КонсультацииОтношения в парах

Первый раз в здоровых отношениях и не понимаю, как правильно, как должно быть

58
13 янв. 2023
Регина
У меня появились новые отношения, после двух годовых с абьюзером, после которых я отходила года три. Так же у меня диагностировано расстройство и ни одно, основное это ПРЛ и мне с этим тяжело. Я встретила человека, который сразу привлек мое внимание и буквально за полтора дня общения я им загорелась, будто это тот самый кого я ждала все время, я чувствовала невероятную эйфорию и все было очень ярким, спустя месяц общения я решила признаться и мои чувства оказались взаимны. Я была чертовски рада, и спустя ещё месяц я поймала себя на мыслях, что сейчас мои чувства больше не вызывают всплеск эмоций, теперь все как то спокойно и комфортно? И мне страшно, потому что в голову стабильно лезут мысли раз в пять дней " А что если я не люблю? " Я не понимаю что чувствую и из за размытых границ не понимаю как распознаётся и что значит любовь. Но мне хорошо с этим человеком, я хочу о нем заботиться мне он интересен, иногда тоскую, не вижу совершенно в нем минусов, ну как они есть, но я не считаю их за минусы, а как за милую особенность и так совсем, совершенно не испытываю негативных окрасок по отношению к нему, но я запуталась, мне страшно и я не хочу сделать человеку больно, я перерыла кучу статей и все пишут как то идеализированно о любви и я ничего не понимаю, на это все ещё действует то что у меня очень потрёпанная менталка, самооценка и вообще все. Я первый раз в здоровых отношениях и я не понимаю как правильно как должно быть. Человек тоже с проблемами в здоровье и мы очень с ним похожи. Я буду рада если как то проясните все это, суля по тому что я читала это и есть любовь, но почему тогда внутри тревога и посещают мысли такие?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 янв. 2023

Регина, здравствуйте!

Здорово, что в вашей жизни появился такой человек. С которым тепло, уютно и хочется заботиться о нем.

Влюблённость- это про бабочек в животе и эйфорию, а вот Любовь, это именно тепло, которое не сжигает до тла, а греет и даёт жизнь. Вот у вас есть две руки. Вы не сидите круглыми сутками и не восхищаетесь до эйфории своей правой рукой? ) Но, уверена, вам дорога ваша рука. И ни за какие блага вы не захотите расстаться с ней. Правда? Она ваша родная рука и она вам необходима.

Вот так же и с взрослыми отношениями.

Люди встречаются, влюбляются, потом становятся частью жизни друг друга. Без истерик и фанатизма.

Именно тёплые, спокойные, глубокие отношения становятся прочным и долгими.

13 янв. 2023
Регина

Спасибо большое, мне чуть легче.

Но я не понимаю почему такие мысли возникают и вместе с ними панически атаки, я говорю партнеру по поводу этого он переживает, но поддерживает и говорит что точно знает что я его люблю и он меня. Такое может быть следствием того что у меня тревожное расстройство и ОКР с навязчивыми мыслями? Просто это как то парадоксально голос в голове говорит " расставайся вдруг ты сделаешь больно человеку вдруг не любишь " но при этом другая часть уверена что я хочу быть с ним и люблю. Это происходит последние три недели и думаю может на это ещё повлияло то что я плохо пью таблетки. Раньше навязчивые мысли были про смерть перманентно год, теперь это, я очень устала.

14 янв. 2023

Если вы наблюдаетесь у психиатра и у вас есть схема лечения, важно придерживаться её, не стоит принимать лекарства "как попало". Действительно, это может приводить к появлению таких мыслей.

А если говорить об отношениях, то важно уметь заземляться, находить опоры когда подобные плохие мысли появляются.

Подумайте, что могло бы вернуть вас в реальность, где есть вы и впш мч и вы любите друг друга

? Что было бы опорой, в те моменты, когда вы думаете, что "вдруг не люблю"?

14 янв. 2023
Регина

Опорой является таки молодой человек или друзья которые пытаются меня успокоить. Сейчас мне легче, не сомневаюсь что люблю, но теперь в голове постоянно крутится навязчивая мысль " расставайся " это будто вообще не я а какой то мерзкий голос и у этого нет никакого объяснения, просто фоново.

14 янв. 2023

Регина, пожалуйста, принимайте лекарства так, как врач прописал, это в вашем случае - крайне важно. Просто говорите себе, что это не ваши мысли, что ваша здоровая часть любит своего мужчину. Опирайтесь не только на других, но и на себя.