КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочка перестала меня целовать и обнимать, я переживаю по этому поводу. Что делать?

52
09 янв. 2023
Татьяна
Переживаю, что моя дочка на меня сердится или обижена. Что я нанесла ей психологическую травму. Ей 1 год и шесть месяцев. Она совсем перестала меня целовать и обнимать, хотя до этого и сама целовала и давалась целовать. Есть у неё любимая игрушка - собачка, она с ней не разлучна, её целует, обнимает, меня ни в какую, когда я хочу её сама поцеловать, она руками отодвигает лицо, закрывается и недовольно укает. Ещё она раньше часто просилась на ручки, например, когда я готовила, сейчас не просится совсем. У нас с осени проблемы с режимом, сначала зубы лезли болезненно, ночью плохо спала, потом заболели, потом снова зубы, а потом уже видимо привыкла к новому режиму, потом стали еге позже засыпать, ночью плохо спала, я не выспалась, ходила как зомби, нервы были на пределе. Дочка ночью просыпалась и потом невозможно было уложить спать, плакала, выгибалась, когда в кроватку клали, она плакала. В одну ночь, когда это снова повторилось, я не выдержала, положила её в кроватку, громко крикнула, что нудно спать, она очень плакала, я не взяла её, она просилась на руки и грудь (я её ещё подкармливаю грудью, точнее это в основном как успокоительное), я пошла в другую комнату, чтобы успокоиться, она поплакала минут 15-20, потом начала засыпать, но ворочалась ещё какое то время. На следующий день она приболела, слабость, температура, болели недолго, дня три, и вот с того времени она стала все реже обнимать и целовать. А вот последнюю неделю вообще перестала, стала очень капризной, начинает плакать и обижаться по любой мелочи. Я очень переживаю, что это я виновата, неужели она из-за меня такая стала, мне так стыдно и больно за неё, из-за моей нетерпимости так поступила с ней, не могу простить себя за это. Я очень хочу исправить всё, не хочу, чтобы у нее осталась психологическая травма и чтобы она отдалилась от меня.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023

Татьяна, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

10 янв. 2023
Татьяна

Да, мне подходят условия. Спасибо

10 янв. 2023

Татьяна, Ваша малышка отходит от болезни, ей тяжело. Он может быть капризной.

Также в этом возрасте происходит первое психологическое отделение от мамы, и ребёнок сталкивается с тем, что мама может быть на только удовлетворяющей все потребности, но и отказывать в чем-то или злится. Ребёнок учится принимать это. Также ребёнок начинает в норме выходить из симбиоза с мамой. А для этого она обозначает свои границы и не всегда готова обниматься и целовать. Самое лучшее, чтобы не травмировать ребёнка- это уважать её желания.

Обнимать игрушку, это тоже хорошо, так она справляется со своими переживаниями.

Травмировать ребёнка может сильное событие, с которым он не справляется или постоянное прибывание в травмирующей среде. В Вашем случае ситуация была разовая и ребёнок справится с этим с большой вероятностью.

Детская психика очень пластичная и быстро забывает плохое, если рядом есть любящие родители.

Не корите себя, детская психика крепкая и выдерживает такие ситуации, а также научается справляться с трудностями. Не получится ребёнка ограничивать от сильных переживаний. Иначе он вырастет боящимся себя, своих переживаний, не сможет справляться с эмоциями.

11 янв. 2023
Татьяна

Добрый вечер, сегодня у нас вообще случилась истерика поводу одевания, она бегала почти раздетая, почти во всей квартире очень тепло. Но уже начинала хотеть спать, а спим мы в комнате где очень прохладно, там что-то с батареей, я её укладываю спать там с грудью, хотела её одеть, а она начала психовать, я её уговаривала вежливо, ласково, а она так сильно распсиховалась, прямо в крик кричит, выгибается, она уже раньше иногда капризничала когда спать хотела и нудно было поменять подгузник например, но теперь этот момент наступает очень быстро и она уже не капризничает, а истерит, аж вхлипывает потом. И таких капризов стало очень много и по каждому поводу, я уже не помню, когда она была в хорошем настроении весь день, наверное только когда ей вообще ничего не запрещали. У меня уже сил нет, я начинаю срываться чаще, причем иногда сорвусь, поругаю её и она успокаивается, так ведь не должно быть. У меня скоро нервный срыв будет.

11 янв. 2023

Татьяна, у неё к недомоганию может также присоединиться кризис 1,5 лет. Как я уже писала выше, ребенок пробует отделиться от мамы и проявлять свое "хочу". Могут быть капризы, истерики. Вам как родителю нужно понимать, что она не имеет злого умысла или делает назло специально. Её захватывают эмоции, говорить с ней не имеет смысла. Нужно остановиться делать то, что делаете, переждать истерику, быть рядом, после дать водичку и погладить по спинке. Так она увидит, что Вы не боитесь её вспышек и эти эмоции не бесконечны. И в будущем её будет легче справиться со своими переживаниями.

Так же лучше изучить причины истерик: переутомление, ухудшение самочувствия, желание настоять на своём. До начала истерик лучше использовать способ отвлечениия. В момент истерики, помогать справиться с переживаниями и быть рядом. После истерики поискать варианты или отвлечь.

Сейчас нужны только жизненно важные запреты, остальное ищите альтернативу, откладывайте (давай сначала... А потом). Все важные события: выход в поликлинику, сон, еда, прогулка начинайте минут на 15 раньше, чтобы, если все пойдёт не по плану не успокаивать ребёнка находу.

11 янв. 2023
Татьяна

А как помогать справиться с переживаниями во время истерик?

Она обычно просит грудь, тогда успокаивается и иногда засыпает на груди

12 янв. 2023

Лучше не приучать к груди как к успокоение, можете взять на ручки покачать, по спинке погладить, водички предложить. Ищите способы заменяющие грудь и сами будьте спокойны, это также успокаивает ребёнка.