КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с сильной неуверенностью в себе и своих силах?

155
26 янв. 2023
Мария
Чувствую сильную неуверенность в себе. Муж хочет попробовать переехать в другую стану. Здесь всё бросить и уехать. В разговорах с ним он, как мне кажется, строит "воздушные замки" и манипулирует. Сама я очень домашний человек. Любые поездки за границу для меня тяжёлые морально, особенно длительные. Я начинаю сильно скучать по дому. Сейчас он на меня давит и я испытываю физически болезненные ощущения от этих мыслей. Мне кажется, что, если там что-то пойдёт не так, никто не поможет, а я могу рассчитывать только на себя. Я так себя накручиваю от этих мыслей, что мучаюсь бессонницей.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 янв. 2023

Здравствуйте, Мария. Вы правы, переезд в никуда женщину не радует. Это может обернуться серьёзными проблемами. Расскажите более подробно - владеете ли языком страны, куда муж хотел бы переехать, близка Вам её культура и традиции, есть ли у мужа востребованная там специальность, приготовил ли он "подушку безопасности" в случае если будут проблемы с финансовой стороны?

26 янв. 2023
Мария

Муж хочет попробовать в Америку, а я не знаю английского. С финансами тоже напряжно. Т. Е. Жизнь начать с нуля. Ему кажется что в той стране проще всего будет устроится. Для меня кажется сравнимо со смертью уехать так далеко от дома! Здесь у нас свой бизнес, но он сейчас приносит очень маленький доход. Также здесь моя семья, его мама, кот. Как можно всё бросить? Он меня упрекает, что я "мамина дочка" и сильно к ней привязана. Может он в чем-то и прав. У меня было очень много родственников. Поддерживались очень крепкие отношения вплоть до троюродных братьев и сестёр, дядей и тёть. С 8 лет началась череда смертей, а с начала пандемии умерло 7 родственников. В 2020 от рака угасли крестная и дядя подряд. Их дочь (моя двоюродная сестра) живёт в Англии и из-за ковидных ограничений не успела приехать к родителям. После этого случая у меня панически страх даже от мысли переезда за границу. Ещё и в Америку! Ещё бы на луну улететь (Я не знаю как поступить. Разговоры приводят в тупик.

26 янв. 2023
(изменено 26 янв. 2023)

Конечно, Вы имеете право не хотеть расставаться со своими близкими, а жизнь на другом конце света вряд ли позволит часто ездить к родным. Тем более, Вы потеряли стольких членов своей семьи. Вы можете попробовать договориться о том, чтобы если и переезжать, то в европейскую страну, или если для Вас это принципиально, не переезжать совсем.

Любые поездки за границу для меня тяжёлые морально, особенно длительные.

Если Вам плохо за границей, если Вы не хотите уезжать вообще, то защищайте свои интересы. Да, как вариант муж может развестись и уехать один, но это значит что Ваши потребности не являются его приоритетом. Это сигнал, что в семье все очень плохо и мы находимся в отношениях где нас не любят и не ценят.

Муж хочет попробовать в Америку, а я не знаю английского. С финансами тоже напряжно. Т. Е. Жизнь начать с нуля. Ему кажется что в той стране проще всего будет устроится

Начать жить с нуля в другой стране можно с меньшим риском, если есть хороший доход на родине, то есть есть возможность какое-то время после переезда не работать, спокойно искать жилье, оформлять документы. Если с финансами напряжно, то это очень высокий риск остаться ни с чем. Любая страна радушно принимает богатых людей, которые могут инвестировать средства в ее экономику, и гораздо менее приветливо относится к тем, кто приехал жить на пособие по безработице. Ваша тревога возникла адекватно, негативные эмоции дают нам понять что мы зашли в небезопасную ситуацию. Как вариант можно поступить так, чтобы не рисковать всем, он может поехать один, оформить документы, снять жилье, найти работу, а потом уже приглашать Вас. И то, если Вы примете решение, что согласны на переезд. Вы должны быть уверены в том, что Ваша жизнь станет лучше, а не хуже, а у мужа должен быть конкретный план, который не поставит под удар Ваше благополучие.

Расскажите, какие черты личности свойственны Вашему мужу - он любит все детально продумывать, планировать, просчитывать риски или скорее импульсивен, непоследователен, склонен к неоправданному риску? Бывало что он не выпонял свои обещания, выстраивал проекты, которые принесли скорее потери, чем доходы?

Почему как Вам кажется ему не удаётся найти себя и свое дело на родине?

26 янв. 2023
Мария

Мой муж сам по себе импульсный человек. При этом умеет последовательно просчитывать ситуации, выкручиваться и находить пути решения каких либо задач. Он любит мыслить глобально. Но если что-то не получается, или он начинает нервничать у него опускаются руки, начинает сам себе противоречить и вообще рационально мыслить. Я его стараюсь поддерживать, успокаивать, как-то приводить в чувства, но не всега получается. Иногда ему не хватает поддержки отца, особенно в вопросах бизнеса.

