КонсультацииМежличностные отношения

Как научиться поддерживать близких людей, когда сама в плохом настроении?

117
23 февр. 2023
Кристина
Близким людям постоянно нужна помощь и поддержка, но я не умею её давать, я бы сказала, что мне самой нужна та самая помощь. У меня есть подруга, по началу она постоянно помогала мне и мне это помогало, но со временем мы поменялись ролями и я не готова к этому. Я не умею поддерживать, какие слова подобрать чтобы помочь человеку в трудную минуту? Как помогать другим, даже если тебе самой плохо? Я так скучаю по временам, когда мне помогали и не требовали в ответ поддержки. Сейчас я не могу лишний раз пожаловаться, я вообще этого не делаю, ибо понимаю, что подруга сделала для меня много в прошлом, я благодарна ей за это, а также мне нельзя нагружать человека своими проблемами, так как человек сам в плохом состоянии. Я не знаю как поддерживать, я хотела бы узнать как это сделать и как помогать, при этом даже в плохом настроение. Куда девать негативные эмоции, если я не могу выговориться кому-либо?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 февр. 2023

Здравствуйте, Кристина.

Это очень важная тема, давайте попробуем разобрать ее.

Есть несколько моментов, которые замечаю в Вашем письме и хочу Вас поддержать.

Близким людям постоянно нужна помощь и поддержка.

Каким именно близким людям нужна Ваша помощь и поддержка и как Вы это замечаете, что она им нужна? В какой ситуации Вы и она находитесь?

Как Вы поняли, что не умеете давать поддержку?

Я так скучаю по временам, когда мне помогали и не требовали в ответ поддержки

Правильно ли я Вас поняла, сейчас требуют? Как это проявляется?

Куда девать негативные эмоции, если я не могу выговориться кому-либо?

Кристина, есть несколько способ, думаю, у Вас также есть свои, или Вы постепенно будете находить их еще и еще, подходящие лично Вам.

То, что сейчас мне вспоминается, что помогает в работе с негативными эмоциями:

-выписывать их

-рвать бумагу

-физически выражать их, например, заниматься спортом, что-то безопасно бить, трясти руками, ногами, сильно топать

-выражать через голос, звучать по-разному, рычать, кричать

-по поводу того, что некому выговориться- есть телефоны доверия, на которых работают профессиональные специалисты, в некоторых городах есть возможности бесплатного посещения психолога какое-то количество встреч. Можно использовать вовсю эти возможности, если есть такая потребность. И действительно, согласна с Вашей логикой, когда мы наполняемся сами, мы становимся способны поддерживать других даже просто спокойным присутствием рядом и вниманием к ним.

23 февр. 2023
Кристина

Огромное спасибо, что ответили на вопросы! Эти проблемы в отношениях с моей подругой, которая очень мне дорога и я ценю её. У нас был серьёзный разговор и она сказала, что устаёт слушать о моих проблемах и что ей нужна хоть капли поддержки и я понимаю её, но давать ей поддержку мне трудно, я не знаю что сказать в трудных ситуациях. Я так же перестала делиться с ней своими проблемами, так как знаю, что ей от этого трудно и я не хочу ей доставлять проблемы, ведь она и так сделала многое для меня. Из-за того, что я перестала делиться проблемами и соответственно не получала поддержку, эти негативные эмоции копяться по сей день.

23 февр. 2023

Кристина, понимаю, о чем Вы пишете. Вы привыкли делиться всем с подругой и в какой-то момент она с Вами поделилась тем, что ей сложно и она сама нуждается в поддержке. Думаю, это может быть для Вас большой точкой роста и здорово, что Вы задумались о том, как оказывать поддержку другим. Это очень важный навык.

Попробуйте начать со своих негативных эмоций и испробуйте один из способов, например, позвоните на телефон доверия.

Далее давайте посмотрим примеры трудных ситуаций и в чем здесь у Вас незнание. Опишите Вашу трудность здесь. Знаете, например, бывает так, что мы требуем от себя человека так поддержать, чтобы все разрешилось или ему стало легче. Но это уводит от настоящего смысла поддержки. Для меня он в том, чтобы быть рядом с человеком, попытаться услышать его прежде всего... А когда мы по-настоящему слушаем другого, то обязательно находится, что сказать или о чем помолчать. Предлагаю поразмышлять вместе, а что а для Вас поддержка.

24 февр. 2023

Кристина, актуальна ли ещё для Вас данная тема?