КонсультацииЗависимые отношения

У меня тревожный тип привязанности, хочу контролировать своего МЧ. Что с этим можно сделать?

66
11 янв. 2023
Кристина
Мне 21 год. У меня есть отношения, уже более двух лет. Молодой человек моего возраста. Я чувствую, что зависима от него, мне хочется его контролировать, везде с ним быть, знать, что он делает и тому подобное. Я, конечно, этого почти не делаю, держу себя в руках, но мне сложно. Меня это не устраивает, я чувствую, что таким образом я его скоро задушу своим вниманием, или сама сойду с ума. Отношения у нас хорошие, он относится ко мне с уважением, любовью, пониманием, ничего мне не запрещает, поддерживает меня во всем. Я хочу дать ему свободы и наконец заняться своей жизнью, но что-то внутри меня не отпускает. Я очень болезненно реагирую на наши ссоры, хоть они уже и редкие и в основном по мелочам, но меня это задевает так, будто это конец. Сейчас он уехал на 2 недели в командировку, а я чувствую постоянную потребность в общении с ним, но я не хочу этого делать, понимаю, что сейчас идеальное время, чтобы заняться собой. Но пока мы не поговорим по телефону, я чувствую непонятную тревогу. Я понимаю, что это всё из детства. Мама выгнала папу, когда мне было 6 лет, потому что он постоянно выпивал, с того момента он мне звонил совсем редко. А в мои 17 лет он умер. Мама всё время работала, а по выходным выпивала, и почти не уделяла мне внимания. Она всё время контролировала меня, решала за меня с кем мне дружить, чем мне заниматься, у неё всё время ко мне одни претензии. Весной, получилось так, что моего молодого человека посадили. У меня не было с ним никакой связи, было всего 1 свидание. Через 2 месяца аппеляционный суд принял решение об его освобождении. За эти 2 месяца я почувствовала большие изменения в себе. Я стала себя любить, стала уверенной в себе, начала заниматься тем, что мне нравится, начала работать на себя, гулять с подругами и тд. Но когда он вернулся, спустя несколько месяцев, я чувствую, что снова впала в то состояние, что и раньше. Я как будто снова не чувствую себя уверенной в себе... Эмоциональная привязанность к нему вернулась. Я хочу научиться ценить себя и жить ради себя, я боюсь что спустя пару лет вообще начну вести себя с ним как "мамочка" для него. Я этого совсем не хочу, это совсем не здорово. Я хочу отпускать его отдыхать с друзьями, хоть иногда, хочу давать ему свободы, но как мне это сделать, если у меня тут же появляется какая-то необоснованная тревога... Я как будто не живу своей жизнью... И дело совсем не в нëм, предыдущие мои отношения было так же, и только в период, когда у меня нет партнёра, я чувствую себя полноценной личностью и уверенной в себе девушкой...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 янв. 2023

Здравствуйте. Готова помочь вам разобраться. Ознакомьтесь пожалуйста с правилами бесплатной консультации. Устраивают ли они Вас?

11 янв. 2023
Кристина

Здравствуйте, да, устраивают.

11 янв. 2023

Что Вы хотели бы получить от консультации?

11 янв. 2023
Кристина

Я хотела бы понять, как мне научиться не лезть в его жизнь, давать свободу, и как мне при этом не тревожиться?

11 янв. 2023
Я хотела бы понять, как мне научиться не лезть в его жизнь, давать свободу, и как мне при этом не тревожиться?

То есть, лезть в его жизнь - это способ избавиться от тревоги?

Проявляется ли контроль у Вас про отношению к самой себе? Как?

11 янв. 2023
Кристина

Получается, да, когда я лезу, таким образом я узнаю, что мне нужно, например, что он делает, и тогда мне становится спокойно... Себя я тоже во всём контролирую. И за любую, даже маленькую оплошность, сразу начинается самоедство. Недавно потеряла бейдж на работе, вроде ничего такого, распечатала новый, но за то что не уследила, я себя весь день ругала... Для меня это большая редкость что-то потерять, я всегда слежу за своими вещами. Если я что-то считаю на работе, всё время по несколько раз пересчитываю, даже если знаю, что всё правильно... Я как будто бы себе не доверяю. Это не даёт мне спокойно жить

12 янв. 2023

А сам контроль какие чувства вызывает? Как Вам когда Вы себя едите? (самоедство интересное слово). Кто решает что это оплошность, а это нет? Попробуйте представить эту внутреннюю контролирующую фигуру в виде образа. Кто это будет? Как давно он/она появился? Каковы его функции? Зачем он /она Вас ест? Какие чувства у Вас вызывает эта фигура? На кого из вашего прошлого она похожа (если похожа).