26 янв. 2023
Но если что-то не получается, или он начинает нервничать у него опускаются руки, начинает сам себе противоречить и вообще рационально мыслить. Я его стараюсь поддерживать, успокаивать, как-то приводить в чувства, но не всега получается. Иногда ему не хватает поддержки отца, особенно в вопросах бизнеса.

Поскольку есть риск что не получится, то Вы можете остаться в чужой стране без средств к существованию, и ещё будете мужа успокаивать и выводить из депрессивного состояния. Вы не одиноки, Вам конечно помогут родные, если все пойдёт не так. Но все же лучше иметь финансовые средства чтобы не оказаться в такой трудной ситуации.

Ваша задача определиться, что хотите Вы. Осознать, где Ваши границы "хорошо и плохо", "можно и нельзя". Жена это не чемодан, её невозможно никуда отвезти пока она сама не примет решение. Нужно понять, на что в переговорах с мужем согласны Вы. 100% определённое "нет" - никуда не стану переезжать, мне нравиться жить в своей стране

- или Вы допускаете возможность пойти на уступки и до какого предела - согласиться на европейскую страну или все-же на Америку, но с определёнными условиями. Вам нужно сделать выбор, для самой себя принять это решение чтобы потом можно было предметно разговаривать с мужем. Можно на листочке написать все "за" и "против" каждого варианта.

26 янв. 2023
(изменено 26 янв. 2023)

Когда для Вас будет очевиден свой выбор, тогда все станет проще, Вы перестанете переживать и тревожность снизится. Конечно, в случае Вашего отказа, муж может принять решение о самостоятельном отъезде, но это тоже его выбор, он имеет право жить свою жизнь так как считает нужным. Если долгосрочные планы супругов не совпадают, то они вынуждены будут расстаться и тогда каждый пойдёт своей дорогой. Подумайте, взвесьте все плюсы и минусы каждого варианта и Вам станет легче, когда Вы определитесь со своими собственными планами на будущее.

26 янв. 2023
Мария

Спасибо, Ольга. Для меня самое сложное сделать выбор для самой себя. Идея с листочком мне понравилась. Возможно действительно стоит расписать все "за" и "против"

Причём может стоит нам вместе по такому листочку написать, а потом по пунктам решить как действовать? Я очень люблю мужа и, до этой идеи с переездом, у нас всё было хорошо. Он редкий человек, о котором практически никогда нельзя сказать плохо, или пожаловаться на что-то. Он также сильно любит меня и об этом говорит каждый день 7 лет нашей совместной жизни. Как-то хочется найти с ним компросмис в этом вопросе. Я никогда не думала, что обращусь к психологу. Но видимо накопилось внутреннее напряжени и просто хочется поделиться именно с профессионалом

26 янв. 2023
(изменено 26 янв. 2023)
Причём может стоит нам вместе по такому листочку написать, а потом по пунктам решить как действовать?

Да конечно, попробуйте просчитать возможные риски, продумать что если все пойдет не так. Нужен исключительно рациональный подход. И конечно подумать в первую очередь о себе, когда женщина несчастна, то плохо всей семье и если Вы против и не хотите жить за границей, нужно отстаивать свою позицию. Заработать денег можно и на родине, если семейный бизнес не приносит доход, нужно подумать как изменить эту ситуацию - улучшить качество услуг или возможно сменить сферу деятельности, если то, чем вы заняты перестало пользоваться спросом. Переезд это крайний вариант, когда уже совсем ничего не держит.

Я очень люблю мужа и, до этой идеи с переездом, у нас всё было хорошо. Он редкий человек, о котором практически никогда нельзя сказать плохо, или пожаловаться на что-то. Он также сильно любит меня и об этом говорит каждый день 7 лет нашей совместной жизни. Как-то хочется найти с ним компросмис в этом вопросе. Я никогда не думала, что обращусь к психологу. Но видимо накопилось внутреннее напряжени и просто хочется поделиться именно с профессионалом

Хорошо, что обратились, я рада поддержать Вас. Нужно выяснить, насколько идея мужа устойчива, может быть так, что человек отчаялся изменить свою жизнь к лучшему, зашёл во внутренний конфликт, когда все вокруг раздражает, хочется все бросить и кажется что радикальные меры спасут ситуацию. Но это возможно эмоциональная реакция, которая не всегда бывает верной. Лучше все детально обдумать, просчитать возможности которые находятся рядом, и тогда уже принимать общее решение. Почитайте форумы, пообщайтесь с реальными людьми, нашими бывшими соотечественниками, скорее всего они окажут помощь - подскажут какие есть подводные камни при переезде в эту страну. Конечно, каждая история индивидуальна, кому-то удалось встать на ноги, а кто-то наоборот оказался в ситуации снижения профессионального статуса и уровня жизни. Узнайте максимум информации обо всем что Вас ожидает, продумайте примерный план спасения. Мы боимся неизвестности, отсутствия информации - когда все известно, страх исчезает.