КонсультацииЛичностные проблемы

Нервозность и подавление эмоций привели к анорексии и тревожному расстройству. Как выбраться?

52
20 янв. 2023
Викелия
Коротко, я бы назвала свою проблему- остаточной реакцией. Осенью 21 года я совершила длительные пассивные попытки и мелкие активные попытки суицида. Зимой того же года я прошла курс из пяти занятий с психологом, мне это было полезно. Я все еще жива и делаю многое, чтобы чувствовать себя в гормонии с собой. Важно упомянуть, что моя нервозность, подавление эмоций, черно-белое видение мира, привело меня к долгому времени анорексии и тревожного расстройства, однако я более менее справилась с этим. Но о побочках пережитого:Малейший стресс в моей жизни - бессоница, режим приходится восстанавливать недели две, если случается ситуация выход из которой зависит не от меня и у меня долго нет контроля над ситуацией я будто возвращаюсь в состояние моральное той зимы, я просто схожу с ума, объективно я понимаю, что не все под нашим контролем, но... Все это выражается в таком же депрессивном состоянии, которое было при попытках само убиться. Самое главное, это мое отношение к любимому человеку, у меня некоторые проблемы с доверием, но я не вмешиваю сюда своего парня, однако сама просто становлюсь не нормальной. Если я чувствую с его стороны хоть какое-то пренебррежение или что-то такое в мой адрес, я еще немного стараюсь приглядеться к ситуации, а потом резко становлюсь холодной и безразличной. И только благодаря терпеливости и спокойствию парня, мы все еще вместе. Я очень не хочу ранить своей замкнутостью, поломонностью его, но реагировать по другому не получается. Пожалуйста, взглядом со стороны, посоветуйте что-нибудь, спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 янв. 2023

Здравствуйте Викелия. Вы говорите, что прошли курс с психологом и это помогло, думаю предстоит это повторить. Могу поработать с Вами, ознакомьтесь с условиями и если будете готовы начнем.

20 янв. 2023
Викелия

Здравствуйте, думаю, пока что меня бы устроила консультация на бесплатной основе, если вам не сложно, конечно.

20 янв. 2023

Какой результат хотите от нашей консультации, как бы хотелось? Что чувствуете сейчас? Какие отношения в родительской семье с мамой, папой?

20 янв. 2023
Викелия

Мне бы хотелось, чтобы вы посоветовали мне какие темы мне изучить, может книги, чтобы лучше разобраться в том как решить свои проблемы, а также сориентировали стоит ли идти к психологу на консультации вновь.

21 янв. 2023

Мой совет идти к психологу однозначно и лучше продолжить с тем же который с вами уже работал и знает всю ситуацию. Книжки почитать конечно можно, вот только результат не гарантирован. Прочтите книгу "Путешествия души" - Майкл Ньютон меняет отношение к жизни, как смысла, так и ситуациям которые с нами происходят.

21 янв. 2023
Викелия

Спасибо Вам

22 янв. 2023

Еще хотел бы добавить…

Пустота в душе является основным «спутником» таких расстройств как анорексия. Основная причина "ощущения и чувства пустоты" — это эмоциональное одиночество. Именно эмоциональное, так как человека могут окружать близкие люди, но он не видит и не ощущает внимания, любви и интереса к своей персоне.

Причины:

Эмоциональное одиночество, пренебрежение родителями вызывает постоянное желание угодить и чувство Вины – «Я плохой (ая), надо стараться быть лучше, чем я есть на самом деле и тогда всем угожу и сделаю их счастливыми»; "Я не достойна материнской любви, поэтому мне её не дали! Другие, те кто достойны любовь получают. "

Они несчастны и расстроены – потому что я плохой (ая), всё из-за меня…

Они ссорятся – потому что я плохой (ая), всё из-за меня…

Они недовольны – потому что я плохой (ая), всё из-за меня…

Они пьют и бьют друг друга - потому что я плохой (ая), всё из-за меня…

Если из окружения раннего детства есть хоть кто-то из значимых взрослых (папа, бабушка, дедушка... ) кто компенсирует эмоциональное одиночество, то прогноз формирования личности более благоприятный.

Жестокость, постоянное требование высоких результатов. Обычно те родители, которые добились в жизни меньше того, чего хотели и планировали. А если вспомнить первый пункт, то все требования достигать ложатся на благодатную почву - желание угодить.

В подростковом возрасте любая насмешка со стороны окружения воспринимается как подтверждение их никчёмности и бесполезности в обществе, чем ещё больше усугубляет чувство Вины и переходят в стойкое убеждение – «Я плохой (ая) и сам (а) виноват (а) в этом и во всём, что происходит»

Формируются некий идеальный образ себя. Того себя, который наконец не будет являться причиной неприятностей и плохого настроения родителей. В итоге формируется депрессивный тип личности, а катастрофическое чувство Вины находит реализацию в анорексии - это форма наказания себя как самоуничтожение. Недостойный (ая) ничего хорошего в жизни.

И когда анорексия обнаруживается близкими и начинается период пристального внимания и заботы – анорексия закрепляется, так как вторичная выгода в виде всеобщего внимания, поддержки и опеки так «долгожданны».

Психотерапия в этих случаях длительная, ни каких краткосрочных методик. Так как даже на выстраивание доверительных отношений с таким пациентом может уйти несколько лет. В связи с тем, что человек проецирует на терапевта своего «внутреннего критика», и думает, что любой, кто его получше узнает, не сможет хорошо к нему относится.

Он будет уверен:

«Если психотерапевт продолжает быть заинтересованным, принимающим и добрым – просто на просто он не узнал меня до конца, на сколько я недостойный и плохой! ».

Чувство Вины сидит в таком человеке «глубокой занозой» и расставаться с ним он будет очень тяжело…