КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю тревогу без причины, ревную своего парня. Как от этого избавиться?

49
22 янв. 2023
Алиса
В последнее время я начала испытывать тревогу без причины, также в наших отношениях возникли проблемы и мне нужно избавиться от своей ревности.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 янв. 2023

Здравствуйте, Алиса.

В последнее время я начала испытывать тревогу без причины, также в наших отношениях возникли проблемы и мне нужно избавиться от своей ревности.

Тревоги без причины не бывает, просто мы можем не осознавать этих причин. Раньше бывало такое состояние? Расскажите об отношениях - сколько они длятся, как развиваются, вследствие чего возникло недоверие?

22 янв. 2023
Алиса

Вроде не было. Мы находимся в отношениях почти год (в феврале год) Наши отношения на расстоянии, но развивались они довольно хорошо. Мы не ругались вообще, но потом после одного неприятного инцидента я начала довольно часто ревноватбывает и из за этого мы много ругались. Один раз я сорвалась и сказала очень много плохого. И это очень сильно ударило по ней. И сейчас у нас очень много недопониманий и несколько раз чуть было не расстались. Сейчас у нас все более менее нормально, но со своей ревностью мне надо что то делать. Поэтому решила обратиться к вам.

22 янв. 2023
(изменено 22 янв. 2023)
Наши отношения на расстоянии, но развивались они довольно хорошо

Расскажите, Вы встречались в реальной жизни или это только виртуальное общение?

Испытываю тревогу без причины, ревную своего парня.

В заголовке темы речь о мужчине, в консультации о женщине.

Один раз я сорвалась и сказала очень много плохого. И это очень сильно ударило по ней.

Алиса, извините, не могу понять с кем отношения. Поясните пожалуйста.

23 янв. 2023
Алиса

Здравствуйте. Я нахожусь в отношениях с девушкой, а заголовок я не писала.

23 янв. 2023
Здравствуйте. Я нахожусь в отношениях с девушкой, а заголовок я не писала.

Понятно, и ещё вопрос, это важно, я продублирую -

Как часто Вы встречались в реальной жизни или это только виртуальное общение?

23 янв. 2023
Алиса

Виртуальное.

24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)

Алиса, к сожалению виртуальное общение нельзя считать полноценными отношениями, это только общение и мы, находясь в разных городах, понятия не имеем какой в реальности этот человек, поскольку мы оба сообщаем друг другу лишь то, что считаем нужным и чаще всего хорошее, ведь мы хотим понравиться. За кадром остаётся 80% жизни, человека можно узнать только в реальных отношениях, желательно чтобы встречи были хотя бы раз в неделю, а лучше чаще. Общение на расстоянии даёт лишь внешний образ и всю недостающую информацию мы додумываем сами, так устроен наш мозг - мы присваиваем тому кто нам нравится те черты, которые считаем идеальными, так и рождается этот светлый образ. В реальности человек может быть совершенно другой. Лучше всего строить реальные отношения и тогда мы можем любить настоящего человека, а не выдуманный образ. Нужно задуматься, какие есть психологические проблемы, почему не получается найти того, кто действительно будет рядом? Что нам даёт это фантазирование о любви к той, кого мы никогда не видели? Возможно, мы получаем безопасность, если мы боимся реального общения, оценки других людей, если есть страх что нас не примут, отвергнут, бросят?

В последнее время я начала испытывать тревогу без причины, также в наших отношениях возникли проблемы и мне нужно избавиться от своей ревности

Скорее всего тревога не без причин, возможно Вы беспокоитесь, потому что общение перестало быть таким активным как сразу, но когда мы на расстоянии интерес действительно проходит быстрее. Женщина быстро создаёт эмоциональную привязанность, если хочет любить и быть любимой, но для другого человека все может быть иначе. Ревность, когда наш любимый человек явно выбирает другого партнёра совершенно оправдана, это реакция на конкретную ситуацию. Ревность без причин - это проявление повышенной тревожности, это страх отвержения, вследствие неуверенности в себе и сниженной самооценки. Тогда мы чаще всего проигрываем сценарий детско-родительских отношений, стараемся заслужить любовь, всем понравиться, даже за счёт ущемления своих интересов. В этом случае нужно работать с детством, разбираться с самооценкой, снижать тревожность. Мы строим любые отношения на добровольной основе и если другой человек предпочитает уйти, то нам придётся его отпустить. Продумайте свой страх до конца, что будет, если случится то, чего я так сильно боюсь? Проиграйте в воображении весь этот фильм ужасов до самого страшного финала. И после этого придёт осознание того, что так скорее всего не будет. Мы просто перестанем общаться. Да, какое то время будет больно от того, что не оправдались наши ожидания, но мы способны перенести все свои негативные эмоции и чувства. Мы переживаем разрыв и можем со временем найти другого любимого человека. Одни люди в состоянии простить измену, другие нет, главное знать как мы поступим если это случится. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации. Когда все продумано, страх исчезает.

