КонсультацииОтношения родителей и детей

Живу с выпивающим отцом, чувствую свою вину. Что мне делать?

84
30 дек. 2022
Анна
Сейчас очень переживаю, т.к. уже скоро, буквально завтра Новый год, но радости от этого нет. Дело в том, что мой отец периодически выпивает, а именно и в праздники, и в будние дни, особенно когда сильно расстроится. И если измерять в периодах, то в алкогольном состоянии где-то 2-3 недели может находится, иногда бывает и дольше, а потом перерыв на 2-3 месяца, т.е. не пьет. И именно периоды "пьянства" лично для меня не выносимы, т.к. когда он напивается требует с ним говорить и может не давать спать до утра, и приходится притворяться спящей, иначе не отстанет, но бывает и так что и это его не останавливает, может разбудить часа в 3-4 утра и опять начинает говорить, ругаться на повышенных тонах, а мне это не нравится. Я и говорила ему, что мне нужно отдыхать, и что уже довольно поздно, и многое подобное, но эти слова идут сквозь него и он их не слышит. Из-за того, что это продолжается довольно долгое время, я уже не пытаюсь что-либо ему сказать, а просто терплю, выслушиваю, и потом притворяюсь, что слушаю. Но каждый раз перед началом всего этого периода я очень сильно переживаю, я устала и не хочу никого слушать. Были мысли о переезде, но на данный момент у меня нет стабильного заработка, т.е. сегодня деньги есть, а на завтра деньги уже беру у отца. Да и это дом, в котором я выросла и как такового сильного желания уезжать из него нет, оно возникает только когда отец начинает уходить в "запой". Я уже не знаю, что мне делать. Стала чаще чувствовать вину перед отцом, а именно за то, что беру у него деньги, или за то что купила продукты только себе, хотя мы едим раздельно, в холодильнике даже полки у каждого есть. Я не знаю, что мне делать. Такое ощущение, что я уже ничего не знаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 дек. 2022

Анна, добрый день! Ознакомьтесь с условиями консультации, пожалуйста!

30 дек. 2022
Анна

Здравствуйте, Ольга. С условиями ознакомилась.

30 дек. 2022

Что бы Вы хотели на данный момент получить от нашей с Вами консультации?

30 дек. 2022
Анна

Точной формулировки, я даже самой себе не могу сказать. Но скорее всего, хотелось бы понять, если я собираюсь и дальше проживать с отцом, то что я могу изменить, чтобы не находиться в подавленном состоянии и в ожидании следующего эпизода алкогольного запоя. Потому что, я как-будто выпадаю из жизни во время этого периода, и стараюсь больше контролировать и отслеживать поведение отца, когда же этот запой пройдет и потом снова вздохнуть с облегчением. Тяжело потом бывает возвращаться в более активное состояние, и что-то делать и т.п. А иногда бывает, что когда "вздохнула", успокоилась, появляется желание что-то начать все таки делать, но вместо этого начинаю откладывать все на потом, и отдаю предпочтение безделью.

30 дек. 2022
(изменено 30 дек. 2022)

Пока Вы не начнете жить свою жизнь, ничего не изменится. В семье, где есть зависимый, остальные становятся созависимыми. Это как раз то, о чем Вы пишите

, чтобы не находиться в подавленном состоянии и в ожидании следующего эпизода алкогольного запоя. Потому что, я как-будто выпадаю из жизни во время этого периода, и стараюсь больше контролировать и отслеживать поведение отца, когда же этот запой пройдет и потом снова вздохнуть с облегчением.

Контролируя своего отца, Вы хотите заставить его делать так, как считаете нужным и правильным. Даже, если такое и удается сделать, взаимоотношени я с родными разрушаются, так как никто не терпит принудительного отношения. Я прекрасно понимаю Ваши намерения таким образом помочь и уберечь своего отца, одбнако без его собственного желания любая помощь будет бессмысленна. Контролировать Вы все равно не сможете чью-то жизнь, но контроль над своей жизнью потеряете. Как только Вы начинаете зависеть от поведения отца, Вы отказываетесь от самой себя. Готовы ли Вы прожить не свою жизнь?

30 дек. 2022
Были мысли о переезде, но на данный момент у меня нет стабильного заработка, т.е. сегодня деньги есть, а на завтра деньги уже беру у отца. Да и это дом, в котором я выросла и как такового сильного желания уезжать из него нет, оно возникает только когда отец начинает уходить в "запой".

Вы не хотите отделиться от отца, а это первое, что важно сделать, чтобы начать свою жизнь.

30 дек. 2022
Анна
Готовы ли Вы прожить не свою жизнь?

Мне кажется, что её и вовсе не было, своей жизни. Раньше я жила с мамой, и начиная со школьного возраста, большую часть времени все за меня выбирала мама, что носить, есть, с кем дружить и общаться, потом после окончания школы она же выбирала где мне учится, работать, ну и так же что есть, как одеваться. Со временем я привыкла к подобному, и уже не могла без неё и шага ступить. Потом её не стало, и я не смогла там находиться и переехала к отцу. Иногда у меня складывается ощущение, что я слишком слабохарактерная и разбалованная. Привыкла полагаться на других и никак не получается взять ответственность на себя, или может быть не хочу брать? Не знаю. Мне кажется, что я только жалуюсь, и ничего не делаю для того, чтобы измениться, постоянно возвращаюсь к безделью.

Вы не хотите отделиться от отца, а это первое, что важно сделать, чтобы начать свою жизнь.

Скорее всего, опять же эта моя привычка постоянно полагаться на кого-то, я как слепой котенок, которого нужно постоянно вести. Бывают моменты, что я думаю, что все это мне нравится и я ничего не хочу менять. Но мысли об каких-то изменениях же меня одалевают, но каких-либо действий я не принимаю. Я совершенно безнадежна, чувствую себя персонажем книги, который только и делает, что лежит на диване, книги уже зажелтели, все в пыли и т.п. Получается, что с одной стороны ищу помощи, а с другой остаюсь все такой же.

02 янв. 2023
Привыкла полагаться на других и никак не получается взять ответственность на себя, или может быть не хочу брать?

Анна, никогда не поздно начать менять свою жизнь! Рано или поздно Вам придётся взять на себя ответственность за свою жизнь, либо Вы будете оставаться жертвой обстоятельств. Но для этого ли Вам дана жизнь? Я уверена, Вы в силах распоряжаться своей жизнью, главное, смотреть трезво на ситуацию и понимать, что всё не вечно!

02 янв. 2023
Анна
Главное, смотреть трезво на ситуацию и понимать, что всё не вечно!

Думаю, что как раз этого мне и не хватает - понимания, и трезвого взгляда. Не хватает осознанности что ли. Так как получается живу через призму каких-то страхов, тревожусь по любому поводу и пытаюсь постоянно предугадать, а что случится потом, а не живу здесь и сейчас. Что же в таком случае мне следует делать, в каком направлении двигаться, чтобы не быть жертвой обстоятельств, а стать более осознанной и не жить прошлым или будущим, а в настоящем моменте.

02 янв. 2023

Вы пытаетесь контролировать всё вокруг, а это в оприоре невозможно. Если Вам кажется, что Вы всё можете контролировать, то Вы обречены на поражение. Это не подвластно нам. Принимая это, Вы начинаете доверять миру и тревога за будущее становится меньше, так как теряется смысл. Испытывать страх за будущее периодически нормально для любого человека. Главное, не застревать в нём. А это делается с помощью осознания, напоминания себе о том, что в Ваших силах, а что нет