выйти из спящего апатичного состояния? Надоело так жить, хочу исправиться

22
24 дек. 2022
Тина
Хочу узнать, что не так, как с этим бороться? Побеседовать конкретно на определённые темы, касающиеся моего здоровья и состояния, для меня это очень важно и мне теперь хочется что-то изменить, раньше такого желания не было. Мне нужно стараться, но везде давление, я не знаю, чего хочу, но иногда бывают дни, когда появляется сильная мотивация убираться, помогать людям, устраиваться на работу, заниматься спортом, потом всё это исчезает. Я хочу, чтобы такое состояние длилось вечно, а не перерывами и то, такое происходило 3 раза за 2 года. Проблемы с памятью, проблемы с агрессией и проблемы с апатией, хобби и разные занятия не приносят радости как раньше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 дек. 2022
Тина

Вопрос- Что пробудило вас обратиться к психологу? Ответ - На протяжении 2-х лет живу в состоянии безысходности. Изменилось самочувствие, устаю, даже если сплю по 15-20 часов, ничего не хочу делать. Страдаю бессонницей, могу не спать двое суток, могу спать сутки, как-то это всё нестабильно. Иногда восстанавливаю режим сна, не помогает. Ем 2 раза в день до 18:00 на протяжении 50 дней, появилась дисциплина. На протяжении всего периода были резкие перепады - появлялась мотивация на некоторое время и желание добиться успеха, устроиться на работу, доказать всем, что я не лузер и что могу как другие иметь свои интересы, цели и желания. Я уже обращалась за помощью на данном сайте, специалист не понравился, думаю, дело во мне, мои вопросы были поставлены не так как мне хотелось, я не имела четкого плана и писала просто быстро и невпопад. Как уже выяснилось, я нигде не работаю, практически каждый день родители намекают, что пора уже заняться своей жизнью и что-то менять. "У других все получается, а ты стоишь на месте, только лежишь и ничего не делаешь, даже не можешь помыться, приходится заставлять тебя, ты уже не маленькая". (я приехала к ним месяца 3 назад и они не знали о моём состоянии, но я всячески пыталась объяснить, что моё состояние запущено, но меня не слышат, говорят, что апатия от безделья и за 2 года можно было уже найти работу спокойно, просто нужно было вставать и действовать). Сначала мне было больно, что со стороны парня и родителей поддержки нет, сейчас стало всё равно на их мнение, стала защищаться и агрессировать, стала чувствовать себя очень важной персоной, хотя не так давно принижала и обвиняла себя во всех бедах, которые происходят со мной, что сама виновата, сама себя загоняю. Сейчас же все наоборот, обвиняю только других.

24 дек. 2022
Тина

Конкретизируйте причину обращения. Мне нужна поддержка и помощь, узнать, как выйти из этого состояния, хочу вернуться в прошлое, раньше было лучше и я такой не была, помогите, пожалуйста, объясните, куда двигаться и есть ли выход. Я не хочу так жить. Хочу работать, рисовать, петь, но если начинаю это делать, то концентрация исчезает и сразу же ложусь в постель, закрываю глаза и понимаю, что смысла нет. В плане социальном всё стало намного хуже. При родителях стараюсь мыться и ухаживать за собой (раньше не мылась неделю или полторы, не было желания и надобности, сидела постоянно дома как и сейчас, но теперь приходится иногда выходить, меня просят выкинуть мусор, желания выходить нет, появился страх, что могу упасть на месте из-за скользкой поверхности, начала ходить на собеседования некоторое время, меня это изматывало сильно, но заставляла себя через силу идти, даже если не хочется, как раз после этого появилось чувство уверенности и что мне все должны и обязаны - поддерживать и оберегать, помогать и выслушивать, но никто этого не делает и я понимаю, что они не обязаны, у всех свои проблемы, я должна справиться сама), плакать совсем не хочется, хотя раньше могла заплакать просто так, сейчас, даже если происходит такое состояние, то вместо слёз выплескивается агрессия и жалость к себе в словесном плане, начинаю переубеждать других и говорить, что все должны обратить внимание на меня, мне было плохо долгое время, но ко мне никто не пришёл на помощь. Можно ли считать меня просто эгоистичным человеком или же со мной что-то произошло, что такая реакция происходит теперь каждый день?