24 янв. 2023
Алиса

Я поняла, большое спасибо. Но я хочу сказать что мы с моей партнершей разговаривали друг с другом, мы обговаривали наши недостатки хоть у нас и нет возможности встретиться сейчас, однако мы знаем друг о друге достаточно.

На счёт моей ревности это так. У меня довольно низкая самооценка и социофоб. Я боюсь находится рядом с незнакомыми людьми.

24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)
Я поняла, большое спасибо. Но я хочу сказать что мы с моей партнершей разговаривали друг с другом, мы обговаривали наши недостатки хоть у нас и нет возможности встретиться сейчас, однако мы знаем друг о друге достаточно.

Рада поддержать Вас. Конечно, когда мы долго общаемся, то у нас возникает стойкое чувство, что мы знаем друг о друге все, что мы близки почти как родные. Но это все же иллюзия, именно из за этого свойства нашего мозга, это когнитивное искажение называется атрибуция. Почитайте об этом самостоятельно. Чтобы узнать друг друга, надо встречаться и общаться в реальности, причём довольно длительный срок. Год общения виртуальный не равен году реальному, это просто факт.

На счёт моей ревности это так. У меня довольно низкая самооценка и социофоб. Я боюсь находится рядом с незнакомыми людьми.

Вот, поэтому Вы и выбрали такое общение, которое совершенно безопасно - если что-то пошло не так, выключили телефон и этого человека нет с нами. Это говорящая картинка, мы не находимся в жизни друг друга по настоящему, мы сами справляемся с трудностями своей жизни, каждый сам по себе. Нам может нравиться внешность этого человека, его поведение при общении, но как бы это было, будь мы рядом - неизвестно. Потому что в таких отношениях много фантазии, это действительно может быть очень приятно - ведь тогда все получается, как мы хотим, это такое красивое романтическое кино в нашей голове. А с живым человеком надо выстраивать реальные отношения, общаться вживую, войти в круг его семьи и друзей, с которыми тоже нужно выстраивать отношения и это совсем другая история, требующая от нас естественного поведения, навыков коммуникации, умения выстраивать легкое общение со всеми, кто нас окружает, решать проблемы - финансовые, бытовые, отстаивать свои интересы спокойно и без агрессии, но при этом осознавать свои границы и не позволять никому их нарушать. Возможно Вы поэтому и выбрали объект своего пола, потому что это ещё плюс к безопасности - мужчина для тревожной замкнутой девушки кажется опасным, непредсказуемым, он физически сильнее, а девушку понять проще, она более безопасна и похожа на Вас. Это тоже скорее всего из негативного прошлого опыта. Так чаще всего бывает если были абьюзивные отношения с мужчиной или проблемы в отношениях с отцом, когда отец девочки не присутствует в её жизни, или он есть, но отношения несут угрозу психологического или физического насилия, и тогда девочка во взрослом возрасте бессознательно или сознательно отказывается строить отношения с мужчинами, ведь ее опыт был слишком травматичным и повторять это не хочется. Это предположение, но возможно есть над чем поразмышлять.

24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)

С социофобией справляемся как с любым страхом - работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Техники работы простые, но эффективные и избавиться от страха общения можно за несколько месяцев. Если сами осознаете проблему, то Ваша мотивация и желание изменить свое поведение будут первым шагом на пути к более свободному общению. А общение является основой всех отношений - личных, дружеских, деловых и просто бытового общения на уровне наших социальных ролей.

С низкой самооценкой также можно и нужно работать. Отсутствие уверенности в себе тоже идёт из детства, просто потому что наши родители не дали нам базовой безопасности, нас слишком мало поддерживали и хвалили, но много ругали, критиковали, контролировали и сравнивали с другими детьми. Исправить это возможно, ведь это наши убеждения и наши привычки и если мы захотим изменить свою жизнь к лучшему, то сделаем это - к счастью мы способны учиться новому и менять свое поведение.