12 янв. 2023
Кристина

Когда у меня всё под контролем, я чувствую спокойствие и уверенность. А самоедство вызывает у меня ужасные чувства... Мне кажется, что как будто это привычка, я привыкла к тому как реагирует мама на мои поступки, и как будто бы сама в своей голове реагирую так же. Скорее всего, фигурой тоже является мама. Как давно она появилась я не смогу сказать, наверное, она всегда во мне и была. Чувство раздражения она у меня вызывает, меня раздражает то что, даже когда мама не контролирует меня уже, я теперь делаю тоже самое сама вместо неё.

12 янв. 2023

Как бы Вы тогда ответили на свой запрос "Я хотела бы понять, как мне научиться не лезть в его жизнь,"?

13 янв. 2023
Кристина

Как не лезть, я, в принципе, понимаю. Просто больше времени уделять себе и своей жизни. Но как избавиться от тревоги, я не понимаю...

13 янв. 2023
(изменено 13 янв. 2023)
Как не лезть, я, в принципе, понимаю. Просто больше времени уделять себе и своей жизни. Но как избавиться от тревоги, я не понимаю...

Мишень для работы (с психологом) получается Ваш внутренний наблюдатель и оценщик, который вмешивается и вынуждает Вас тревожится (внутри отношения контролер и подконтрольный, Соответственно с вашим МЧ отношения строятся по этой же модели). И тогда работа на внутренние изменения.

Когда в Вашем внутреннем мире они произойдут, тогда произойдут и в отношениях с окружающими.

Из рекомендаций это психотерапия, направленная на эти изменения.

Для самостоятельной работы могу порекомендовать:

1. Учиться самоуспокоению.

Возможно слияние с другим единственный способ, который есть в арсенале, чтобы не тревожиться? Подумайте в том детстве, про которое Вы пишите ". Мама говорила что делать, контролировала, при этом пила", а вы переживали стресс от ухода отца от ее пьянства, какой способ Вы нашли чтобы справляться со своими чувствами?

2. Поставить мнение критика под сомнение и формировать вторую часть, которая была бы на Вашей стороне и отвечала бы ему (это как если бы в детстве вы могли бы отвечать своей маме). Если интересно распишу подробнее технику.

13 янв. 2023
Кристина

Моим способом справляться с чувствами было то, что я запиралась в своей комнате и играла в компьютер или телефон, или вообще уходила из дома, когда уже повзрослела

Расскажите, пожалуйста, подробнее про эту технику.

13 янв. 2023

Техника такая. Нужна тетрадь и ручка. Как только критик начинает Вас ругать или указывать что надо делать, Вы записываете его слова как прямую речь в одну колонку, дальше думаете как бы вы ему ответили (Представьте, что Вы на своей стороне, что вы любящая и принимающая мама, что бы ответили в таком случае? Ответ должен быть не позитивным, а реальным. Например Критик "Что ты прохлаждаешься, нужно заняться чем нибудь полезным" ответ "Я сейчас чувствую напряжение и хочу расслабиться, я имею на это право! " И так каждый раз. В течение 2 недель минимум (лучше месяц), со временем заметите, что в голове на автомате уже ставите критика на место, а еще позже, заметите что на автомате включается не критик а тот кто говорит слова поддержки.

По поводу самоуспокоения. Когда чувствуете тревогу, страх, беспокойство и хочется решить привычным слиянием (то есть уходом от своих чувств), можно записывать в тетрадь "Почему, то что происходит это хорошо и правильно". Например я сижу тревожусь, хочу к МЧ останавливаю себя. Это хорошо тем, что я даю ему свободу проявить себя так как считает нужным, заняться своими делами, я даю себе возможность повзрослеть, я даю себе время встретиться с собой и все что вы найдете хорошего в этом".

13 янв. 2023
Кристина

Спасибо вам!

14 янв. 2023

Кристина, закройте пожалуйста консультацию. Также, буду благодарна отзыву

14 янв. 2023
Спасибо вам!

Рада была помочь