КонсультацииОтношения в парах

У девушки усугубилась депрессия, попросила меня съехать и пожить отдельно. Как сохранить отношения?

40
14 янв. 2023
Даниил
У моей девушки диагностированное биполярное расстройство личности, мы прожили полтора года абсолютно прекрасно, ссорясь редко и быстро мирясь. В один день резко что-то произошло, она начала запираться в ванной, чаще уезжала с подругами на весь день, сказала что устала от меня и нужно пожить отдельно, говорила, что сейчас ей тяжело со мной. В период непосредственной разлуки, спрашивая о ее состоянии, я узнал, что она не встречается вообще ни с кем, плохо ест и плохо пьет, не выходит из квартиры. Как мне сохранить отношения? Что делать в этот период, чтоб после возвращения к ней эмоций она не охладела ко мне? Как мне на расстоянии с ней коммуницировать, я не понимаю стоит ли мне оставить ее сейчас в покое или наоборот писать и поддерживать каждый день (но отвечает она холодно и безынициативно). Помогите прошу 🙏🏻

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 янв. 2023
(изменено 14 янв. 2023)

Здравствуйте, Даниил! Важно понимать, что биполярное расстройство характеризуется тем, что бурная активность и эмоциональный подъем вдруг беспричинно сменяются депрессией и апатией. И каждое из состояний длится от нескольких дней до нескольких недель. Если девушка сейчас в состоянии апатии и депрессии, то ей Ваше общество не нужно и неприятно. Она не к Вам конкретно охладела, а у неё наступила депрессия - ей всё не по душе, ничего не хочется, ни на что нет сил. И Вы на это никак не повлияете - ей нужна помощь специалиста, раз у неё биполярное расстройство. Так что Вам имеет смысл оставить ее в покое, чтобы не раздражать её своей навязчивостью и не портить впечатление от общения с Вами. Дождитесь, когда она будет готова общаться и сама проявит инициативу к общению. Если, как Вы говорите, полтора года были прекрасные отношения и даже жили вместе "абсолютно прекрасно", то девушка непременно вспомнит о Вас, когда у неё сменится фаза депрессии на фазу активности.

14 янв. 2023
Даниил

Но она и до этого состояния была не особо активна, также находилась в апатии, но проявляла ко мне внимание и нежность. Конечно я могу с трудом ее пока оставить, просто боюсь что она так меня вообще окончательно забудет. Но если вы говорите, что этот ход верный, то конечно я так и поступлю

14 янв. 2023
Даниил

А как долго это может продлиться после начала приема ею препаратов?

14 янв. 2023
(изменено 14 янв. 2023)

Я не могу Вам сказать, так как прогнозы сроков лечения можно получить только у лечащего врача. У меня нет никаких данных о состоянии и эффективности лечения Вашей девушки, я ничего не знаю о динамике её расстройства.

Даниил, если Вы хотите строить отношения с человеком, у которого какие-либо расстройства личности или поведения, то имеет смысл запастись терпением, быть готовым к неопределенности, непредсказуемости. Ведь расстройство тем и характерно, что является отклонением от нормального функционирования нервной системы, нарушением поведения и реакций на происходящее вокруг - ждать нормальных реакций и предсказуемого поведения не стоит. Лечение и коррекция состояния у каждого человека занимает своё время - это зависит и от степени расстройства, и от эффективности подобранного лечения, и от ряда других факторов.

Конечно я могу с трудом ее пока оставить, просто боюсь что она так меня вообще окончательно забудет.

Даниил, у неё же не расстройство памяти, чтобы забыть человека, с которым она в любовных отношениях более полутора лет. Люди помнят друг друга даже, если годы не общались. Чувства не зависят от количества времени, проведенного вместе или врозь. Вспомните, что когда Вы с ней плотно общались, Вы её утомили и она не стремилась видеть Вас, ей хотелось отдохнуть от Вас. То есть общение само по себе никак не гарантирует, что будет взаимная любовь и желание быть вместе. Так ведь?

Если Вы девушке нравитесь внешне и по характеру, и у Вас с ней есть общие интересы, то перерыв в общении никак не повлияет на её симпатию к Вам. Даже, если она какое-то время будет погружена в себя и ей будет не до Вас, то после восстановления нормального состояния встреча с Вами снова возродит симпатию.

14 янв. 2023
Даниил

Спасибо огромное!

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)

Желаю Вам, Даниил, успешно пройти через кризис в отношениях! Главное, не зацикливайтесь отношениях - не забывайте, что Ваша жизнь и Ваша самореализация тоже важны, и, пользуясь временной передышкой в отношениях, уделите максимум времени себе, займитесь реализацией своих планов и развитием своих способностей. Это принесет пользу Вам и сделает Вас ещё более интересным для окружающих, поможет не чувствовать себя одиноко, пока девушка занята своими проблемами.