КонсультацииОтношения в парах

Переживаю за парня, кажется, у него депрессия. Как ему помочь?

30
09 янв. 2023
Марина
Переживаю за своего молодого человека, который, как мне кажется, находится в депрессии, и я хочу помочь, но у меня это плохо получается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023

Марина, добрый день!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

09 янв. 2023
Марина

Здравствуйте, мой молодой человек признался мне, что чувствует себя плохо, вполне вероятно у него депрессия, вплоть до мыслей о смерти. (официального диагноза от профессионала у него нет, но симптомы довольно явные). Моя проблема состоит в том, что я хочу оказать какую-то поддержку ему, помочь чем-то. Хоть я и понимаю, что с депрессией я никак помочь не смогу, но как довольно близкий ему человек, я бы хотела чем-то помочь. Какие-то действия или дела по дому я пытаюсь помогать делать когда могу, с поддержкой словами я испытываю трудности, так как не могу подобрать правильные слова.

Поэтому я хотела бы узнать есть ли какие-то способы помощи и поддержки в данной ситуации. Спасибо.

09 янв. 2023

Марина,

Понимаю Вашу обеспокоенность.

Вы - большая молодец, что поддерживаете своего молодого человека.

Чтобы провести диагностику, Вы можете найти в интернете онлайн тест шкала депрессии Бека. Он очень информативен. Но, по хорошему, за помощью нужно обращаться самому МЧ.

Книги, которые могут помочь: книга Дэвида Бернса "Терапия настроения. Клинический доказанный способ победить депрессию" или: Уильям Кнаус "Депрессия не навсегда: 25 практик для преодоления грусти"

Основные рекомендации для родных и близких, которые могут помочь людям с депрессией облегчить их состояние или, по крайней мере, не усугубить его.

Не стоит обвинять человека в бездействии. Его состояние — это не сознательный выбор, а следствие расстройства. Призывы взять себя в руки могут быть интерпретированы противоположным образом — как упрек в свой адрес.

Не проявлять наигранную живость и бодрость. Они могут быть поняты не как попытка поддержать, а как упрек в текущем состоянии и вызвать ощущение обесценивания.

Быть аккуратнее с иронией. При депрессии каждая неосторожная шутка может восприниматься чрезвычайно остро, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Поддерживать веру человека в то, что из этого состояния можно выйти. Человеку с депрессией важно понимать, что ощущение безнадежности — это симптом, а не адекватная оценка действительности.

Стараться не допускать принятия важных решений. Человек с депрессией может пытаться решить все свои проблемы разом при помощи, например, увольнения с работы или развода. Далее такие поспешные решения, скорее всего, принесут еще большее разочарование в себе.

Стараться не допускать резкого ухода от активности или напротив увеличение нагрузки. При депрессии люди часто пытаются отдохнуть от всех дел или наоборот «взять себя в руки» и начать делать много дел сразу. Важно помнить, что даже при «отдыхе» человек продолжает внутренний депрессивный монолог, а гиперактивность часто усиливает ощущение своей некомпетентности.

По возможности препятствовать тому, чтобы человек постоянно находился один. Здесь полезен, прежде всего, положительный пример активности. Человек сможет увидеть альтернативу своему состоянию, где он постоянно находится в негативном внутреннем диалоге.

Не стоит напоминать человеку с депрессией о его прошлых достижениях. Несмотря на то, что это может показаться указанием на ценность человека, он может увидеть в этом подтверждение снижения своей ценности в настоящем.

Помочь понять, что снижение либидо при депрессии — это временное состояние.

Дать возможность плакать, если это требуется. Зачастую это сигнал о пробуждении эмоций, что само по себе хороший знак, поскольку таким образом травма выходит из глубины на поверхность и переживается.

12 янв. 2023

Марина, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена